Запор после алкоголя

Содержание

Почему появился запор с похмелья

Запор после алкоголя

Предыдущая статья Следующая статья

Бывает, что после хорошей пьянки или после запоя к обычным симптомам похмелья присоединяется запор.

В одном случае невозможность совершить дефекацию просто причиняет дискомфорт человеку, а в других – является одним из симптомов развития опасных заболеваний внутренних органов.

Рассмотрим причины расстройства дефекации после употребления алкоголя и выясним, чем можно облегчить такое состояние.

Диагностика запора

С точки зрения медицины, запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Сама по себе затрудненная или нерегулярная дефекация не является болезнью, а только симптомом нарушения в работе органов ЖКТ.

Почему такое происходит? Из-за неправильного питания, сидячего образа жизни, курения в той или иной степени запоры беспокоят около половины трудоспособного населения развитых стран. Из-за незнания особенностей физиологии много людей диагностируют у себя запор и начинают принимать медпрепараты для лечения несуществующей проблемы.

Врачи считают, что нормальной частотой опорожнения кишечника является от трех раз за сутки и до трех раз в неделю.

Признаки запора:

  • небольшое количество кала;
  • твердые и сухие каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения.

Состояние, когда человек не может опорожниться более двух суток, называется острым запором. Причин такого состояние множество: воспалительный процесс или опухоли органов брюшной полости, побочное действие лекарств, черепно-мозговые травмы, длительный постельный режим, неправильное питание. Опорожнение кишечника тормозят следующие продукты:

  • крепкий чай и кофе;
  • сушеная черника;
  • протертая пища;
  • слизистые супы из круп;
  • натуральные красные вина.

Последние содержат в большом количестве дубильные вещества танины. Потому, если употребляли много вина накануне, не удивляйтесь, почему мучает запор с похмелья.

Запоры после употребления алкоголя

Пьянка, а особенно длительный запой, редко проходят бессимптомно. Организм протестует против вливания в него алкоголя, который, являясь, по сути, дезинфицирующим средством, убивает микрофлору кишечника.

Так появляются сбои в функционировании органов пищеварения, в том числе запор. Самая простая причина затрудненных походов в туалет заключается в способности алкоголя вытягивать из кишечника жидкость.

Без ее достаточного количества продукты жизнедеятельности становятся твердыми и плохо выводятся из организма.

Также задержка стула при похмелье может быть результатом плохой закуски или ее отсутствия вообще.

Запоры как симптом неотложных состояний

Употребление спиртных напитков может спровоцировать много опасных патологий или усугубить уже имеющиеся болезни. Зачастую их симптомы проявляются в состоянии похмелья, потому важно отличить признаки серьезных патологий от симптомов обычного перепоя.

  • Острый панкреатит. Обильная жирная закуска и хронические заболевания желчевыводящих путей вместе с употреблением алкоголя вызывают сбой в функционировании поджелудочной железы, которая начинает переваривать сама себя. Такое состояние характеризируется очень сильной болью в животе, которая может отдавать в лопатку или левую руку, как при инфаркте. Помогут отличить панкреатит от сердечного приступа дополнительные симптомы первого: запор/пенистая диарея, рвота, сухость слизистых, появление множества мелких гематом на животе. Такую симптоматику нельзя игнорировать, потому вызов скорой помощи обязателен.
  • Печеночная недостаточность. Пьющие люди, имеющие поражения печени, например, вирусный или алкогольный гепатит, часто рискуют получить печеночную недостаточность, продолжая употреблять спиртное. Очередное похмелье может сопровождаться появлением желтухи, мочи тёмно коричневого цвета, обесцвеченного кала или наоборот запора. Больной с печеночной недостаточностью имеет отвращение к пище, икоту, а в некоторых случаях – кровотечения из слизистых оболочек. Сильная болезненность в правом подреберье и запах жареной печени изо рта сигнализируют о скором возникновении печеночной комы, которая может забрать жизнь, если не обратиться к врачам.
  • Почечная колика. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом, заставляет почки работать в усиленном режиме. Вместе с мочой вымываются полезные микроэлементы, в то время как другие вещества накапливаются, образовывая конкременты, то есть камни. Специалисты связывают почечную колику после употребления алкоголя с началом движения камня по мочеточнику, что в свою очередь происходит вследствие изменения соотношения кислот и щелочи в крови. Приступ колики может проявиться внезапно сильной болью в пояснице, которая иногда иррадирует в пах, бедро, половые органы. Как и при похмелье, больного может знобить, бросать в жар, тошнить, появляется запор или понос. Характерным симптомом почечной колики является темная моча, выделение которой зачастую болезненное. Почечная колика может спровоцировать воспаление почки и нарушение ее мочевыделительной функции. Если не лечить эти заболевания, почки могут отказать.

Это только часть опасных заболеваний, которые провоцируют спиртные напитки. Чтобы не попасть в число жертв алкоголя, от него лучше отказаться вообще. При нежелании посещать лечебное заведение, препараты для избавления от алкоголизма можно приобрести в интернете.

Лечение запора в домашних условиях

Избавиться от проблем с дефекацией после употребления спиртного, если они не сигнализируют о серьезных патологиях, можно с помощью обычной диеты. В первую очередь при запорах, как и при похмелье, показано употребление достаточного количества жидкости.

Это могут быть минеральная вода, лимонад, соки, квас, кефир, маринады (огуречный рассол). Когда с похмелья захочется кушать, стоит обратить внимание на свежие овощи/фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, мясо с волокнами (не фарш), гречневую и овсяную каши. Принимать пищу следует минимум 5 раз в день.

Если запор сопровождается брожением газов в животе, от волокнистой пищи лучше отказаться, зато запастись черносливом.

Для нормализации стула также используются слабительные средства. Однако врачи предупреждают, что длительное применение таких препаратов сопровождается привыканием и снижением лечебного эффекта. Препараты для избавления от запоров могут действовать по двум принципам:

  • продвигать содержимое кишечника (экстракт сенны, ревеня, крушины);
  • увеличивать количество жидкости в кишечнике (магния сульфат, натрия сульфат).

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от запоров, связанных с употреблением алкоголя, нельзя, ведь он неизбежно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но кишечник можно немного подготовить к предстоящему застолью, исключив в предшествующий день и во время пьянки слишком жирные, острые и трудноусвояемые продукты (мясо, колбасу, бобовые).

Если расстройства кишечника дают о себе знать после каждой пьянки, стоит задуматься о прекращении употребления спиртного или же хотя бы о снижении дозы. В случае негативной реакции органов ЖКТ на один вид алкоголя, от него стоит вовсе отказаться, ведь это, скорее всего, аллергия, которая может прогрессировать к отеку Квинке и закончиться летальным исходом.

Осложнения запоров

Запор, даже если он появился после банальной алкогольной вечеринки, нельзя игнорировать. Длительная задержка дефекации (более недели) может вызвать следующие осложнения:

  • колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит;
  • рак кишечника.

Последнее заболевание могут спровоцировать постоянные застои содержимого кишечника, при которых канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах переработки пищи, длительно влияют на стенку кишки, вызывая опухоли.

(Visited 8 686 times, 4 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/zapor-s-poxmelya.html

Недержание кала у алкоголиков: причины, симптомы, что делать

Запор после алкоголя

Чтобы разобраться, почему происходит недержание кала у алкоголиков, необходимо понимать, какой путь проходит алкогольный напиток в желудочно-кишечном тракте. Это позволит разобраться не только в причине поноса, но и почему бывает черный кал после алкоголя, и что с этим делать.

Путь алкоголя по ЖКТ

После того как алкогольный напиток достигает желудка, некоторое количество этанола всасывается через его стенки. С этого момента начинается влияние алкоголя на кишечник. Остальная жидкость через некоторое время поступает в тонкий кишечник. Отсюда оставшийся спирт также переходит в кровеносную систему.

После этого процесса в кишечнике остаётся вода и различные примеси, которые содержит напиток. Они продвигаются вниз по тонкому кишечнику, попадают в толстый кишечник, достигают прямой кишки и выходят с калом наружу. Это отвечает на вопрос, почему алкоголь и кишечник тесно взаимодействуют на протяжении всего процесса пищеварения и вывода отходов.

Но поскольку этанол разрушающе действует на организм, велика вероятность того, что возникнут проблемы, которые полностью расстроят весь процесс, начиная с работы ферментов в желудке и заканчивая разбалансированием сократительной способности кишечника. Вот почему результаты этого могут быть крайне плачевны для процесса дефекации.

Действие мышц прямой кишки заключается в поочерёдном напряжении и расслаблении для того, чтобы удалить отходы из организма. Спиртные напитки могут ускорить эти сокращения кишечника.

Во время ускорения сокращений, вода не успевает всасываться в должной мере в кровь. В результате кал приобретает водянистую форму и выходит в виде поноса.

Быстрые сокращения кишечника приводят к ощущениям, что нужно бежать в туалет немедленно, иначе это приведёт к энкопрезу (недержанию кала).

Как влияет этанол на желудок достоверно неизвестно. По данным последних исследований, разрушение алкоголем слизистых оболочек внутренних органов более значительно, если нарушены циркадные ритмы.

Это бывает, когда человек совершает трансатлантический перелёт, пересекает часовые пояса или приступает к работе в ночную смену.

Поэтому расстройства опорожнения кишечника гораздо чаще встречаются, если пьянка была всю ночь.

Проблемы с ЖКТ

Если человек страдает синдромом раздражённого кишечника или другими заболеваниями этого органа, алкогольные напитки могут ухудшить его состояние. Поэтому если понос случается часто, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сделать анализы на заболевания желудочно-кишечного тракта.

У больных с синдромом раздражённого кишечника даже одна доза спиртного может резко ухудшить здоровье. У людей, что страдают этим заболеванием, часто наблюдаются запоры, усиленное газообразование, вздутие живота, поносы. Это расстройство очень распространено, с ним сталкивается около 20% людей в тот или иной период жизни.

Употребление спиртных напитков при наличии синдрома раздражённого кишечника усиливает тяжесть проявления симптомов заболевания. Этиловый спирт настолько сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, что даже одна рюмка вызывает острый приступ. При этом некоторые алкогольные напитки в разы усиливают симптоматику раздражённого кишечника.

Но если человек полностью прекратит употребление спиртного, состояние больных резко улучшается. Вот почему доктора при проблемах с кишечником обычно советуют полностью удерживаться от спиртных напитков.

Другие причины поноса

Ещё одной причиной, почему стул после запоя жидкий, является употребление большого количества жидкостей вместе с алкогольными напитками.

Большая часть жидкой пищи и воды заканчивает свой путь в мочевом пузыре или всасывается в прямой кишке. Но иногда излишки жидкости попадают в каловые массы.

А свойством жидкого стула является его способность вызывать позывы к освобождению кишечника, которое иногда трудно контролировать.

У некоторых людей непереносимость или аллергия на неалкогольные примеси в спиртных напитках (клейковина в пиве или частицы винограда в вине). Существует аллергическая реакция на танины из шкурки винограда в красном вине, которая проявляется в тошноте и поносе.

Чем больше в состав смешанного алкогольного напитка входит различных компонентов, тем большей является вероятность, что эта смесь негативно повлияет на слизистую оболочку желудка.  Алкогольные напитки с большим содержанием сахара могут вызвать быстрое опорожнение желудка, когда содержимое желудка начинает слишком быстро продвигается по кишечнику и может стать причиной поноса.

Еще одна причина поноса – закуски, в которых содержится большое количество жира, сала, соли и углеводов. Такая пища часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом на следующий день.

Поскольку алкогольные напитки существенно снижают самоконтроль, это может привести к употреблению пищи, которую в трезвом состоянии человек избегает, опасаясь последствий.

Иногда в состоянии опьянения трудно противостоять пище даже если знаешь, что её употребление чревато несварением желудка или диареей.

Употребление алкогольных напитков на пустой желудок кроме быстрого всасывания в кишечнике приводит к возбуждению моторики прямой кишки, жидкому стулу и диарее. Вот почему все врачи советуют перед распиванием спиртного обязательно поесть.

Плотная закуска перед выпивкой способна уменьшить влияние алкогольных напитков на органы пищеварения. Пища помогает снизить всасываемость алкоголя, замедляя процесс опорожнения желудка, а также хорошо защищает от негативных эффектов алкоголя.

Кроме того, опьянение в этом случае не наступает слишком быстро.

Откуда запор?

Но иногда алкогольные напитки являются причиной не поноса, а прямо противоположного эффекта – запора. Вот почему эффекты алкоголя на организм во многом зависят от того, какое количество спиртного человек употребляет.

Как показывают исследования, употребление больших количеств алкоголя не обязательно приводит к более безудержному поносу. Скорее тут наблюдается обратная зависимость.

Например, незначительное количество спиртного часто приводит к ускоренному высвобождению желудка в полость кишечника.

А вот большое количество алкоголя нередко замедляет сокращение мускулатуры желудка, что часто приводит ко вздутию живота и запору.

Еще одной причиной запора является то, что алкоголь часто вызывает обезвоживание организма. Этиловый спирт тормозит всасывание воды в кишечнике, и в то же время человек теряет большое количество жидкости с мочой благодаря диуретическому действию алкоголя.

Вот почему если не пить одновременно с алкогольными напитками в большом количестве жидкости и воды, можно получить дегидратацию. В результате кал может стать твёрдым, черным и продвигаться медленнее в кишечнике.

Это является частой причиной вздутия живота и запора.

К чему приводит алкоголизм

Если понос продолжается больше одного дня, это серьёзный повод обратиться за помощью к врачу. Часто люди просто не обращают внимания на небольшое разжижение стула. И совершенно зря: эти проявления нельзя считать нормальными. Если человек поносит десять-пятнадцать раз в день, и это не проходит спустя сутки – это уже симптомы серьёзного расстройства.

Злоупотребление спиртным может привести к намного более серьёзным расстройствам здоровья, чем понос. Длительная алкогольная зависимость обычно сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, поскольку этиловый спирт очень сильный яд, который вызывает зависимость.

Последствием длительного употребления алкоголя может быть воспаление поджелудочной железы, повреждения печени, цирроз, протекания кишечного барьера, экзема, язва.

Хроническое пьянство может спровоцировать непереносимость лактозы, поскольку алкоголь подавляет ферменты, расщепляющие лактозу.

У людей, которые злоупотребляют алкоголем, часто бывает кал чёрного цвета. Этот симптом может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Среди них:

  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте – черный кал при алкоголе может сопровождаться тошнотой, рвотой, конвульсиями и судорогами.
  • Побочные эффекты от инъекции Ботокса.
  • Депрессия – это ухудшение настроения, которое сопровождается чувством тревоги и безнадёжности. Человек не может спонтанно радоваться жизни, запеть любимую песню.
  • Побочные действия лекарств. Например, прием аспирина, который может вызвать кровотечения из носа, кровоподтёки, рвоту с кровью, кровь в кале и так далее. Отравление препаратами железа может спровоцировать боль в животе, тошноту, обезвоживание, понос.
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает пептическую язву, боль и ощущение жжения.
  • Нарушение свёртываемости крови, прежде всего – тромбоцитопения, которая вызывает кровоподтёки, кровотечения из носа.
  • Полипы в прямой кишке. Наросты полипов могут вызвать запор, диарею и т.д.
  • Варикозное расширение вен пищевода или их опухоль.
  • Геморрой может быть частой причиной того, что идёт кровь из заднего прохода.
  • Прелейкемия и миелодиспластический синдром – поражение костного мозга, что вызывает анемию и усталость.
  • Рак пищевода, кишечника, прямой кишки – на поздних этапах вызывают запоры, понос, кровь в кале и другие симптомы.

Избыточное употребление алкогольных напитков вызывает многие проблемы со здоровьем. Злоупотребление спиртным даже в течение непродолжительного времени может привести ко повреждению внутренних органов.  Но к этим расстройствам может привести и умеренное употребление спиртных напитков.

Как восстановить работу ЖКТ

Алкоголь не у всех людей вызывает проблемы с опорожнением кишечника. Это зависит от индивидуальных особенностей пьющего: процесс пищеварения у разных людей имеет отличия.

Для одних естественна высокая скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, для других – медленная.

Такие побочные эффекты употребления алкогольных напитков, как диарея, проявляются далеко не всегда, и у некоторых людей это зависит от того, что именно они пьют и как это влияет на желудок.

Если неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника все-таки проявились, нужно предпринять следующие меры:

  • Значительно уменьшить употребление алкогольных напитков или полностью исключить спиртное.
  • Включить в рацион пищевых добавок с большим содержанием клетчатки. Растворимая клетчатка, что содержится в отрубях и фруктах, особенно эффективна для уменьшения симптомов раздражённого кишечника.
  • Начать принимать антидепрессанты, особенно если основными симптомами являются диарея и боль в животе (только после согласования с врачом).
  • Регулярное питание. Пища должна приниматься несколько раз в день, по возможности надо избегать пропусков еды.
  • Употребление пробиотиков, которые увеличивают содержание полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Включение в рацион овсяной каши, которая снимает симптомы вздутия живота.
  • Ограничение употребления напитков, содержащих кофеин.
  • Отказ от газированных напитков.

Не все перечисленные средства помогают каждому человеку. Например, употребление продуктов и добавок с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы раздражённого кишечника.

Объясняется это тем, что у каждого свой оптимальный уровень клетчатки, который необходимо установить экспериментально. Поэтому очень важно перед тем, как начать лечение, сдать кровь на анализ и пройти другие виды обследования.

Это поможет врачу назначить максимально эффективное лечение.

Некоторые люди с синдромом раздражённого кишечника имеют эти симптомы на протяжении всей жизни. Но симптоматика может исчезнуть на длительный срок или проявляться минимально при соблюдении рекомендаций врача.

Источник: http://alko112.ru/posledstviya/nederzhanie-kala-u-alkogolikov.html

Действие алкоголя при запоре: как спиртное влияет на работу кишечника и может ли оно быть причиной плохого стула

Запор после алкоголя

Большинство производителей и врачей не рекомендуют сочетать слабительное с алкоголем. Под влиянием этиленового спирта приостанавливается действие активных компонентов слабительного препарата. В конечном итоге не удастся восстановить нормальный стул.

При этом бывает и другая реакция, а именно развитие сильной диареи во время одновременного приема медикаментозных средств и алкогольных напитков. Все побочные реакции обязательно должны быть указаны в инструкции от производителя.

Некоторые компании вообще не проводят экспериментов в данной области, поэтому неизвестно как поведет себя пищеварительная система при лечении с одновременным приемом алкоголя.

Возможно головокружение, покраснения кожи, тошнота, рвота, диарея, спазмы живота, а также обострение скрытых заболеваний в организме.

Итак, если производитель не проводил исследований в данной области, то лучше не рисковать.

В каждом случае обязательно следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать в будущем появления неприятных симптомов.

Можно ли подсыпать слабительное в алкоголь?

Можно ли в алкоголь подсыпать лекарственные средства, предназначенные для лечения запора? Каждый специалист будет против такой затеи.

При этом существует ошибочное мнение, что с помощью слабительных препаратов можно вылечить алкоголизм. Подсыпая средство, например, в пиво можно вызвать сильную диарею, тошноту и рвоту, как утверждают пользователи популярных форумов сети.

При этом врачи вообще не рекомендуют сочетать медикаментозные средства с алкогольными напитками.

Перед тем как начинать лечение, обязательно нужно тщательно и внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя, где указано взаимодействие препарата с крепкими напитками. Даже при положительных отзывах не стоит сочетать лечение со спиртовыми напитками, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья в будущем.

Как защитить кишечник от алкоголя

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов.

Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей.

К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника.

И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

https://www.youtube.com/watch?v=nI2vL66bDwk

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки.

И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены.

Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков.

Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки.

Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье.

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке.

Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита.

Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Чем вино полезно для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Почему чистка кишечника помогает при похмелье

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях.

Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике.

Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра.

Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс.

Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить.

Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы.

Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Клизма с водкой — мнение врача

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень.

Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта.

Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя.

Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/dejstvie-alkogolya-pri-zapore-kak-spirtnoe-vliyaet-na-rabotu-kishechnika-i-mozhet-li-ono-byt-prichinoj-plohogo-stula.html

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора.

Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Советуем ознакомиться со статьёй о том — почему возникает запор после отравления?

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Источник: https://zapora.net/alkogol-pri-zapore/

12 советов, как облегчить запор

Запор после алкоголя

Запор – это больно, это оставляет ощущение «раздутости», и это определенно важно, чтобы быть обеспокоенным.

Если вы страдаете от запоров слишком долгое время, и есть кровотечение, необходимо немедленно обратиться к врачу. Но даже после того, как проблема будет решена, важно не допускать ее возникновения вновь.

Мы расскажем о натуральных средствах и мерах предосторожности, которые помогут вам в долгосрочной перспективе избежать запоров или облегчить их.

1. Увеличьте потребление клетчатки

Различают два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. И та и другая помогают предотвратить запор. Содержится клетчатка (пищевые волокна) в растительной пище.

«Чемпионом» по содержанию клетчатки является оболочка зерновых растений (рожь, пшеница, овес и пр.). Поэтому очень эффективны в качестве естественного слабительного отруби.

Кроме того, важным шагом к здоровью будет переход на цельнозерновые макаронные изделия (если вы являетесь их любителем) и крупы.

2. Употребляйте эти полезные продукты

Включите в свой рацион семена льна, брокколи, морковь, бобовые, персики, груши, киви, ананасы и инжир. Они «напичканы» витаминами, минералами и антиоксидантами. В них также содержатся пищевые волокна, что крайне полезно для вашего кишечника.

3. Избегайте этих продуктов питания

Избегайте шоколада, молочных продуктов в больших количествах, красного мяса, бананов и кофеина.

4. Регулярно делайте упражнения

Поддерживайте активный образ жизни. Любые аэробные упражнения (бег, бег на месте, плавание, подъем по ступенькам и пр.) оказывают хорошее влияние на перистальтику кишечника и помогают поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии.

5. Пейте травяной чай и теплую воду

Эффективными природными слабительными являются чаи из семян фенхеля, одуванчика, корня лопуха, гвоздики, корня солодки, сенны, мяты. Пейте их отдельно или попробуйте смешать некоторые ингредиенты вместе в соответствии с вашим вкусом, чтобы сделать свой собственный слабительный чай. Также вы можете помочь себе, попивая в течение дня теплую воду вместо холодной.

6. Точечный массаж

Некоторые люди говорят, что точечный массаж также помогает при запорах. Так, давление (в течение около 2 минут) на точку, находящуюся в промежутке между большим и указательным пальцами, может стимулировать перистальтику кишечника. Правда, беременным не рекомендуется применять этот метод.

Лучше, конечно, обратиться за помощью к специалисту, который объяснит, как делать точечный массаж правильно.

7. Внесите изменения в образ жизни

Ведите здоровый образ жизни. Избегайте обезвоживания, следите за своевременным опорожнением кишечника. Добивайтесь того, чтобы это происходило естественным путем и ограничьте (а по возможности исключите) использование слабительных средств.

8. Избегайте употребления алкоголя

Употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию организма и потере электролитов, которые необходимы для удержания влаги в кале. Алкоголь подавляет перистальтику кишечника и убивает позыв к дефекации. Строго избегайте его употребления, если вы страдаете от запоров.

9. Возьмите в помощники йогу

Есть множество поз йоги, чтобы облегчить запор, но «Приветствие солнцу» (Surya Namaskaar) является лучшим и наиболее эффективным методом. Выполнение этого упражнения, состоящего из 12 поз, синхронизированных с дыханием, способствует исцелению от болезней, связанных с печенью, поджелудочной железой, расстройством желудка, проблемами с кишечником, кислотностью, тем самым леча запор.

10. Используйте тепло и массаж

Облегчить запор поможет применение тепла в передней части тазовой области. Для этого удобно использовать грелку или теплое полотенце. Также можно попробовать массажировать свой живот с небольшим нажимом. Делать это надо по часовой стрелке начиная от пупка и постепенно перемещая ладонь дальше от центра.

11. Отдыхайте в паровой бане

Запор может быть признаком токсичности, когда вместо выведения из организма токсины накапливаются в нем. Отдых в паровой бане (если позволяет здоровье) или в ванной с теплой водой может помочь расслабиться толстой кишке, вывести токсины и облегчить симптомы запора.

12.Лекарства (добавки)

Если никакой из вышеперечисленных методов вам не помогает, облегчить (или вылечить) хронический запор может помочь использование определенных препаратов (слабительных средств).

Но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любого из таких лекарств.

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2015/8/10/978

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.