Витамины для алкоголиков

Содержание

B-Комплексные витамины для восстановления алкоголиков

Витамины для алкоголиков

Эффективное лечение детоксикации от алкоголя требует добавления витамина B, пишет Маура Хеннингер, врач-натуропат. Кроме того, Национальные институты здравоохранения сообщают, что зависимость от алкоголя является основной причиной дефицита витамина B в Соединенных Штатах.

Алкоголизм значительно влияет на ваш уровень комплекса B, группу водорастворимых витаминов, которая включает тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B-6, витамин B-12, биотин и пантотеновую кислоту.

Многие из жизненно важных процессов вашего организма полагаются на эти витамины, которые все вместе называются B-комплексом, для эффективной работы.

Детоксикация от алкоголя

Комплекс B является важным инструментом управления симптомами, поскольку вы детоксицируете алкоголь. Ниацин (витамин B-3) может облегчить вывод, в то время как тиамин (витамин B-1) используется для снижения усталости и повышения эффективного функционирования мозга и памяти. Пантотеновая кислота (витамин B-5) помогает избавить ваше тело от алкоголя и поддерживает функцию надпочечников.

Синдром после острого снятия

После первоначального сложного периода детоксикации вы можете продолжать испытывать некоторые симптомы отмены. Многие люди, пытающиеся добиться восстановления после алкогольной борьбы с синдромом, называемым пост-острой абстиненцией (PAWS).

Это может продолжаться до года и включает в себя распространенные проблемы бессонницы, раздражительности и тревоги. Витамины B помогают облегчить интенсивность PAWS.

Например, витамин B-6 (пиридоксин) помогает в производстве мелатонина и серотонина, химических веществ, которые помогают улучшить сон и уменьшают беспокойство.

Анемия и неврологические симптомы

Из-за дефицита B-витамина, вызванного алкогольной зависимостью, ваше тело может начать восстановление с некоторыми дефицитами, включая недостаточный уровень железа и неврологические трудности, такие как плохая память, депрессии и путаницы. Витамины B-6, B-1 и фолиевая кислота (витамин B-9) жизненно важны для способности вашего организма создавать и поддерживать адекватные уровни железа и избегать неврологических проблем.

Вернике-Корсаков

Спиртовая зависимость особенно влияет на один витамин B: тиамин. По данным Национального института здравоохранения, от дефицита тиамина от 30 до 80 процентов алкоголиков. Тиамин активно участвует во многих процессах головного мозга, включая способность запоминать и учиться. Суровый дефицит, часто наблюдаемый при поздней стадии алкоголизма, называется синдромом Вернике-Корсакова.

Это состояние, часто называемое «мокрый мозг», характеризуется потерей координации, путаницы, невозможностью сформировать воспоминания, потерю памяти и галлюцинации. В некоторых случаях повреждение головного мозга из-за лет злоупотребления алкоголем является постоянным.

Однако большинство выздоравливающих алкоголиков обычно могут отменить симптомы дефицита тиамина, принимая добавки B-комплекса.

Дозировочные дозы

Первым шагом в решении проблемы дефицита B-комплекса является увеличение количества потребляемой вами витаминов B-витамина. Эти витамины встречаются в самых разных продуктах, включая мясо, птицу, свежие овощи, яйца, рыбу, молоко, зерновые злаки и бобовые. Кроме того, Хеннингер предлагает ежедневно добавлять высококачественную добавку B-комплекса.

Обычно они содержат от 50 до 100 миллиграммов комплекса B. Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, токсичность редка даже при высоких дозах, за исключением ниацина и пиридоксина.

Дозировки, обнаруженные в большинстве витаминов группы В, обычно безопасны, особенно если 100 миллиграммов или меньше, но вы все равно должны проконсультироваться со своим медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Поощрение во время восстановления

Успех восстановления должен включать встречи поддержки, участие семьи и, возможно, терапию и лекарство, отпускаемое по рецепту. Однако не следует сбрасывать со счетов роль правильного питания и добавок к витаминам. Подумайте о том, чтобы изменить свою диету, включив в нее продукты, содержащие витамины группы В, и добавьте витамин B-комплекса.

Это простой инструмент, который может облегчить процесс восстановления. В отличие от лекарств, которые дают мгновенное облегчение, положительные преимущества добавления витаминов группы В будут постепенно возникать. Напомните себе, что ваше тело пострадало от алкоголя, и вам потребуется время и последовательность для восстановления оптимального здоровья.

Источник: https://ru.healthycareinfo.com/b-complex-vitamins-for-recovering-alcoholics-52351

Бросить пить помогают витамины

Витамины для алкоголиков

Хотите бросить пить? Не забудьте о витаминах! Отравление организма алкоголем, а затем интоксикация продуктами окисления этанола приводит к стойкому дефициту ряда витаминов.

Витамины – амины жизни – представляют собой химические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и правильной работы организма. Они регулируют усвоение и использование основных пищевых элементов. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами или поливитаминными препаратами.

Сегодня известно до 30 природных витаминов. Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин Н (биотин) и другие. Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, что требует их регулярного пополнения с пищей или препаратами. 

Жирорастворимыми являются: витамин А (ретинол и его провитамин бета-каротин), витамин D (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферол). Жирорастворимые витамины способны сохраняться в организме.

Алкоголь уничтожает в организме огромное количество витаминов, причем образующийся их недостаток, как вы, несомненно, догадываетесь, весьма пагубно сказывается на самочувствии.

Самое важное, на что следует обратить внимание при восстановлении организма, поврежденного алкоголем, мы сообщим прямо сейчас: некоторые жизненно необходимые витамины следует возмещать в первую очередь, что даст  наиболее выраженный положительный эффект.

Недостаток каких именно витаминов следует возмещать в первую очередь?

Основные витамины, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее положительный эффект, следующие:

витамин С (аскорбиновая кислота),

витамин В1 (тиамин),

витамин В2 (рибофлавин),

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота),

витамин В6 (пиридоксин),

витамин В12 (цианокобаламин),

витамин Е (токоферол).

Рассмотрим подробнее характеристики этих семи витаминов, чтобы вы смогли применить новые знания в помощь своему многострадальному телу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: углеводном и азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора.

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, усиливает антитоксическую функцию печени, регулирует обмен холестерина (переводит холестерин в желчные кислоты в печени), способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудов (укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность), повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противоопухолевое действие. Витамин С улучшает функцию надпочечников, способствует заживлению ран, лечению ожогов, сращиванию костей, а также – образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге.

Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке этого витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это особо ярко проявляется во время чистки зубов: если наблюдается кровотечение десен, то в организме, вероятно, возник дефицит витамина С.

В нашем организме аскорбиновая кислота не синтезируется, а потребность в ней постоянна, поэтому она должна постоянно вводиться в организм с пищей. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем около 50 % аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее количество сохраняется при квашении или замораживании продуктов. При сушке витамин С почти полностью теряется.

Суточная потребность в этом витамине — от 70 мг до 1 г (в зависимости от степени тяжести труда и от степени выраженности заболевания).

ВНИМАНИЕ: У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Отсюда можно сделать вывод: бросать травить себя с помощью алкоголя и табака следует одновременно.

Симптомы дефицита витамина С: анемия (слабость, быстрая утомляемость, бледность), частые инфекционные заболевания, простуды, медленная заживляемость ран, распухшие или болезненные суставы, часто развивается малокровие.

Естественные источники витамина С: капуста огородная (квашеная), брюссельская капуста, брокколи, перец сладкий и горький, плоды шиповника, изюм, рябина красная, помидор, укроп (зелень), черная смородина, шпинат, апельсины, лимон, грейпфрут, мандарин, земляника, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, щавель, спорыш.

С целью уменьшения потерь витамина С желательно потреблять свежие соки, сырые продукты или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. Не оставляйте их на воздухе и свету.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц, сердца. Витамин В1 принимаетактивное участие в обмене углеводов.

При его недостатке углеводы усваиваются не полностью и происходит накопление в организме продуктов их промежуточного обмена. Кроме того, этот витамин вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализует работу сердца.

Суточная потребность витамина В1составляет от 1,3 до 2, 6 мг.

Симптомы дефицита витамина В1: потеря аппетита, усталость, тошнота, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники витамина В1: апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), фасоль.

Витамин В2 (рибофлабин)

Витамин В2 (рибофлабин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает клетки печени, нарушенные при алкогольном отравлении. Этот витамин играет важную роль в белковом обмене, в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов, активизирует действие витамина В6.

Суточная потребность составляет от 3 до 5 мг.

Симптомы дефицита витамина В2: трещины и язвочки в уголках губ, усталость глаз и их повышенная чувствительность к свету, бессонница.

Естественные источники витамина В2: гречневая и овсяная крупы, бананы, ветчина, проросшее зерно, печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин B5 (PP), ниацин, никотиновая кислота

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота) – управитель желудка. Он оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, и, что не менее важно, нормализует работу печени, поврежденную алкогольными возлияниями.

Витамин РР входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Суточная потребность составляет 15 – 25 мг.

Симптомы дефицита витамина РР: потеря аппетита, расстройство пищеварения, вялость, головные боли, раздражительность, агрессивность.

Естественные источники витамина РР. Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе.

В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др.

 Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией. Этот витамин играет значительную роль в кроветворении, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует нервные и мышечные функции.

Суточная потребность составляет от 2 до 3 мг.

Симптомы дефицита витамина В6 не являются ярко выраженными, однако к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, анемию.

Естественные источники витамина В6: творог, картофель, горох, капуста, печень, ветчина, мясо куриное, проросшая пшеница, семена подсолнечника, соя, фундук (лесной орех), чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный кроветворец. Он обладает высокой биологической активностью, имеет выраженное антианемическое действие, улучшает память, повышает способность к обучению и жизненный тонус организма.

Суточная потребность составляет 0,1-0,3 мг.

Симптомы дефицита витамина В12:  чувство усталости, слабость (особенно в ногах и руках), тошнота, потеря аппетита, покалывание в кистях рук и ступнях ног, ослабление умственных способностей, депрессия.

Естественные источники витамина В12: говядина, говяжья печень, ливерная колбаса, молоко, молочные продукты, камбала, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая, скумбрия, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант. Основное физиологическое значение витамина Е  заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные (липидные) жиры, что особенно важно для людей, регулярно употреблявших алкогольные изделия.

Суточная потребность составляет 100-200 мг.

Симптомы дефицита витамина Е: вялость, апатичность, неспособность концентрировать внимание, мышечная слабость.

Естественные источники витамина Е: арахис, береза, горец птичий, горчица, грецкий орех, дыня, злаковые (проростки пшеницы), инжир, капуста, картофель, клевер, крыжовник, кукуруза, лен, лещина, лимонник, люцерна, марь, морковь, мята, облепиха, овес, петрушка, подсолнечник, пустырник, растительные масла (кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное, соевое, хлопковое), рябина, салат, сельдерей, слива, фенхель, черемуха, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, ячмень.

Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

Как восполнить недостаток витаминов?

Некоторые авторы предлагают принимать поливитаминные препараты («Декамевит», «Ундевит», «Гексавит» и прочие). Правильно ли это? В конечном итоге, решать вам, уважаемый читатель.

Укажем лишь один важный момент: активность натуральных витаминов зависит от белкового носителя, в качестве которых выступают собственно сами фрукты, овощи, травы, мясо, рыба и прочие полезные продукты.

Витамины, произведенные искусственным путем из органической формы в кристаллическую (которая по сути своей уже неорганическая), без белкового носителя становятся малоэффективными, усваиваются плохо. Поэтому, если у вас имеется возможность, потребляйте только натуральные витамины.

Как не потерять витамины во время готовки

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Источник: https://alcoholismhls.ru/2013/02/19/brosit-pit-pomogayut-vitaminy/

Витамины и алкоголь: совместимость, можно ли пить витамины с алкоголем

Витамины для алкоголиков

Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки. Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.

Функции препаратов в организме

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Чем грозит передозировка

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.

Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

Как влияет спиртное на лекарство

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество.

Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество разрушается.

Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

При злоупотреблении спиртными напитками нарушается процесс выработки желчи, которая участвует в переработке жиров. Препараты А, Е, К, D, F усваиваются организмом только совместно с жирами. В результате влияние алкоголя на витамин Е делает совершенно бесполезным прием лекарства, которое не может принести пользу человеку.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

Лечение алкоголизма

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера.

Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства.

Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.

Источник: https://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/vitaminy-i-sovmestimost.html

Как победить алкоголизм: питание, витамины, БаДы – Освобождение

Витамины для алкоголиков

Что лучше есть алкоголику, а от чего следует отказаться? Правильное питание очень важно для любого человека — это одна из основ для здоровья. Для алкоголика подбор продуктов и кушаний из них может принести большую пользу. И наоборот, есть такие пищевые привычки и рацион, что все усугубляет.

А значит, утяжеляет последствия алкогольной зависимости. Что говорят ученые, какая должна быть диета для алкоголика? Ознакомьтесь с лучшими профессиональными советами. Они помогут разобраться, что добавить в еду для лучшего эффекта.

Настоящая диета для алкоголика

Диетическое питание при алкогольной зависимости помогает организму восстанавливаться. Правильный рацион способствует быстрому выравниванию энергетического баланса. Кроме того, при этом создаются условия для снижения вреда от последствий злоупотребления спиртным.

Суть лечебного питания от алкоголизма – это соблюдение диеты, снижающей значение зависимости от простых углеводов. Ведь эта их разновидность усиливает аналогичное действие алкоголя. Простые углеводы, как и этиловый спирт, в крови быстро повышают сахар. Значит, корректирующая диета, прежде всего, не должна повторять действие алкоголя.

Быстрые углеводы при алкогольной зависимости

База для профилактики алкогольного влечения через питания простая. Это набор продуктов, которые снижают зависимости в организме от простых углеводов. Проще говоря, исключение их из привычного рациона. Естественно при полноценной замене.

Рафинированные углеводы могут усиливать желание выпить. Благодаря схожему механизму воздействия на кровь алкоголик легко меняет одно на другое. Поэтому ему лучше не употреблять белый хлеб, макароны, рис.

Кроме того, при алкоголизме организм на быстрое поступление сахара в кровь реагирует по-особому. Нередко это взывает чрезмерную выработку инсулина. Последствия этого известны. Под действием этого гормона сверх нормы сахар также выводится из крови более быстрыми темпами.

А в этом ничего хорошего нет. Ведь развивается гипогликемия, которая вызывает тревогу и ощущение неудовлетворенности. А также острые приступы желания вернуть недостающий сахар в кровь обратно.

Так постепенно образуются настоящие качели. Выпил алкоголь — захотел закусить рафинированными углеводами. Закусил, захотел выпить – чтобы быстро поднять сахар в крови.

Выход из тупиковой ситуации только один, постепенно снижать и то и другое вместе.

Белковая антиалкогольная диета

Для качественного оздоровления от последствий алкоголизма огромное значение имеют аминокислоты и белки. Секрет простой.

Снижение уровня потребления простых углеводов и увеличение количества белковой пищи. Это помогает приостановить раскачивающиеся качели зависимости.

Что с одной стороны способствует снижению потребности поднимать сахар, с другой снижать его через распитие спиртных напитков.

А еще восполняя незаменимые аминокислоты жизненно необходимо. Так можно оказать благотворное влияние на весь организм.

Этиловый спирт сначала «выгоняет» допамин и серотонин, чрезмерно повышая естественный уровень. Добавьте к этому гипогликемию, причиной которой как мы выяснили, кроме него могут быть простые углеводы. А вот белки лишены данного недостатка.

Происходит искусственное перенасыщение. Такой прилив допамин и серотонина и глюкозы буквально кружит голову. Это приятно, так ощущается прилив сил и настроения. Но подъем этот не долгий. Между прочим, организм платит за него не малую цену.

Алкогольная драма неизбежна. Спирт только в самом начале стимулирует радость и облегчение. Потом он же препятствует появлению этих ощущений по естественным причинам.

Итог этого весьма прозрачный. Чем чаще человек прикладывается к бутылке, тем больше он нарушает естественные механизмы. Мозг привыкает, когда его постоянно раздразнивают. Нет алкоголя, он требует сладкого или покурить и так далее.

Если по каким либо причинам поток не полезных излишеств иссякает, реагирует он известным образом. Тревога, переменчивое настроение вплоть до депрессивного состояния, плохой сон. И все это на фоне острого желания выпить, с целью ощутить себя лучше.

Состав диетического питания

Представим, как может выглядеть оптимальный стол. Главное, чтобы продукты были свежие, а блюда и кушанья не просроченные. Для бывшего алкоголика, чем больше овощей и фруктов – тем лучше. Не допускается пища из фаст-фуда. Зато приветствуется отруби, крупы и свежевыжатые соки.

На обед – супы. Какие хотите. Борщ и щи – отличный вариант. Уха, солянка – тоже хорошо. Постарайтесь, чтобы это были не одни магазинные пельмени каждый день.

Поменьше соленостей и копченостей. Больше рыбы, ей заменяйте жирные мясные блюда. Красное мясо употребляйте умеренно, а вот мясо птицы можно больше. Но всегда в качестве гарнира. Основная пища – бобы, фасоль, гречка.

Структура диеты:

Углеводы — 43%Белок – 26%

Жиры – 31%

Суммарная ежедневная калорийность:

Для мужчины — 2100 калорий. Для женщины — 1950 калорий.

Основы правильного питания у больных алкоголизмом

Хорошее питание нацелено на восполнение естественного баланса веществ. При зависимости от спиртного, прежде всего отмечаем следующее. Сбалансировать необходимо соединения вызывающие удовлетворения и радость.

Тут очень важен индивидуальный подход, так у каждого свои особенности обмена веществ. А значит нужно проверить, в чем именно нуждается метаболизм. Например, анализ крови из лаборатории может дать ценную информацию.

Он поможет определиться в преимущественных потребностях организма. Это может быть ГАМК (GABA), эндорфины, серотонин, допамин.

Включая соответствующие продукты в диету можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Можно ли алкоголику жирную пищу?

Сейчас жиры ассоциируются больше с негативом. Но если разобраться внимательно, жир такой же базовый элемент питания. Без него нельзя соблюсти баланс. Из рациона нельзя исключать как белки, так и жиры, так и углеводы. Важно употреблять в меру, а еще предпочитать «правильные», т.е. особо полезные разновидности.

Для жиров чаще всего наблюдает дефицит в насыщенных видах. Трудно переоценить значение жирных кислот Омега-3. Доступным природным источником являются следующие продукты:

  • Кунжут;
  • Грецкие орехи;
  • Льняное семя;
  • Рыба.

Поддерживать стабильный уровень сахара в крови помогает более медленное усвоение жира. При помощи Омеги-3 можно в головном мозге стимулировать выработку допамина.

Как видите, среди жиров можно выбрать полезные, которые можно и нужно употреблять. Необходимые ограничения же в жирной пище широко известны, нет смысла приводить их подробно.

Активные пищевые добавки — БАД

В суете современного темпа жизни очень сложно добиться сбалансированного питания. Выправить ситуацию с нередко хаотичным употреблением пищи призваны БАД. Лучше всего, когда биологически активные добавки подбираются индивидуально. Но и простое следование общим рекомендациям не бесполезно.

На какие компоненты в составе БАД следует обращать внимание? При восстановлении после обострения алкогольной болезни можно выделить следующее:

  •  Для уменьшения желания пить хорошо работает аминокислота глютамин. Она полезна во время воздержания.
  •  DL-фенилаланин, способствует улучшению функций нейромедиаторов. Что благоприятно сказывается на выделение тирозина и эндорфинов. А эти вещества неотъемлемые спутники поднимающегося настроения.
  • Специалисты хорошо отзываются о соединении 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Благодаря которому стимулируется выделение серотонина в теле.

Фактор сильного истощения при алкогольном злоупотреблении не возможно опровергнуть. При этом организм быстро теряет важные витамины и минералы. А значит, поливитамины и комплексы минералов будут как нельзя кстати.

Для женщин важно принимать соли кальция. Потому что потребление алкогольных напитков риск развития остеопороза увеличивает. Это при том, что не пьющие женщины, предрасположены к развитию данной болезни в большей степени, чем мужчины.

Алкогольная зависимость вызывает нехватку важных аминокислот. Полезно при алкоголизме принимать глицин. Также обратите внимание на S-аденозилметионин (SAMе).

Это соединение необходимо для регенерации печени. Ведь оно способствует нейтрализации свободных радикалов, губительных для мембран. Что вызывает гибель клеток-гепатоцитов.

Радикалы способствуют развитию серьезных заболеваний,  таких как цирроз.

Мы не рекомендуем специальные «антиалкогольные» БАДы людям желающим лечиться. У них завышенная цена. А еще при продаже уверяют что с помощью только этих средств можно бросить пить.

Это обман, комплексного лечения они не заменяют.  Вот подробный обзор — Алко Барьер.

Список других аналогичных специальных добавок: Колме Лайт, AlcoVirin, Копринол, АлкАтекАктив, Алкотоксик, Алко Прост, ALCO BLOKER, AlCO TABOO.

Какие витамины полезнее при алкоголизме?

Для алкоголиков всегда в дефиците следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Витамины группы В (тиамин, В-6, В-12 и т.д.);
  3. Витамин Е;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Никотиновая кислота.

Важно своевременное их восполнение. Ведь хронический недостаток приводит к серьёзным проблемам и заболеваниям, например цинга, анемия, невралгия и т.п. Для алкоголиков, бросающих пить допускается большее их количество. Например, кратковременное увеличение ежедневной  витаминной дозировки до 2-х раз, особенно сразу после запоя.

Чрезмерно употребление горячительных напитков вызывает значительную утрату жирорастворимых витаминов. В этом тоже проявляется вред для здоровья, который необходимо компенсировать.

Иначе, например, витамин А (весьма важный для глаз, костей и иммунной системы) не сможет переходить в активную форму. Страдает при этом также ферментативная система, которая расщепляет алкоголь. А значит, усвоение его происходит все хуже, а токсины дольше держатся в теле.

Чем можно заменить алкоголь?

План лечебного питания для алкоголиков основывается на сокращении до минимума всех неоптимальных продуктов. Задача его — подавление механизмов зависимости. А значит, под ограничение попадают все вещества, вызывающие привыкание.

В первую очередь контролируют употребления продуктов и напитков, содержавших кофеин и сахар. Диета строго запрещает курение. В том числе под запрет попадает кальян, использование электронных сигарет и любых форм вейпинга.

Что характерно, не все специалисты единодушны этом в вопросе. Полное исключение всех веществ, вызывающих привыкание – это идеальная картина. На практике такое достичь сложно. В первую очередь, сами пациенты не желают соблюдать это требование.

Однако, замещение одной зависимости на другую — опасный путь. Да, вначале будет немного легче. Но путь соблазнов очень часто приводит к самым печальным последствиям. Зачастую человек после оказывается еще в более печальном положении.

Поэтому запомните, чем правильно замещать алкогольное удовольствие. Подойдет:

  1. Вкусная и здоровая пища. Это самый доступный вариант.
  2. Занятия спортом и физическая нагрузка. Что стимулирует выработку натуральных эндорфинов. Кроме того, так можно укрепить здоровье.
  3. Регулярный интим. Для семейных пар разнообразие может принести яркие впечатления и однозначную пользу.

Популярное по теме:

  • Как лечат алкоголизм в Китае
  • Как понять, можно ли вылечить алкоголизм
  • Как шаман с дальнего востока лечил алкоголизм
  • Как вылечить алкоголизм, лучшие способы

Источник: https://narcofree.ru/metodi_lecheniya_alkogolizma/kak-pobedit-alkogolizm-pitanie-vitamini-badi

Витамины и алкоголь

Витамины для алкоголиков

После появления признаков похмелья, а особенно после запоя у человека наступает тяжелое  состояние. Снять эти симптомы на самом деле можно и лучше всего для этого подходит инфузионно-детоксикационная  терапия, т. е. капельница от алкогольного отравления  или абстиненции. А какую роль играют витамины для восстановления здоровье в этом случае?

Витамины это особые органические вещества, которые требуются постоянно  в малых количествах для нормальной жизнедеятельность организма. Они должны присутствовать в пищевом рационе, чтобы человек был здоров.

Витамины образуются, как правило, в растениях, животные либо вообще не могут их синтезировать, либо только некоторые и в недостаточном количестве.

Каждодневная потребность в витаминах может показаться маленькой – от нескольких микрограммов до миллиграммов, но роль их велика.

Витамины в отличие от некоторых других органических веществ могут быстрее разрушаться даже при не очень высокой температуре. Большинство витаминов не отличается стабильностью, и разрушаются в процессах приготовления пищи – варки, парки, тушении, разогревании и так далее. То есть пищевая обработка продуктов в любом случае уменьшает содержание витаминов.

Не лучшим образом влияет на содержание витаминов и алкоголь. При употреблении спиртных напитков организм переходит в «форсированный» режим  работы.

Даже если этиловый спирт не разрушает данный витамин прямо, от косвенно способствует, так  как интенсифицирует процессы, стремительно уменьшающих его запасы, так и “помогает” вымыванию его из организма пьющего человека.

До конца 19 века считали, что пищевая ценность любого продукта определяется в основном калорийностью. Но эта позиция была вскоре пересмотрена, из-за того, что первые эксперименты, продемонстрировали, что не только калорийность важна при питании.

При недостатке или отсутствии в рационе некоторых продуктов возникали тяжелые заболевания, А добавление даже небольшого количества определенной пищи или экстрактов из этих  продуктов позволяло не только предотвращать, но и излечивать такие заболевания.

Со временем дальнейшие опыты позволили открыть данные ранее неизвестные вещества и выяснить их роль в процессах жизнедеятельности организма. К.

Функ, американский биохимик польского происхождения, предложил в 1911 году называть эти необходимые органические соединения – витаминами, что впоследствии стало общеупотребительным.

В дальнейшем люди настолько хорошо изучили витамины, что научились их синтезировать и получать в промышленных масштабах. Синтетические витамины, кроме происхождения, ничем не отличаются от своих природных аналогов.

Теперь для устранения любого авитаминоза, так принято называть недостаток витамина или витаминов в организме, нет необходимости приключаться на употребление специфической пищи, так сказать «садиться на витаминную» диету, достаточно принимать витаминные препараты, которые могут содержать, как конкретный витамин, например аскорбиновую кислоту, так и целые комплексы, то есть существуют поливитаминные лекарственные средства.

В отдельных случаях люди могут принимать очень много витаминов, считая, что при этом свое здоровье улучшают. Но это субъективное мнение, ведь организм не может накапливать витамины впрок, тут более важно постоянное поступление этих важных биологически активных веществ, чем их систематическая передозировка. Кроме того избыточный прием витаминов D и A даже может быть вредным.

Какие витамины разрушает алкоголь?

У людей злоупотребляющих спиртными напитками, чаще всего наблюдается дефицит витамина С, кроме того витаминов группы B. Сочетание в организме алкоголя и витаминов В1, В6, В12, а также аскорбиновой кислоты всегда приводит к нехватке последних.

Можно ли витаминами поправить здоровье алкоголика?

Не можно, а нужно. Но одних витаминов, содержащихся даже в самой качественной пище, для этого будет недостаточно.

Врачи после выведения из запоя назначают специальные витамины для восстановления естественных функций организма.

В это период рекомендуется употребление витаминных комплексов с большим содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина и других витаминов группы B. Из микроэлементов будет особенно полезен цинк.

Какая должна быть дозировка витаминов для алкоголика?

Так как  авитаминоз при систематическом употреблении алкоголя развивается намного быстрее, то дозы самых необходимых для страдающего алкогольными проблемами человека можно увеличить в  два раза, то есть употребление витаминов С и В1, В6, В12 может превышать указанную в инструкциях к этим препаратам. Такой же дозировки по назначению врача следует придерживаться первый месяц или два в период восстановления после длительного запоя.

Что еще кроме витаминов попить из лекарств после запоя?

Вообще правильно будет пройти полноценное обследование (УЗИ, сдать анализы крови, мочи и прочее) и на этом основании проводить восстановление, ведь самолечение может и навредить причем сильно.

Но в любом случае, будет не лишним поправить печень для чего курсом принимать Гептрал или Эссенциале согласно инструкции к данным препаратам, ведь эти лекарства содержат «специфические витамины для печени», которая от алкоголя страдает в первую очередь.

Наркологи, как правило, еще назначают Глицин и Пирацетам для восстановления ЦНС, как «витамины для мозга», а в качестве «витамина для сердца» – Аспаркам или Панангин.

Почему витаминами и другими препаратами для восстановления не решить проблему употребления алкоголя?

Не секрет, что поливитаминным препаратам из аптеки, сейчас отводится значительная роль в сохранении здоровья. Поэтому всем, начиная  от младенцев, заканчивая людям в преклонных годах  витамины дополнительно рекомендуют включать в свой рацион.

Реклама прочно укореняет принцип, согласно которому без витаминов поддержать здоровье просто невозможно.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы, а последнее время их «более натуральная разновидность» – БАДы  – пожалуй, самые продаваемые товары во всем мире.

Но витамины в форме препаратов —  точно такие же лекарственные соединениям, как средства головной боли и других различных болезней.

Как к любому лекарственному препарату, к витаминам и микроэлементам есть обширный спектр противопоказаний и показаний, а степень выраженности возможных побочных эффектов, особенно когда они принимаются огромных дозах, не уступает по тяжести от таковых «настоящих» медицинских препаратов.

Рассматривая противопоказания к использованию витаминов, в первую очередь необходимо учитывать их несовместимость. Процессы антагонизма витаминов и их аналогов включая минералы и микроэлементы, порой не до конца ясны. Однако такие проявления наблюдаются и на практике, и в лабораторных условиях.

Уже не возникает сомнений, что витамины могут не сочетаться с отдельными видами продуктов, в качестве явного примера такой несовместимости особенно следует выделить – витамины и алкоголь. Это легко просматривается на общеизвестном факте: витамины группы В и витамин С всегда в  нехватке у пьяниц и алкоголиков.

Прием витаминно-минеральных комплексов и поливитаминных препаратов в дополнительной форме не способен в необходимой мере компенсировать данный дефицит: употреблённые алкогольные напитки “прожигают” поступающие витамины и выводят минералы быстрее, чем они могут всосаться.

Если говорить откровенно: смысла пить витамины никакого, так вредное воздействие алкоголя целиком и полностью нейтрализует всю пользу от них.

Элементарной факт только проиллюстрирует данное утверждение: прием алкогольных напитков (чем больше  и обильнее, тем сильнее) нарушает работу желчного пузыря, при этом возникает нехватка желчи, нарушаются функции желчевыводящих путей, включая моторику. Но, какое отношение все этого будет к витаминам?

Оказывается непосредственное: дефицит желчи вызывает нарушение процессов переработки жиров в организме. А для целых пяти витаминов (А, D, E, F, K), которые могут растворяться только на жировой основе.

Это обстоятельство имеет критическое значение, так очень сильно и резко понижается  их всасывание. Выходит витамин Е и алкоголь практически бесполезное сочетание, так как  при систематическом употреблении алкогольных напитков токоферол существенно хуже принимается и усваивается организмом.

Плохое всасывание этих витаминов провоцирует за собой целую последовательность других «дефицитов».

Вот так, витамины после алкоголя это далеко не то же самое, что их прием в трезвом состоянии. Тем более, если витаминами после алкоголя пытаются поддержать здоровье регулярно выпивающего человека, не нужно удивляться, почему они действуют плохо.

Похожие материалы

  • Что делать, если с похмелья тошнит
  • Проверка таблеток на эффективность от запоя
  • Питание при выходе из запоя

Источник: https://bezzapoya.ru/vitamin-i-alkogol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.