Толерантность при алкоголизме

Содержание

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Толерантность при алкоголизме

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в  компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве.

Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов.

Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить  довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности.  На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/tolerantnost-k-alkogolyu.html

Толерантность к алкоголю: понятие и типы. Смертельная доза алкоголя в промилле

Толерантность при алкоголизме

Не секрет, что этиловый спирт может значительно ухудшить состояние здоровья любого человека. Но редкое употребление алкоголя в небольших количествах не приводит к развитию необратимых изменений в тканях.

Постоянные же застолья становятся причиной возникновения опасных заболеваний, которые представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Кроме того, употребление спиртосодержащих напитков нередко приводит к тому, что у человека развивается толерантность к алкоголю. А это еще сильнее усугубляет ситуацию.

Понятие

Толерантность к спиртосодержащим напиткам – это способность организма перерабатывать алкоголь. Но только в определенном количестве. Установлено, что здоровому человеку, который выпивает крайне редко, 150 мл даже самого крепкого напитка не нанесут вреда. Но, как показывает практика, людей, употребляющих алкоголь в такой дозировке и только по самым весомым праздникам, очень мало.

Развитие толерантности сопровождается ослаблением действия на организм этилового спирта. В связи с этим, чтобы состояние опьянения наступило, человеку необходимо постоянно повышать дозировку.

При этом по мере развития толерантности к алкоголю происходит значительное ослабление особых механизмов.

Задачей последних является защита тканей от негативного воздействия как этилового спирта, так и продуктов его распада.

Принято различать несколько видов толерантности к алкоголю. Она бывает:

  • Функциональной. При поступлении в организм этилового спирта головной мозг предпринимает попытки компенсировать наносимый алкоголем вред организму. Это выражается не только в поведенческих изменениях, но и в нарушении функционирования внутренних органов. Ярким примером является алкоголик, который регулярно употребляет спиртосодержащие напитки и при этом совершенно не пьянеет.
  • Острой. Данный тип толерантности к алкоголю развивается только после первого в жизни запоя. В первые несколько дней степень чувствительности к этиловому спирту еще высокая, в последующие же сутки она снижается. Именно это и вынуждает человека употреблять еще большее количество спиртосодержащих напитков.
  • Метаболической. При большой скорости обменных процессов алкоголь очень быстро перерабатывается в организме и выводится из него. С одной стороны, данная особенность препятствует развитию выраженного интоксикационного процесса. С другой – из организма быстро выводятся и активные компоненты лекарственных средств, назначаемых для лечения хронического алкоголизма.
  • Поведенческой. Иными словами, толерантность формируется под влиянием окружения человека. Он гораздо быстрее привыкает к частому употреблению алкоголя, если это каждый раз происходит в одной и той же обстановке.

Важно понимать, что развитие устойчивости к этиловому спирту – это тревожный признак. Он является симптомом начальной стадии алкоголизма.

Повышение/понижение толерантности

Развитие зависимости от этилового спирта имеет свои особенности. На ранней стадии алкоголизма толерантность повышается примерно в 5 раз.

То есть человеку нужно выпить больше, чтобы наступило состояние опьянения. Для пика патологии характерно увеличение степени устойчивости до 10 раз.

В этот период алкоголик способен легко выпить 1 л водки и не почувствовать ни отвращения, ни признаков интоксикации.

Через некоторое время устойчивость к спирту снижается. Это является признаком прогрессирующего алкоголизма. В этот период человеку достаточно минимального количества этилового спирта, больше он выпить просто не в состоянии.

Таким образом, повышение устойчивости с последующим ее понижением – два специфических признака алкоголизма, игнорировать которые недопустимо. Это обусловлено тем, что в организме в это время происходят необратимые изменения, которые нередко приводят к летальному исходу.

Факторы, влияющие на степень толерантности к алкоголю:

  • Возраст. Молодым людям требуется гораздо меньшее количество этилового спирта, чтобы наступило опьянение.
  • Вес. Чем больше масса тела, тем меньше в крови концентрация спирта.
  • Пол. Женщинам требуется в 2 раза меньше спирта для наступления опьянения.

Известно, что у детей, чьи родители являются алкоголиками, степень толерантности изначально высокая.

Влияние этилового спирта на организм человека

Доказано, что лица, страдающие от пагубной зависимости, живут на 10-15 лет меньше, чем люди, которые употребляют минимальное количество алкоголя и только по важным праздникам.

И этиловый спирт, и продукты его распада весьма токсичны. При этом всасывание вредных соединений происходит очень быстро.

Негативное воздействие этилового спирта на организм:

  • Разрушаются клетки головного мозга. В дальнейшем они не восстанавливаются.
  • Гибнут нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам, в частности, к белой горячке, которая может завершиться летальным исходом.
  • Нарушается работа органов пищеварительной системы. Чаще всего развиваются следующие заболевания: язва желудка, гастрит, колит, панкреатит.
  • Поражается сердечная мышца. В лучшем случае возникает ИБС, в худшем – наступает летальный исход.
  • Нарушается работа органов дыхательной системы. У алкоголиков нередко диагностируются: туберкулез, пневмония, бронхит, эмфизема и рак легких.
  • Разрушаются клетки печени. В тяжелых случаях возникает цирроз.
  • Поражаются почки.
  • Атрофируются половые железы. Следствием является эректильная дисфункция.

Касаемо того, какая доза алкоголя смертельная. В промилле данный показатель составляет 5.0. Летальный исход у взрослых может наступить при однократном употреблении 0,5-1,5 л чистого спирта.

Отказ от алкоголя: изменения в организме

Важно понимать, что они носят исключительно положительный характер. Первые улучшения ощущаются уже через несколько дней.

В первые 2 суток после отказа от алкоголя изменения в организме человеку не нравятся. Похмельный синдром, мигрень, ноющая боль в мышцах – это лишь неполный список симптомов, свидетельствующих о перестройке. Через несколько дней общее состояние бывшего алкоголика значительно улучшается.

Уже через 2 недели улучшается функционирование внутренних органов, кожный покров приобретает здоровый оттенок. Через месяц нормализуется психоэмоциональное состояние, у мужчин возвращается потенция. Согласно результатам исследований, организм практически полностью восстанавливается через год.

В заключение

Толерантность к алкоголю – это способность организма перерабатывать определенные дозы этилового спирта. Она имеет несколько типов. Но известно одно – развитие толерантности является признаком алкоголизма.

Источник: http://fb.ru/article/464254/tolerantnost-k-alkogolyu-ponyatie-i-tipyi-smertelnaya-doza-alkogolya-v-promille

Толерантность к алкоголю

Толерантность при алкоголизме

Регулярное потребление алкоголесодержащей продукции крайне пагубно сказывается на состоянии всего организма.

Причем, человек, стабильно пьющий, может даже осознавать опасность своего образа жизни, но самостоятельно бросить пить уже не в состоянии.

Происходит развитие алкоголизма, то есть привыкания к этанолу, спасти человека и вернуть его к полноценной жизни в данной ситуации можно только совместными усилиями врачей-наркологов, психиатров и физиотерапевтов.

Привыкание, то есть толерантность к алкоголю, развивается постепенно и совершенно незаметно. В этом и кроется основная опасность этанола. Врачи недаром называют его «тихим убийцей», ведь привыкший организм со временем требует увеличение дозы, что лишь ускоряет наступление его гибели. Но отчего у пьющего формируется алкогольная толерантность?

Наличие толерантности к спиртному свидетельствует о развитии болезни

Что такое толерантность

В медицинской сфере под этим понятием подразумевается приобретение у конкретной личности зависимости к алкогольным напиткам, то есть развитие стойкого привыкания, алкоголизма.

Если рассматривать определение к физиологической точки зрения, то причины толерантности можно отыскать в способности организма выдерживать поступление ядовитых веществ (в том числе и этанола) до определенного уровня.

Многие лица становятся алкоголезависимыми по причине своей убежденности в том, что умеренное потребление спиртного никак не отражается на здоровье.

В среде наркологов выделяется такое определение, как «изначальная толерантность». То есть это тот объем алкоголя, при потреблении которого организма человека еще не сталкивается с какими-либо фатальными последствиями. Например, считается, что доза в 250 мл водки (150 мл спирта) является «изначально устойчивой».

При превышении данного количества пьющий уже сталкивается с тяжелым похмельным синдромом. А при регулярном превышении лозы и постоянном потреблении спиртного, развивается толерантность (при первой стадии алкоголизма). Кстати, стоит знать, что порог изначальной устойчивости разный у людей. Зависит он от нескольких присутствующих факторов:

  1. Вес. Данная закономерность (появление толерантности) отслеживается прямо пропорционально массе тела пьющего. Чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и, соответственно, для привыкания требуется больше времени.
  2. Пол. Установлено, что лица мужского пола по своим физиологическим особенностям более устойчивы к действию этанола. А вот у дам привыкание развивается намного быстрее.
  3. Возраст. Развитие зависимости зависит и от возраста человека. Чем старше организма, тем больше ему требуется алкогольная доза для получения приятной пьяности. А вот подростку достаточно всего 50–60 г чистого спирта для получения глубокой степени опьянения. Причем толерантность у юного человека может развиться даже после употребления всего пары рюмок водки.

Определение толерантности

Типы толерантности

Уточняя, что такое толерантность к алкоголю, отдельным моментом стоит остановиться и на ее разновидности. Медицинские специалисты выделяют три вида привыкания:

  1. Функциональная.
  2. Острая.
  3. При влиянии среды окружения.

Функциональная

Развивается по причине привыкания мозговых отделов к алкоголю. Мозг со временем начинает активно адаптироваться, то есть пытаться компенсировать ряд неудобств, вызванных токсичным воздействием этилового спирта.

Это приводит к постепенному увеличению требуемой дозы (организм перестает адекватно реагировать на поступление спиртного) и развитию хронического алкоголизма.

Такие больные могут долго не показывать признаки опьянения, даже при большом объеме потребления алкоголя.

При развитой функциональной толерантности (хроническом алкоголизме) личность организм может справиться даже с такой дозой этанола, которая у других людей приводит к летальному исходу.

Функциональное развитие толерантности происходит по индивидуальному сценарию. Как и когда именно начнется алкоголизм, зависит от ряда нюансов и факторов, связанных с личными особенностями конкретного организма. К особенности функциональной толерантности относится факт, что ее появление и дальнейшее развитие не зависит от влияния окружающих факторов.

Изменение толерантности является подтверждением у пьющего алкоголизма

Острая

Несмотря на то что снижение толерантности к алкоголю развивается на протяжении долго времени, после длительных запоев, медики отмечают и появление ее острой формы. Проявляется она растущим ухудшением состояния пьющего на первых сутках запоя, тогда как функциональная толерантность сигнализирует о себе падением состояния ближе к окончанию запойного периода.

Стоит понимать, что острая толерантность формируется не ко всем последствиям употребления этанола, а лишь к ощущению пьяности. Этот вид наиболее опасен, так как побуждает пьющего употреблять еще больше алкоголя в надежде достичь чувства опьянения. Хронический алкоголизм при таких условиях развивается достаточно быстро.

Под воздействием внешних факторов

Снижение толерантности к этанолу может формироваться и под влиянием окружающей среды. Например, если выпивка имеет некий ритуальный характер, то есть сопровождается одинаковыми действиями и постепенно подчиняется определенным сигналам. Алкоголизм в таких ситуациях может развиться даже у малопьющих, если они постоянно находятся в одинаковых условиях, способствующих к распитию спиртного.

Можно провести аналогию с распитием спиртного в рабочей обстановке (в офисах) и показаниями тех же людей, распивающих в баре/ресторане.

В последнем случае пьющие проявляли более стойкую толерантность, нежели при выпивке на рабочем месте.

Условия, способствующие к расслаблению, отдыху, наличие по соседству пьющих людей и приводит к появлению неких сигналов, связанных с желанием выпить.

Появление толерантности приводит к увеличению дозы спиртного

Причины данного явления

Считается, что алкоголизм – заболевание социального характера.

Эта патология отображается не только на физическом, но и на психологическом состоянии личности и прямо затрагивает все аспекты жизни человека.

Специалисты, рассматривающие такое явление, как толерантность и последующее развитие алкоголизма, пришли к выводу, что основные причины алкопристрастия кроются в таких сферах жизни, как:

  • социальная;
  • психологическая;
  • биологическая.

Социальные причины

Основания, которые приводят к развитию алкоголизма и относящиеся к социальным факторам, являются основополагающими в появлении данной проблемы. К ним относятся:

  • уровень культуры;
  • привычки среды, где проживает личность;
  • особенности религиозного воспитания;
  • социальные факторы, оказывающие непосредственное влияние на становление личности.

Психологические нюансы

Замечено, что алкоголизм может развиваться по-разному и порой ярко проявляется у личностей, обладающих некоторыми специфичными чертами характера. Например, в группу риска попадают люди, отличающиеся:

  • излишней робостью;
  • неуверенностью в себе;
  • имеющие яркой выраженный эгоцентризм;
  • отличающиеся повышенным уровнем тревожности;
  • впечатлительностью;
  • высокой степенью раздражительности.

Стадии развития алкоголизма

Биологические факторы

К этому списку причин эксперты относят различные перенесенные или врожденные заболевания нервно-психического характера. Сюда причисляют и генетические аномалии и дефекты развития. Огромную роль играют и внутрисемейные факторы, привычки и принципы конкретной семьи, которые могут спровоцировать развитие алкоголизма.

Установлено, что у детей, рожденных от хронических алкоголиков, повышен риск к появлению алкоголизма в 4–5 раз по сравнению с другими.

О чем свидетельствует понижение алкогольной толерантности

Медиками установлено, что при развитии такого заболевания, как алкоголизм, изменение толерантности к нему имеет собственные особенности. В частности, при первой стадии болезни уровень привыкания возрастает в 3–4 раза, что приводит к увеличению регулярной дозы, рост объема которой требуется для достижения человеком ощущения опьянения.

Пик толерантности приходится в основном на тяжелые степени алкоголизма, когда организма больного требует десятикратного увеличения дозы. В этот период алкоголик может принять единовременно до 1–1,5 л водки. Кстати, спустя некоторое время может отмечаться рост толерантности, когда для получения глубокой степени опьянения больному требуется меньшее количество спиртного.

Эти два фактора: повышение, а затем снижение толерантности к алкоголю являются прямым подтверждением наличия у человека алкоголизма.

У больных алкоголизмом при первых степенях развития болезни отмечается спад ощущения насыщения, затем происходит резкое снижение отвращения к выпивке (это подтверждается отсутствием рвотного рефлекса, как проявление защитной функции организма на отравление). Появление толерантности является довольно негативным симптомом, прямо свидетельствующим о наличии и развитии алкоголизма, на фоне которой больной вынужден принимать все большее количество этанола для получения приятных ощущений.

Выводы

Толерантность к спиртному – прямой признак развивающегося алкоголизма. Хотя, среди обывателей и считается, что устойчивость к алкоголю является признаком крепкого и сильного организма, но практика говорит обратное.

А именно, что регулярно поступающий в организм этанол уже подвел к появлению необратимых уже изменений и падению защитных свойств.

А это означает, что личность уже вплотную приблизилась к той грани, которая отделяет здоровое существование от планомерного и неотвратимого разрушения всех внутренних органов.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/snizhenie-tolerantnosti-k-alkogolyu.html

Стадии развития алкоголизма

Толерантность при алкоголизме

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Влечение к алкоголю является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, причем с каждым годом количество больных возрастает.

Сложно привести точные цифры, поскольку далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются к врачу, однако по данным RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) трезвый образ жизни в нашей стране ведет только треть населения, остальные эпизодически или постоянно употребляют спиртные напитки. О масштабности проблемы свидетельствуют также постоянно увеличивающиеся продажи алкоголя и средний объем его потребления на душу населения (согласно статистике ВОЗ).

К сожалению, алкоголизм – чрезвычайно коварное заболевание, способное в течение длительного времени протекать скрыто, причем не только сам больной, но и его ближайшее окружение долгое время не видят или не хотят осознавать факт сформировавшейся зависимости.

В развитии алкоголизма выделяют несколько стадий – от слабого влечения до непреодолимой тяги, преобладающей над всеми остальными чувствами, желаниями и потребностями.

Но при любой выраженности симптомов и степени алкоголизма лечить его следует обязательно, и лучше это делать сразу же после выявления признаков заболевания, как только представится возможность убедить больного в необходимости обращения за помощью. Лечением зависимости должны заниматься только специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты.

Длительное бездействие или попытки самостоятельно побороть пагубное влечение способны лишь усугубить ситуацию, привести к запущенным формам и создать дополнительные трудности в избавлении от недуга.

Как определить стадию алкоголизма – важнейший вопрос, решаемый при обращении пациента за лечением, поскольку степень зависимости определяет подход к выбору способа и продолжительности терапии. Устанавливать диагноз алкоголизма как заболевания также должны квалифицированные специалисты. В целом различают три стадии алкоголизма. Рассмотрим их течение и основные признаки.

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой.

Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным.

Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии тоже отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика.

Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию.

Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу.

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд.

Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства.

У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного.

И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного.

Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика.

Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.

), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Вторая стадия

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного.

У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями.

В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.

К ее основным симптомам относятся:

Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.

Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.

Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.

Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.

Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного.

Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление.

Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.

Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи.

Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.

К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии.

Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости.

Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.

Источник: https://www.dar-med.ru/articles/stadii-alkogolizma/

Толерантность к алкоголю – Освобождение

Толерантность при алкоголизме

Изначальная толерантность к алкоголю обусловлена трезвостью.  Это устойчивость к этиловому спирту до привыкания. С самого рождения у любого из нас есть собственные особенности обмена веществ. Их влияние на восприимчивость к алкоголю не стоит недооценивать.

У некоторых людей на генетическом уровне заложена непереносимость этанола. Почему это так и как проявляется, можно узнать здесь.

Правда устойчивость определяется  также в корреляции от  других характеристик. Давайте специально выделим, от чего толерантность к алкоголю в большей степени зависит:

  1. Масса человека. Закономерность прямо определяется концентрацией алкоголя в крови.  Естественно, тем меньше тело,  тем сильнее действие одной и той же дозы. Ведь у полного и большого человека будет это малая концентрация, а у худого и маленького — большая.
  2. Половая принадлежность. Мужчины более стойкие к алкоголю. А женщины в силу своей конституции более слабые и более подвержены опьянению.
  3. Возраст. Влияние следующее: чем старше организм, тем большая доза требуется для опьянения. Но после 20 лет эта закономерность перестает работать. Для примера, тинэйджер всего от 40-60 г спирта будет пьян. А это значит, даже 2 стопки водки приведут к таким изменениям.

Нередко дети алкоголиков изначально обладают  высоким уровнем толерантности к спиртному. Как вы думаете, к какому прогнозу относительно формирования алкоголизма это следует отнести? Однозначно к неблагоприятному.

Суть наркологического понятия

В медицине понятие толерантность часто используется в качестве критерия зависимости. Кроме того, нередко оно применяется в токсикологии по отношению к нейротоксичным ядам.

На физиологическом уровне – это свойство всего организма выдерживать этиловый спирт в определенной дозе. Вероятно, вряд ли такое объяснение сразу понятно. Особенно тем людям, которые убеждены, что выпивать умеренно можно.

Так не будем тут разводить демагогию. Вернемся к проверенным временем реалиям. Обычный человек, позволяющий себе алкогольные напитки не чаще раза в неделю, обладает так  называемой изначальной устойчивостью.

Что же характеризует изначальная толерантность? Естественно, разовую дозу, которая еще не может нанести сколько-нибудь значимого вреда. Конкретно у малопьющего здорового взрослого индивидуума это всего 150 мл спирта или 250 мл водки.

При первом грубом приближении свою устойчивость можно оценить по наступлению похмелья. Но это справедливо лишь для тех, кто придерживается здорового образа жизни по-настоящему.

Алкогольная толерантность это «выносливость»

Систематическое распитие алкогольных напитков приучает организм к определенному функционированию. Следовательно, метаболизм при этом приучается к частому наличию «дополнительного» этилового спирта.
Что значит, что все системы и органы, фигурально выражаясь, привыкают к алкоголю. А центральная нервная система начинает реагировать на выпивку по-другому.

Как же это проявляется? Человек постепенно теряет чувствительность к алкоголю. Постепенно от одной и той же дозы уменьшается степень опьянения. А для достижения желаемого состояния приходится пить больше. И так по нарастающей!

Умею пить, перепиваю многих трезвенников! К сожалению, это лозунг настоящего алкоголика. Причем не начинающего, а так сказать, бывалого. Его толерантность в разы выше, чем у непьющего человека.

Хорошо ли это иметь высокую алкогольную выносливость? Смотря как на это посмотреть. Вот для любителя выпить почему-то этот факт приятный. Он даже бравирует этим. Ведь после застолья, когда многие пьяны в «зюзю», он еще молодцом держится.

Но это не показатель крепости здоровья. Это всего лишь поневоле натренированная способность организма. Она действительно существенно выше изначальной толерантности, которую рассмотрели вначале.

Изменённая толерантность – симптом алкоголизма

Пьянство неумолимо подтачивает здоровье. Регулярное потребление не безопасного количества алкогольных напитков не проходит без последствий. Нужно  уточнение про безопасное количество? Вот как это определено международными нормами ВОЗ.

Этиловый спирт подрывает физиологический функции организма. Снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдает печень, головной мозг, а еще сердце.

Увеличение выносливости-устойчивости при регулярных обильных алкогольных «тренировках» не может продолжаться постоянно. И чем сильнее пьяница пьет, тем быстрее наступает обратный эффект.

На последней стадии алкоголизма опьянение наступает от совсем маленькой порции. Тяжелый хронический алкоголик становиться пьяным даже от 50 мл водки. Полбутылки пива для него сразу вызывают у него все характерные признаки.

Причины этого лежат на поверхности – изношена и повреждена печень. А еще плохо работает сердечно-сосудистая и выделительная система. Нарушения от постоянных интоксикаций привели к формированию синдромов и тяжелых расстройств в ЦНС.

Как избавиться от толерантности?

Избавление от толерантности к алкоголю – миф. Это свойство каждого организма. Важно поддерживать её на приемлемом уровне.

Как ни печально, негативные изменения этой способности протекают незаметно. До тех пор пока не прозвенит «тревожный звоночек», мы склонны не замечать многое. Но алкогольным удовольствиям нельзя относиться халатно.

Что делать, как действовать?

Прежде понаблюдайте за собой. Если замечаете, что ваша толерантность растет – обратите на это внимание. Допустим, Вам мало теперь одного двух бокалов вина. Или вы не хотите ограничиться пол-литровой бутылкой пива, потому что не напиваетесь. Это важный симптом.

Полезна регулярная проверка на признаки алкогольной зависимости. Быстро и просто сделать это не посещая врача можно через онлайн тестирование. Здесь можно найти тест для мужчин, а тут — для женщин.

Правильные действия очень простые. Дабы устойчивость к алкоголю не увеличивалась – делайте перерыв. Вашему телу нужен отдых от психоактивного действия выпивки.

Важно, чтобы совсем в трезвую, у Вас проходило не менее 3-4 дней в неделю.

Рекомендуется регулярно устраивать себе длительный безалкогольный отпуск. Например, по 2 недели каждый квартал или чаше. Если хотите чтобы восстановилась печень, перерыв должен быть не менее месяца.

Это реальный метод понизить возрастающую «питейную выносливость». При этом можно сохранить позитивные ощущения от умеренных безопасных доз.

Это, пожалуй, единственный верный способ, как снизить толерантность к алкоголю.

Популярное по теме:

  • Толерантность к наркотикам: виды, проявления и сущность
  • Быстрое очищение от алкоголя
  • Как выйти из запоя в домашних условиях?
  • Алкогольное отравление: причины и следствия

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/tolerantnost-k-alkogolyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.