Почему с похмелья хочется сладкого

Содержание

Почему после алкоголя хочется сладкого

Почему с похмелья хочется сладкого

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД Уровень сахара падает, и возникает необходимость поесть

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом.

Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза.

Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам.

Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается.

Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс.

Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика.

Человека буквально тянет на подвиги.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает.

Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям.

Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина.

Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита.

Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой.

Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», – решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

При алкогольном опьянении человек начинает переоценивать свои возможности

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны.

С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму. Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни.

Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати.

Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-sladkogo.html

Почему после употребления алкоголя хочется сладкого, после пива хочется шоколада

Почему с похмелья хочется сладкого

О вреде алкоголя знают все, но несмотря на это, практически все дружеские посиделки и торжества обязательно включают распитие горячительных напитков. Разнообразные закуски несколько смягчают действие этанола и уменьшают его всасывание в кровеносную систему. Алкоголь всегда пробуждает аппетит, даже на следующий день многие испытывают дикий голод.

Это зависит от пола, возраста и физиологических особенностей человека. Порой хватает двух бокалов вина или шампанского на голодный желудок, чтобы не только быстро захмелеть, но и проснуться на утро с ужасной мигренью.

А если вам «посчастливилось» продегустировать некачественный алкоголь, в котором присутствуют сивушные вещества, то ждите тяжелые симптомы похмелья на утро.

  • Головокружение и головная боль. У кого-то она может быть в слабой форме, когда достаточно одной таблетки аспирина, чтобы прийти в норму, а кому-то аукнется тяжелейшей мигренью, которая может длиться больше суток, пока все токсины полностью не будут выведены из организма.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, рвота. Это одно из самых распространенных явлений «с бодуна», когда на еду невозможно смотреть, а любой запах вызывает приступ тошноты и рвоты.
  • Сухость во рту. Во время употребления алкоголя, происходит обезвоживание организма.
  • Озноб. Может наблюдаться не только повышение температуры, но и тремор конечностей.
  • Усталость и боль в суставах. Общее подавленное состояние.

Но, несмотря на все вышеперечисленные признаки и симптомы утреннего похмелья, может очень сильно хотеться с утра есть. От чего это происходит? Ни для кого не секрет, что в алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который, попадая в кровь, резко снижает уровень сахара, инсулина.

Как только уровень сахара падает, в головной мозг начинают резко поступать сигналы о том, что организму необходима энергия для нормального функционирования. А откуда организму черпать эту энергию? Конечно, из еды!

 Отравление

Похмелье – это весьма неприятное состояние, в которое люди попадают после того, как выпили большое количество алкогольных напитков.

Признаки похмелья: головная боль, жажда, озноб, жар, слабость, тошнота, становится тяжело дышать.

Чаще всего похмельный синдром дает о себе знать уже спустя некоторое время после употребления алкоголя. И доставить он может сплошные неприятности, в особенности если человек не может остаться дома.

Вопросы, почему с похмелья хочется соленого, почему хочется сладкого, почему на юге нет похмелья, а также как справиться с похмельем, волнуют многих людей.

Некоторые думают, что похмелье бывает только тогда, когда человек выпил достаточно много алкоголя. Но на самом деле это не совсем так. Кому-то хватает маленькой дозы алкоголя, чтобы утром страдать от похмелья.

Отравление

Человеку всегда была присуща страсть к развлечениям. Еще с античных времен люди требовали «хлеба и зрелищ».

Вот и сейчас в современной культуре все большую популярность приобретают разные светские мероприятия: выставки, литературные вечера, показы мод, собрания бомонда и прочее. И всегда такие события сопровождаются различными фуршетами и дегустациями.

Даже, если отойти от гламурной части общества, то на любом научном съезде или конференции присутствуют торжественные моменты, включающие в себя шведский стол.

Похмелье развивается на фоне интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. В связи с этим в организме протекает ряд различных процессов, нацеленных на скорейшее выведение вредных токсинов ацетальдегида – основного метаболита этанола. Остановимся подробнее на этих процессах.

Чтобы ослабить вредное воздействие алкоголя на организм и ускорить вывод токсических веществ затрачивается огромное количество энергии. Помимо этого при употреблении горячительных напитков значительно снижается количество вырабатываемого инсулина, что также влияет на жизненную энергию.

Поэтому на похмелье, вследствие истощения энергетических запасов, организм ослабевает и стремится насытить себя калорийной пищей, которая придаст новых сил для борьбы с алкогольной интоксикацией.

Зачастую в таком состоянии человек путает чувство жажды с ощущением голода. Желательно с утра на похмелье не тянуть в рот все подряд, а выпить теплой чистой воды. Через некоторое время мучительное желание поесть значительно ослабнет.

При похмельном синдроме главной целью человеческого организма является вывод алкоголя и его метаболитов из организма. Наиболее быстро они выходят самым приемлемым способом – при помощи мочеиспускания или дефекации, одновременно с переработанной пищей. Отсюда и желание скушать что-нибудь, чтобы поскорее очистить организм от вредных веществ.

Наутро после распития спиртных напитков самым распространенным симптомом похмелья является ощущение сильной жажды и постоянной сухости во рту. Почему это происходит?

Дело в том, что этанол в значительной степени усиливает выработку мочи, именно поэтому в состоянии опьянения и при похмелье постоянно хочется в туалет. Постоянное мочеиспускание приводит к значительной потере жидкости в организме, что в свою очередь способствует снижению объема крови, циркулирующей в кровеносной системе.

Благодаря этому значительно замедляются все протекающие процессы в организме.

Для нормализации водного баланса при похмельном синдроме необходимо своевременно употреблять напитки, которые помогут восполнить потерю жидкости и насытить организм необходимыми микроэлементами. Среди этих напитков можно отметить:

  1. Минеральную воду. Идеальным вариантом в таком случае будет негазированная щелочная вода. За неимением такой воды можно использовать обычную, добавив в нее лимон и небольшое количество соды. Такой напиток поможет наладить обменные процессы в организме и ускорить вывод токсинов.
  2. Домашний квас. В таком натуральном продукте содержится повышенное количество витаминов группы В, ферментов и аминокислот, способствующих нормализации работы организма, а также ускоряющие вывод из него вредных веществ.
  3. Свежевыжатые соки. Такие напитки помогут восполнить в организме нехватку полезных витаминов и пищевых волокон, а также ускорить процессы метаболизма. Однако при этом следует помнить, что цитрусовые соки нельзя употреблять натощак, так как они содержат в своем составе кислоты, способствующие раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай. Черный или зеленый чай полезен для насыщения организма энергией и приведения его в тонус. Можно добавить в такой напиток ложку меда или дольку лимона, что также окажет благоприятное действие на организм.
  5. Рассол. В рассоле из-под огурцов или помидоров содержится большое количество полезных для здоровья микроэлементов: солей натрия, магния и калия. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют восстановлению водно-электролитного баланса организма.

При употреблении любых напитков необходимо соблюдать одно условие – они должны быть теплыми. Идеальная температура – температура человеческого тела, так как большинство ферментов могут выполнять свою функцию только при таком температурном режиме.

Признаки похмелья

Похмелье — естественная реакция на сильную интоксикацию, которая проявляется сразу несколькими признаками:

  • голодом;
  • жаждой;
  • нарушениями пищеварения;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • тошнотой.

После употребления алкоголя происходит быстрое выведение жидкости из организма и неравномерное распределение ее по телу. Именно эта особенность спиртных напитков является причиной появления мешков и одутловатости лица наутро. Сильное желание есть также является следствием обезвоживания.

После пьянки в организме алкоголь распадается на составляющие, из которых образовываются яды, большинство знает их под словом токсины. Наиболее вредными с этой точки зрения можно считать сильно алкогольные напитки.

В таком случае печени нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы переработать составляющие алкоголя, соответственно, времени на работу с токсинами, которые неизбежно появляются в организме у нее остается меньше.

Однако отравление – не единственная причина похмелья после пьянки или длительного запоя. Дело в том, что при принятии алкоголя организм теряет серьезное количество воды в организме, кроме этого, распределяется она неправильно. Зачастую в сочетании с опухшим лицом и мешками под глазами проявляется общая обезвоженность.

Еще один признак похмелья – это нарушение работы клеток мозга. Чаще всего после пьянки такое явление вызывается ацетальдегидом, он появляется после распада алкоголя. Особенно чувствительна его работа после продолжительного запоя. Нервная система под его воздействием становится сверх чувствительной, даже тихим звуком можно раздражить человека.

Когда после запоя или пьянки организм предпринимает попытки восстановиться, расход всех микроэлементов и витаминов существенно увеличивается, поэтому нужно в оперативном порядке их восстанавливать.

Алкоголь — это жидкость, и чем больше человек пьет, тем меньше его должна мучить жажда, но со спиртными напитками все наоборот. Тогда почему хочется пить после алкоголя?

Спирт для человеческого организма воспринимается как яд, и все органы пытаются очиститься. Помимо жажды, похмелье проявляется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • головокружением;
  • снижением артериального давления;
  • появлением темных кругов под глазами;
  • слабостью.

Это признаки обезвоживания организма, с которыми необходимо бороться, чтобы не получить тяжелые последствия. Обезвоживание развивается в процессе отравления, в том числе и алкогольными продуктами.

Какие продукты и напитки помогают избавиться от похмелья

Похмелье – это реакция организма на токсическое отравление продуктами распада алкоголя. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту и другими неприятными симптомами.

Организму нужно очиститься от токсинов, поэтому появляется рвота. Употребление пищи в это время не рекомендовано.

Врачи отмечают ряд причин, почему с похмелья хочется есть. Это обуславливается индивидуальными особенностями метаболизма человека.

В этом случае предпочтение стоит отдавать полезным продуктам и напиткам.

Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.

Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.

Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.

Истории наших читателей

Вылечила мужа от алкогольной зависимости дома. Прошло уже пол года, как я забыла о том что мой муж когда вообще пил. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные скандалы, драки, вся была в синяках… Сколько раз я ходила к наркологам, но там так и не смогли вылечить его, только денег содрали. И вот уже 7 месяц пошел, как муж вообще ни капли не пьет и все благодаря

Источник: https://alkogolizm.top/pochemu-posle-alkogolya-khoche/

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Почему с похмелья хочется сладкого

Вероятно, похмельем хотя бы один раз в жизни мучился каждый. Это неприятное состояние вызвано интоксикацией организма и его обезвоживанием после приема алкоголя.

Некоторые люди с утра после бурной вечеринки испытывают дикий голод. Особенно их тянет на сладкое.

И это с учетом крайне неприятного самочувствия, которое сопровождается болями в голове и тошнотой, тремором и головокружением. С чем связано чувство голода?

Последствия приема этанола и жажда

Алкоголь, даже в небольшом количестве попавший в организм, становится причиной его интоксикации. Иммунитет пытается экстренно вывести из организма продукты распада и погибшие клетки (в том числе и мозга).

В работе активно участвует печень, которая очищает кровь от токсинов. Но дополнительные ингредиенты, входящие в состав алкогольного напитка, выпитого накануне, также оказывают нагрузку на организм.

В результате ему предстоит огромная работа по устранению продуктов распада.

При этом симптомы похмелья у многих разнятся, что связано с различиями в работе человеческих организмов. Плохое самочувствие связано и с обезвоживанием.

Именно жажду человек может легко спутать с желание выпить чистой воды со стремлением съесть что-нибудь немедленно.

Мы вообще весьма часто путаем чувство жажды с голодом, поэтому диетологи советуют при желании покушать сначала выпить чистой воды. Как только вы начнете пить, голод отступит.

Почему хочется сладкого

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, то есть вызывает состояние гипогликемии. В данном случае огромную роль играет количество выпитого алкоголя. С одной стороны, он усиливает действие инсулина, с другой – тормозит в печени образование глюкозы.

Алкоголь растворяет жиры, которые находятся на клеточной стенке, и глюкоза беспрепятственно проникает внутрь клетки. А в крови тем временем ее уровень снижается.

В итоге мозг человека получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. А ведь именно глюкоза нужна ему для пополнения запасов нейронов, которые уничтожила вчерашняя пьянка. Следовательно, их нужно срочно пополнить.

Желание съесть что-нибудь сладкое практически непреодолимо. К слову, организм, пораженный интоксикацией, также требует полового удовлетворения. Это связано рефлексом размножения, который усиливается из-за угрозы смерти.

Кстати, от сладкого отказываться все-таки не стоит: глюкоза частично восстановит работу мозга и мышечный тонус.

Тяга к вредной пище

Многие интересуются, почему после употребления алкоголя так тянет на жирную и вредную пишу – фастфуд, жареные пирожки и т.д.

Врачи объясняют: мозг все еще затуманен после воздействия на него алкоголя, поэтому не может контролировать действия человека полноценно.

Ученые установили, что девушки во время похмелья часто забывают, что придерживаются правильного питания и начинают есть вредную пищу. Однако на самом деле их организм вовсе не требует пиццу или гамбургер – он просто позволяет себе немного покапризничать.

Рацион при похмелье

Врачи отмечают, что питание во время похмелья очень важно. Ведь оно должно стимулировать пищеварение, а не добавлять печени еще больше работы.

Пища должна быть легкой и нежирной, содержать в себе достаточное количество жидкости и углеводы, которые быстро преобразуются в энергию. Идеально подойдет суп.

При этом важно следить за температурой блюда – оно не должно быть ни слишком горячим, ни холодным. Также нежелательно добавлять в него много соли и пряностей.

Рекомендуется выпить какао. В напитке содержится ряд антидепрессантов, которые успокаивают нервную систему, устраняют боль, повышают работоспособность и настроение. Напиток может заменить и плитка черного шоколада.

Либо выпейте некрепкий чай с лимоном, добавив в него немного меда, который также восполнит недостаток глюкозы, улучшит обменные процессы и снизит уровень интоксикации.

А вот от кофе лучше отказаться, он только усугубит состояние.

Полезны во время похмелья и холодец, и заливное. Они содержат аминокислоты, которые помогают ускорить распад этанола в организме. Хороший эффект дают и ферментированные продукты – квашеная капуста, моченые яблоки.

Яйца помогают печени быстрее восстановиться. Их можно есть вареными либо в виде парового омлета. Жарить не рекомендуется, ведь это дополнительная нагрузка на печень.

В качестве завтрака подойдет и овсяная каша, которая содержит в составе незаменимые аминокислоты и витамины группы В.

Контрастный или прохладный душ придется как нельзя кстати. Женщинам поможет ванна с эфирными маслами, которая выведет токсины через поры. Принимать ее нужно не более 20 минут.

Заключение

Дабы избежать сильного похмелья с утра, следует пить “правильно”. Во-первых, не рекомендуется употреблять спиртное на голодный желудок. Во-вторых, его не следует заедать сладким, ведь в этом случае спирт быстрее распространится по всему организму. Ни в коем случае не смешивайте спиртные напитки.

Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2019/5/11/97002

Почему после алкоголя хочется есть сладкое?

Почему с похмелья хочется сладкого

Многие из нас, наверное, не раз замечали, что после бурной вечеринки с обилием спиртного на следующий день появляется непреодолимое желание поесть сладкого, жирного, калорийного. Такая тяга организма к вредной пищи после похмелья вызвана неспроста. Из-за переизбытка выработки гормона инсулина снижается сахар в крови, вот и ответ, почему после алкоголя тянет на сладкое.

Похмельный синдром – патологическое состояние, развивающееся на фоне интоксикации организма токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом распада этилового спирта. Под воздействием токсина у человека, употребляющего спиртное в чрезмерном количестве, развивается отравление. Отсюда возникает характерная симптоматика похмелья:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение общего самочувствия;
  • обезвоживание.

Тяжесть похмельной симптоматики зависит не только от количества принятого накануне спиртного, немаловажным является и его качество. Если напиток содержит различные красители, химические добавки, ароматизаторы, это еще больше усугубляет симптомы интоксикации, так как под воздействием этих веществ нагрузка на организм возрастает, состояние пьющего усугубляется.

Не стоит забывать, что у каждого человека организм по-разному реагирует на алкоголь. Одни могут выпивать хоть каждый день и чувствовать себя нормально.

А другим употребление даже небольшой дозы приносит массу дискомфорта во время похмелья.

Такое состояние является последствием нарушения функционирования внутренних органов и систем, которые не в состоянии нормально справиться с выводом спирта из организма.

Кроме этого, патологическая похмельная симптоматика развивается вследствие обезвоживания. Из-за негативного воздействия алкоголя нарушается процесс распределения и вывода жидкости из организма. В результате изменяется состав крови, она становится вязкой, из-за чего не может нормально переносить по всему организму жизненно важные вещества.

Почему после алкоголя хочется сладкого и вредного?

Наверное, многие замечали, что после бурного вечера с обилием спиртного очень хочется съесть сладкий, жирный, калорийный продукт.

При этом человек замечает, что во время похмелья, несмотря на тошноту и другую патологическую симптоматику, усиливается чувство голода. Специалисты легко объяснят это состояние.

Неутолимый голод объясняется падением уровня глюкозы в крови, а также гормона соматропина, способствующему увеличению мышечной массы и укреплению костных тканей.

Гипогликемия

Алкоголь негативно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего в избытке вырабатывается инсулин.

В результате этого резко снижается показатель глюкозы, отвечающей за нашу энергию.

Вот почему после алкоголя хочется сладкого – возникает необходимость срочно пополнить энергетические запасы. Быстро это сделать поможет пища, в которой много простых углеводов.

Гипогликемия нередко диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом. Это опасное состояние, которое может быть причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до гипогликемической комы и летального исхода.

Снижение уровня соматропина

Непреодолимое желание поесть сладкое после алкоголя является признаком резкого снижения гормона роста – соматропина, продуцируемого передней долей гипофиза. Этот пептидный гормон принимает участие в формировании и увеличении мышечной массы, укреплении костей.

Если наблюдается дефицит соматропина, организм дает мозгу сигнал немедленно восполнить энергетические ресурсы. В результате возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое, жирное, жареное.

При чем такой голод довольно сложно утолить, человек не может насытиться даже непривычно большим объемом пищи.

Рацион при похмельном синдроме: чем заменить сладкое после алкоголя?

Если после выпитого спиртного беспокоит непреодолимое чувство голода и тянет на вредную пищу, важно грамотно разрешить эту проблему, по максимуму восполнив энергетические запасы и не причинив вреда истощенному организму.

Не стоит забывать, что в результате тяжелой интоксикации нарушается работа органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.

Чтобы исключить лишнюю нагрузку и нормализовать состояние, важно правильно подобрать меню.

Если похмельный синдром ярко выражен, к выбору пищи важно подойти ответственно, соблюдая несложные правила:

  • Употребляемая еда должна содержать много жидкости.
  • Не стоит налегать на жирное, соленое, сладкое, острое. Лучше выбрать легкую, но полезную, богатую витаминами и необходимыми элементами пищу.
  • Употреблять блюдо комфортной температуры. Чересчур горячая или холодная пища увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Выбирать продукты, в которых преобладают сложные углеводы, они быстро восполнят энергетические запасы и дадут стойкое чувство сытости.

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье?

Врачи-диетологи советуют людям, страдающим похмельным синдромом, включить в рацион такие полезные блюда:

  • Суп. Рекомендуется готовить на овощном или курином бульоне. Блюдо быстро восполнит потерю жидкости, выведет из организма токсические вещества. Употреблять супы следует теплыми, ни в коем случае не горячими.
  • Каши. Оптимальный вариант – овсянка, сваренная на воде с добавлением  натурального меда. Это блюдо содержит витамины, макро- и микроэлементы, нормализует показатель сахара в крови.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что так важно для истощенного алкоголем организма. Лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также приносят пользу свежевыжатые соки, салаты с йогуртом, сметаной, медом.
  • Сухарики из цельнозернового хлеба. Рекомендуется употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови, насыщает организм витаминами.
  • Мед. Если после алкоголя тянет на сладкое, рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду. Продукт богат на калий, магний, содержит полезную для ослабленного организма фруктозу.
  • Зеленый чай. Натуральный антиоксидант, эффективно избавляющий организм от токсичных продуктов распада этанола. Чтобы быстрее вывести вредные вещества и наладить работу внутренних органов, зеленый чай рекомендуется употреблять не менее 4 – 6 раз на день.

Полезные напитки

Помимо правильно подобранных продуктов, немаловажно обратить внимание на то, что мы пьем при похмельном синдроме. Если симптомы интоксикации выражены и голод не удается утолить, следует употреблять такие напитки:

  • чай из корня имбиря;
  • натуральный квас;
  • капустный рассол, можно и огуречный или из помидоров;
  • лимонная вода;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай с медом и лимоном.

От крепкого черного чая и кофе лучше отказаться, пока токсины полностью не покинут организм. Особо осторожными с употреблением этих напитков должны быть гипертоники. Черный чай и кофе способствуют сужению сосудов, нарушению оттока жидкости, усилению головных болей, повышению артериального давления.

Заключительное слово

Непреодолимое желание поесть жирное, калорийное и сладкое после алкоголя вызвано стойким снижением уровня глюкозы в крови, отвечающей за наши энергетические ресурсы. Поэтому после выпитого накануне алкоголя человек чувствует себя уставшим, обессилившим, вялым.

В таких ситуациях нередко возникает желание поесть пищу, которая даст нам энергию в максимально короткие сроки.

Однако при похмельном синдроме необходимо соблюдать щадящую диету, пить больше жидкости, отказаться от вредной еды, чтобы быстрее нормализовать состояние.

статьи4,7из5на основе8 отзывов наших клиентов.

Источник: https://lechenie-alko-krym.ru/stati/sladkoe-posle-alkogolya.html

Помогает ли сладкое с похмелья – От алкоголизма

Почему с похмелья хочется сладкого

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Похмелье – это состояние организма, сопровождающееся плохим самочувствием: тошнотой, головной болью, обостренным чувством голода и сильной жаждой. Эти признаки возникают вследствие алкогольной интоксикации и могут мучить человека целый день, после употребления большого количества спиртных напитков.

Похмельный синдром знаком многим. Так, почему с похмелья хочется есть? Утром, после бурного распития алкоголя, возникает дикое желание съесть хотя бы что-то, но чаще всего хочется сладкого и соленого. Поэтому человек и тянет в рот всякую гадость в виде шоколадных батончиков или чипсов.

Причины голода во время похмелья

Чувство сильного голода можно объяснить следующими процессами, происходящими в организме, который подвергся интоксикации:

  1. Стремление восполнить большую потерю запасов энергии. Человеческий организм тратит огромное количество сил и энергетических ресурсов, чтобы вывести алкоголь из организма и ослабить его вредное воздействие. Вследствие этого запасы истощаются, поэтому человек и чувствует слабость и сильное желание поесть калорийной пищи, ведь она дает большое количество энергии, так необходимой для борьбы с интоксикацией. К тому же во время похмелья cнижается содержание инсулина в крови, что сразу дает организму сигнал о дефиците энергии.
  2. Жажда. Очень часто люди путают чувство голода и жажду, поэтому при похмельном синдроме необходимо, в первую очередь, выпить чистой теплой воды и подождать некоторое время. Желание поесть ослабится.
  3. Выведение токсинов. Алкоголь и продукты его распада лучше всего выводятся естественным путем, то есть вместе с продуктами переработки обычной пищи через процессы мочеиспускания и акты дефекации.

Иногда появляются странные пристрастия в пище: люди хотят еды с определенным вкусом. Так, почему с похмелья хочется соленого, сладкого или возникает сильное желание пить воду? Все эти особенности объясняются естественными физиологическими реакциями организма.

Почему хочется соленого

Во время похмелья с утра многие ощущают большое желание съесть что-нибудь соленое: сухарики, чипсы или же любимые всеми огурцы с их рассолом.

Такая тяга объясняется тем, что в период алкогольной интоксикации человек теряет большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. Соль, как известно, способствует задерживанию воды.

Поэтому организм пытается помочь себе таким естественным путем: потребляя соль, увеличивается общий объем воды в тканях и органах человека.

Но следует отметить, что злоупотреблять солью все же не следует, особенно в такой ситуации. Чтобы восстановить оптимальный водный баланс, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Отказываться полностью от соли нет необходимости: нормой для человека является употребление 4—6 граммов этого продукта в сутки. Чтобы утолить желание соленого с похмелья, точно нельзя наедаться соленой жирной рыбой или пить в огромных количествах соленый огуречный рассол. Есть несколько блюд, содержащих соль, которые идеально подойдут для питания во время похмелья:

  • Суп. Легкий суп на подсоленном курином бульоне с такими овощами, как капуста, морковь, репчатый лук помогает отлично утолить голод и способствует нормализации обмена веществ. Для большей питательности можно добавить немного картофеля или лапши, которые являются источником медленных углеводов. Мясо в такой суп класть не следует: для его переваривания организму требуется много сил, которые в такой ситуации нужно беречь. Употреблять отдельно бульон натощак не рекомендуется, так как при поступлении его в организм желудок получает сигнал, что скоро в него попадет пища, которую нужно будет переваривать, и в итоге начнет выделять соки. Если пища так и не поступит в желудок, то эти соки будут разъедать его самого.
  • Салат. Полезный салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью также будет идеальным блюдом для борьбы с похмельем. Его можно немного посолить, а в качестве заправки использовать лимонный сок. Такая смесь благотворно влияет на нормализацию работы кишечника, а также снабжает организм необходимыми витаминами.
  • Куриные яйца. В народе говорят, что очень полезно во время похмелья натощак выпить пару сырых яиц. Не следует употреблять яйца в таком виде, если вы не уверены в их абсолютной свежести и качестве. Лучше всего сварить вкрутую одно—два яйца и съесть на завтрак. Белок, являющийся строительным материалом для организма, поможет ему быстрее восстановиться, а желток содержит полезные жиры.

Но все же лучшим способом избавиться от тяги к соленому будет интенсивное утоление жажды.

Почему хочется пить

Наиболее частым неприятным чувством после вечеринки с алкоголем является ощущение сухости во рту, которое сопровождается сильной жаждой.

А почему с похмелья хочется пить? Во время поступления в организм этанола усиливается диурез (процесс образования мочи), а это приводит к обезвоживанию.

Следует отметить, что такое лишение организма воды может повлечь за собой также гиповолемию, то есть снижение процентного содержания водной составляющей в крови. Поэтому уменьшается ОЦК (объем циркулирующей крови).

Органы и ткани не получают достаточного кровоснабжения, поэтому замедляются все процессы в организме, в том числе и переработка поступающей жидкости и воды.

Во время похмелья пить чаще всего хочется намного больше, чем кушать, буквально каждые 5 минут организм требует новую порцию жидкости. В такой ситуации необходимо своевременно утолять жажду, чтобы нормализовать водный баланс и избежать обезвоживания.

Но употреблять нужно только правильные напитки:

  1. Теплый чай. Крепкий черный чай поможет наполнить организм энергией, придать ему тонус для эффективной борьбы с интоксикацией. Можно добавить дольку лимона в чай, он усилит его благотворное действие. Если хочется сладкого, то вместо обычного белого сахара лучше добавить ложку меда. При сильных головных болях вместо черного чая лучше выбрать зеленый.
  2. Минеральная вода. Щелочная вода без газа идеально подходит для утоления жажды и восполнения необходимых запасов жидкости. Если нет возможности найти такую воду, то можно просто добавить в обычную воду немного соды. Чтобы добиться лучшего эффекта, следует добавить дольку лимона. Лимонная кислота ускоряет и нормализует обменные процессы в организме.
  3. Свежевыжатые соки. Цитрусовые соки, например, апельсиновый или грейпфрутовый не следует пить натощак: они содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника. Лучше всего будет выпить стакан такого сока после легкого завтрака. Это способствует насыщению организма витаминами, а также ускоряет обмен веществ. Мякоть фруктов, содержащаяся в свежевыжатом соке, является отличным источником пищевых волокон.
  4. Натуральный квас. Хороший и качественный квас содержит витамины группы В, а также полезные аминокислоты и ферменты. Эти вещества способствуют скорейшему выведению токсинов из организма.
  5. Рассол. Огуречный или томатный рассол – один из самых популярных напитков во время похмелья. И не зря, ведь он содержит определенное количество солей калия, натрия и магния. Они восстанавливают водно-солевой баланс, а также помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Главное условие – все употребляемые напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Если употреблять холодную пищу или питье, то нарушится работа ферментов, которые могут функционировать только при нормальной температуре человеческого тела.

Таким образом, причины, по которым человеку хочется пить или есть с похмелья, объясняются естественными физиологическими реакциями организма. Необходимо все время изучать свой организм, его реакции на различные факторы внешней и внутренней среды, чтобы всегда понимать, что нужно организму, и уметь вовремя и правильно помочь ему.

Источник: https://zapoj.ot-alkogolizma.ru/pohmele/pomogaet-li-sladkoe-s-pohmelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.