Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья

Гипнотическое и медикаментозное кодирование является одним из наиболее эффективных и популярных методов лечения от алкогольной зависимости. У большинства клиник и наркологических центров, занимающихся проблемами пьянства и наркомании, кодировки от алкоголизма включены в стандартный перечень услуг.

Попробуем разобраться, вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья, и как действует данная процедура на психику и физическое состояние человека.

Положительное влияние кодировки от алкоголя на человека

Статистика говорит о том, что кодирование дает очень хорошие результаты. Эффективность медикаментозного кодирования подтверждается в 9 случаях из 10. Гипнотического чуть ниже.

Кроме того, процедура кодировки занимает считанные часы.

Однако, далеко не всем и не всегда можно проходить данную процедуру, существуют множественные противопоказания и реальный вред кодировки от алкоголя, оказываемый на организм.

Однако польза от избавления организма от алкоголя настолько высока, что полностью оправдывает применение даже самых радикальных методик, таких как химическая блокада, укол с провокацией и подшивка.

Кодировка накладывается на длительный срок, за который алкоголик успевает освободиться от зависимости, наладить свою жизнь и забыть о пагубном пристрастии к спиртному. Это хороший шанс выбраться из алкогольной ловушки раз и навсегда.

Возможные негативные последствия и вред от кодирования

К сожалению побочные эффекты после кодирования от алкоголизма все таки есть. Прежде всего от данной процедуры может пострадать психика, так как человек проходит через кардинальные изменения мировоззрения и образа жизни, переходя от алкоголизма к трезвости.

Кодировка обеспечивает готовый результат (трезвость), но при этом не решает всех промежуточных проблем, подталкивающих человека к спиртному.

Неоднократно, близкие вылечившихся алкоголиков отмечали, что после кодирования от алкоголизма состояние психики претерпевает определенные изменения, и не всегда в лучшую сторону. Иногда может наблюдаться эффект зомбирования.

Если жажда спиртного не покинула человека, то на фоне медикаментозной кодировки человек может стать раздражительным, злым и агрессивным, а может и погрузиться в депрессивное состояние, вплоть до тяги к суициду. Нередко у закодированного человека развиваются всевозможные фобии (боязнь социума, замкнутого пространства).

Влияет кодировка и на физическое состояние человека. После процедуры может снизится либидо и половая функция. При медикаментозном кодировании в организм вводятся сильнодействующие препараты (Аквилонг, Торпедо, Эспераль), которые влияют на внутренние метаболические процессы. Некоторые из них оказывают сильное токсичное воздействие на организм.

В случаях когда происходит срыв после кодирования от алкоголизма, больного ожидает целая гамма неприятных эффектов, включая недомогание, жар, рвоту, потерю сознания. Могут возникать острые боли по всему телу, жар и лихорадочное состояние. Если не предпринять меры, и не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

Кодировка может быть опасна, если больной идет на нее не по собственной воле, а под давлением близких. Очень важно для лечения выбрать хорошую клинику и квалифицированного и опытного врача.

Особенности кодирование в пожилом возрасте (советы врачей)

Алкоголь влияет на пожилых людей гораздо хуже, чем на молодых ввиду того, что с возрастом организму становится сложнее справляться с отравляющим действием этанола. Закодироваться в пожилом возрасте можно, но с некоторыми оговорками.

Большинство клиник не кодирует стариков медикаментозно, так как риск летального исхода в случае срыва крайне высок. Для пожилых людей используют гипнотерапию, метод Довженко, и другие способы психотерапевтического воздействия, дающие необходимый эффект.

Кроме того, человек должен находится в хорошей форме, не иметь психических расстройств и заболеваний сердца. Не менее важно, чтобы пациент имел позитивный настрой, и сам хотел вылечиться. От этого во многом будет зависеть результат.

Можно ли кодироваться при наличии заболеваний

Процедура кодирования может применяться только по отношению к здоровым людям. При серьезных болезнях сердца, таких как инсульт, инфаркт миокарда, при наличии психических и нервных расстройств не применяется ни гипнотическое, ни медикаментозное кодирование. Опасно применять процедуру к людям с патологиями печени и почек и женщинам во время беременности.

Кодирование не применимо в момент обострения вирусных и инфекционных заболеваний. Нельзя кодироваться людям, страдающим сахарным диабетом, патологиями поджелудочной железы.

Такие строгие противопоказания имеют под собой серьезные основания. Если человек нарушает кодировку и срывается в запой, это влечет за собой серьезный урон здоровью, предусмотренный условиями самой кодировки. Если такой урон понесет больной, страдающий тяжелыми заболеваниями, то последствия после кодирования от алкоголизма могут оказаться плачевными.

Рецидив алкоголизма после кодирования

Последствия от нарушения кодировки представляют собой сдерживающий фактор, заставляющий алкоголика оставаться трезвым. В зависимости от метода кодировки, может преобладать физический или эмоциональный урон.

После гипнотерапии и кодировки по методу Довженко, преобладает эмоциональный урон, сопровождаемы физиологическими эффектами, такими, как тошнота, головная боль, повышенная температура. В случаях медикаментозной кодировки, физический урон намного сильнее, так как именно на тяжелой реакции препарата на этиловый спирт и строится данный метод.

Выпивка после химической блокады алкоголя, или укола с провокацией может быть опасна для жизни. Выпивать после кодировки это то, что делать категорически нельзя.

Если закодировавшийся человек случайно, или ошибочно принял спиртное, ему следует незамедлительно обратиться к врачу, который проводил процедуру, чтобы скорректировать кодировку.

Сколько раз можно кодироваться от пьянства и как влияет на здоровье многократное кодирование

Ограничений по количеству допустимых кодировок нет. Многие люди кодируются неоднократно, так как процедура помогает им только на определенный период, после чего они проводят ее повторно.

Нет особого смысла кодироваться чаще, чем раз в год, однако и повышенной опасности в многократной кодировке тоже нет. Гипнотерапия и кодировка методом Довженко позволяет некоторым закодироваться за один раз на всю жизнь.

Подводя итоги стоит отметить, что кодировка является действенной рабочей техникой избавления от алкогольной зависимости. У этого метода есть свои негативные стороны и риски, однако они с лихвой перекрываются пользой которую приносит исцеление от алкоголя.

Source: alkogolik-info.ru

Источник: https://alkogolizm.uef.ru/vredno-li-kodirovanie-ot-alkogolizma-dlja-zdorovja/

Последствия кодирования от алкоголизма

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья

Кодирование от алкоголизма представляет собой процедуру, результатом которой должно стать физическое отвращение пациента к алкоголю либо кардинальное изменение отношения к спиртным напиткам.

Несмотря на то что кодировка от алкоголя на сегодняшний день является вполне привычным явлением, далеко не все понимают механизм воздействия подобных манипуляций.

Далее будут рассмотрены самые популярные методы, а также последствия кодирования от алкоголизма.

Метод имплантации

Суть данного метода заключается в том, что пациенту подкожным способом вводят специальный препарат, вызывающий отторжение и непереносимость алкоголя. Подобный вариант является довольно распространенным, однако он обладает определенными негативными последствиями.

В частности, имплантат нередко обрастает соединительной тканью, что значительно затрудняет процесс поступления препарата в кровеносную систему пациента. Действие имплантата довольно продолжительное, но спустя 10–12 месяцев, когда эффект ослабевает, пациент может вернуться к употреблению алкоголя.

Наличие свидетельства об использованном препарате – обязательное условие

Медикаментозный метод

На текущий момент данный способ считается одним из наиболее эффективных, поэтому он чаще остальных используется для избавления от алкогольной зависимости. Применяет его большинство специализированных клиник и наркологических центров. К подобному варианту прибегают практически на любых стадиях алкоголизма.

Для того чтобы закодировать пациента, используются такие группы фармацевтических препаратов:

  • Токсические средства. Типичным представителем является Дисульфирам и ряд его структурных аналогов. Буквально на следующее утро после введения препарата у пациента возникает масса неприятных ощущений. Если зависимый употребит алкоголь даже в минимальной дозе, его организм будет подвержен сильнейшей интоксикации.
  • Использование ингибиторов, блокирующих опиоидные рецепторы в головном мозгу, приводит к тому, что зависимый перестает получать удовольствие от спиртных напитков. Основной действующий компонент – Налтрексон.

Дисульфирам противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушениях кровообращения головного мозга и недугах сердечно-сосудистой системы.

Препарат не рекомендуется использовать людям старше 65-летнего возраста и лицам, страдающим от психических расстройств.

Налтрексон нередко провоцирует нарушения со стороны пищеварительного тракта, общую слабость, повышенную нервозность, возникновение отечностей, а также аллергических реакций, скачков артериального давления и абстинентного синдрома.

Метод психотерапии и гипноза

Данный метод предполагает воздействие на подсознание зависимого. Какие-либо медикаментозные средства в подобных случаях не используются. В задачу гипнотизера входит внушение человеку отвращения к алкогольной продукции, а для достижения положительных результатов, как правило, хватает одного-двух сеансов.

Этот способ кодировки от алкоголизма запрещено использовать во время запоев, а также без ведома самого зависимого. Осложнения могут возникнуть по причине недостаточной квалификации специалиста или в ситуации, когда пациент страдает от каких-либо нервных расстройств или психических заболеваний.

Метод вмешательства подскажет квалифицированный специалист

Положительные и отрицательные последствия кодирования

Отказ от алкоголя должен быть желанием самого человека. «Методом кнута» очень сложно добиться положительных результатов: зависимый перестает употреблять спиртное, однако перманентное состояние страха весьма негативно воздействует на состояние организма в целом.

Довольно распространенными последствиями любой кодировки являются различные нарушения психики, а также безынициативность, вялость либо повешенная агрессивность как другая крайность. Один вид алкоголя или выпившие люди могут вызывать тревожность вплоть до панических состояний.

Кроме того, после кодирования часто наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • болевой синдром, локализованный в голове и других частях тела;
  • болезни нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • понижение либидо;
  • депрессивные расстройства.

Существует немало ситуаций, когда кодирование от алкогольной зависимости противопоказано даже с учетом согласия самого пациента. Подобная процедура является очень опасной при условии наличия следующих недугов и проблем со здоровьем:

  • серьезные поражения печени, такие как цирроз или гепатит;
  • судорожный синдром и эпилептические расстройства;
  • хронические инфекционные заболевания в фазе обострения;
  • сахарный диабет, гипертиреоз и другие заболевания эндокринного характера;
  • патологии мочевыводящих каналов;
  • ишемия, инфаркт и гипертоническая болезнь;
  • любые психические заболевания.

Психологическое и медикаментозное кодирование противопоказано также в случае алкогольного опьянения зависимого и при обострении респираторных или хронических заболеваний.

Последствия кодирования от алкогольной зависимости в случае если пациент «сорвался» и вернулся к пагубному пристрастию, могут быть очень плачевными.

При запое после проведенной процедуры кодировки пациенты чаще всего испытывают такие неприятные симптомы: покраснение кожного покрова, ощущение жара, различные нарушения со стороны речевого аппарата и спутанность сознания.

Возникает бессонница, кошмарные сновидения, вялость и слабость, проблемы с вестибулярным аппаратом и нарушение координации, потеря аппетита, чувство отвращения к еде.

Помощь должны быть немедленной, иначе последствия могут быть плачевными

Пациенты нередко страдают от спастических болей в области живота, сильнейшей продолжительной рвоты и мучительной тошноты. Влияние пьянства после кодировки может быть губительным, и нередко наблюдаются случаи комы или летальных исходов, возникающих вместе с возвращением зависимых к прежнему образу жизни.

Выводы

Последствия кодировки могут быть очень плачевными, и привести к развитию психических заболеваний или самоубийству. Поэтому очень важно оказывать максимальную поддержку зависимому, решившему отказаться от пагубного пристрастия.

При этом необходимо знать, что излишняя жалость и потакание могут привести к противоположному результату, когда пациент вновь возвращается к бутылке, чувствуя свою обделенность и несправедливость судьбы по отношению к собственной персоне. Лучший для здоровья вариант отказа от спиртного – самостоятельное взвешенное решение, подкрепленное сменой круга общения, новыми увлечениями, здоровым образом жизни и физической активностью.

Источник: https://hvatitPitKurit.ru/alkogolizm/raznoe/posledstviya-kodirovaniya-alkogolizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.