Почему после запоя хочется сладкого

Содержание

Почему с похмелья хочется есть: причины, что делать, советы

Почему после запоя хочется сладкого

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

  • Действие этанола
  • Чувство голода
  • Рацион питания
  • Что принесет пользу?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта.

Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное.

Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня.

Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории.

Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо.

В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда.

Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению.

Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости.

Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

  • вода с лимоном;
  • чай;
  • сок;
  • рассол;
  • квас.

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках.

Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины.

К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости.

К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов.

А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой.

То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

  • супы;
  • каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты.

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Источник: http://alko112.ru/poxmele/pochemu-s-pohmelya-hochetsya-est.html

Почему после употребления алкоголя хочется сладкого, после пива хочется шоколада

Почему после запоя хочется сладкого

О вреде алкоголя знают все, но несмотря на это, практически все дружеские посиделки и торжества обязательно включают распитие горячительных напитков. Разнообразные закуски несколько смягчают действие этанола и уменьшают его всасывание в кровеносную систему. Алкоголь всегда пробуждает аппетит, даже на следующий день многие испытывают дикий голод.

Это зависит от пола, возраста и физиологических особенностей человека. Порой хватает двух бокалов вина или шампанского на голодный желудок, чтобы не только быстро захмелеть, но и проснуться на утро с ужасной мигренью.

А если вам «посчастливилось» продегустировать некачественный алкоголь, в котором присутствуют сивушные вещества, то ждите тяжелые симптомы похмелья на утро.

  • Головокружение и головная боль. У кого-то она может быть в слабой форме, когда достаточно одной таблетки аспирина, чтобы прийти в норму, а кому-то аукнется тяжелейшей мигренью, которая может длиться больше суток, пока все токсины полностью не будут выведены из организма.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, рвота. Это одно из самых распространенных явлений «с бодуна», когда на еду невозможно смотреть, а любой запах вызывает приступ тошноты и рвоты.
  • Сухость во рту. Во время употребления алкоголя, происходит обезвоживание организма.
  • Озноб. Может наблюдаться не только повышение температуры, но и тремор конечностей.
  • Усталость и боль в суставах. Общее подавленное состояние.

Но, несмотря на все вышеперечисленные признаки и симптомы утреннего похмелья, может очень сильно хотеться с утра есть. От чего это происходит? Ни для кого не секрет, что в алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который, попадая в кровь, резко снижает уровень сахара, инсулина.

Как только уровень сахара падает, в головной мозг начинают резко поступать сигналы о том, что организму необходима энергия для нормального функционирования. А откуда организму черпать эту энергию? Конечно, из еды!

 Отравление

Похмелье – это весьма неприятное состояние, в которое люди попадают после того, как выпили большое количество алкогольных напитков.

Признаки похмелья: головная боль, жажда, озноб, жар, слабость, тошнота, становится тяжело дышать.

Чаще всего похмельный синдром дает о себе знать уже спустя некоторое время после употребления алкоголя. И доставить он может сплошные неприятности, в особенности если человек не может остаться дома.

Вопросы, почему с похмелья хочется соленого, почему хочется сладкого, почему на юге нет похмелья, а также как справиться с похмельем, волнуют многих людей.

Некоторые думают, что похмелье бывает только тогда, когда человек выпил достаточно много алкоголя. Но на самом деле это не совсем так. Кому-то хватает маленькой дозы алкоголя, чтобы утром страдать от похмелья.

Отравление

Человеку всегда была присуща страсть к развлечениям. Еще с античных времен люди требовали «хлеба и зрелищ».

Вот и сейчас в современной культуре все большую популярность приобретают разные светские мероприятия: выставки, литературные вечера, показы мод, собрания бомонда и прочее. И всегда такие события сопровождаются различными фуршетами и дегустациями.

Даже, если отойти от гламурной части общества, то на любом научном съезде или конференции присутствуют торжественные моменты, включающие в себя шведский стол.

Похмелье развивается на фоне интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. В связи с этим в организме протекает ряд различных процессов, нацеленных на скорейшее выведение вредных токсинов ацетальдегида – основного метаболита этанола. Остановимся подробнее на этих процессах.

Чтобы ослабить вредное воздействие алкоголя на организм и ускорить вывод токсических веществ затрачивается огромное количество энергии. Помимо этого при употреблении горячительных напитков значительно снижается количество вырабатываемого инсулина, что также влияет на жизненную энергию.

Поэтому на похмелье, вследствие истощения энергетических запасов, организм ослабевает и стремится насытить себя калорийной пищей, которая придаст новых сил для борьбы с алкогольной интоксикацией.

Зачастую в таком состоянии человек путает чувство жажды с ощущением голода. Желательно с утра на похмелье не тянуть в рот все подряд, а выпить теплой чистой воды. Через некоторое время мучительное желание поесть значительно ослабнет.

При похмельном синдроме главной целью человеческого организма является вывод алкоголя и его метаболитов из организма. Наиболее быстро они выходят самым приемлемым способом – при помощи мочеиспускания или дефекации, одновременно с переработанной пищей. Отсюда и желание скушать что-нибудь, чтобы поскорее очистить организм от вредных веществ.

Наутро после распития спиртных напитков самым распространенным симптомом похмелья является ощущение сильной жажды и постоянной сухости во рту. Почему это происходит?

Дело в том, что этанол в значительной степени усиливает выработку мочи, именно поэтому в состоянии опьянения и при похмелье постоянно хочется в туалет. Постоянное мочеиспускание приводит к значительной потере жидкости в организме, что в свою очередь способствует снижению объема крови, циркулирующей в кровеносной системе.

Благодаря этому значительно замедляются все протекающие процессы в организме.

Для нормализации водного баланса при похмельном синдроме необходимо своевременно употреблять напитки, которые помогут восполнить потерю жидкости и насытить организм необходимыми микроэлементами. Среди этих напитков можно отметить:

  1. Минеральную воду. Идеальным вариантом в таком случае будет негазированная щелочная вода. За неимением такой воды можно использовать обычную, добавив в нее лимон и небольшое количество соды. Такой напиток поможет наладить обменные процессы в организме и ускорить вывод токсинов.
  2. Домашний квас. В таком натуральном продукте содержится повышенное количество витаминов группы В, ферментов и аминокислот, способствующих нормализации работы организма, а также ускоряющие вывод из него вредных веществ.
  3. Свежевыжатые соки. Такие напитки помогут восполнить в организме нехватку полезных витаминов и пищевых волокон, а также ускорить процессы метаболизма. Однако при этом следует помнить, что цитрусовые соки нельзя употреблять натощак, так как они содержат в своем составе кислоты, способствующие раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай. Черный или зеленый чай полезен для насыщения организма энергией и приведения его в тонус. Можно добавить в такой напиток ложку меда или дольку лимона, что также окажет благоприятное действие на организм.
  5. Рассол. В рассоле из-под огурцов или помидоров содержится большое количество полезных для здоровья микроэлементов: солей натрия, магния и калия. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют восстановлению водно-электролитного баланса организма.

При употреблении любых напитков необходимо соблюдать одно условие – они должны быть теплыми. Идеальная температура – температура человеческого тела, так как большинство ферментов могут выполнять свою функцию только при таком температурном режиме.

Признаки похмелья

Похмелье — естественная реакция на сильную интоксикацию, которая проявляется сразу несколькими признаками:

  • голодом;
  • жаждой;
  • нарушениями пищеварения;
  • головной болью;
  • слабостью;
  • тошнотой.

После употребления алкоголя происходит быстрое выведение жидкости из организма и неравномерное распределение ее по телу. Именно эта особенность спиртных напитков является причиной появления мешков и одутловатости лица наутро. Сильное желание есть также является следствием обезвоживания.

После пьянки в организме алкоголь распадается на составляющие, из которых образовываются яды, большинство знает их под словом токсины. Наиболее вредными с этой точки зрения можно считать сильно алкогольные напитки.

В таком случае печени нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы переработать составляющие алкоголя, соответственно, времени на работу с токсинами, которые неизбежно появляются в организме у нее остается меньше.

Однако отравление – не единственная причина похмелья после пьянки или длительного запоя. Дело в том, что при принятии алкоголя организм теряет серьезное количество воды в организме, кроме этого, распределяется она неправильно. Зачастую в сочетании с опухшим лицом и мешками под глазами проявляется общая обезвоженность.

Еще один признак похмелья – это нарушение работы клеток мозга. Чаще всего после пьянки такое явление вызывается ацетальдегидом, он появляется после распада алкоголя. Особенно чувствительна его работа после продолжительного запоя. Нервная система под его воздействием становится сверх чувствительной, даже тихим звуком можно раздражить человека.

Когда после запоя или пьянки организм предпринимает попытки восстановиться, расход всех микроэлементов и витаминов существенно увеличивается, поэтому нужно в оперативном порядке их восстанавливать.

Алкоголь — это жидкость, и чем больше человек пьет, тем меньше его должна мучить жажда, но со спиртными напитками все наоборот. Тогда почему хочется пить после алкоголя?

Спирт для человеческого организма воспринимается как яд, и все органы пытаются очиститься. Помимо жажды, похмелье проявляется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • головокружением;
  • снижением артериального давления;
  • появлением темных кругов под глазами;
  • слабостью.

Это признаки обезвоживания организма, с которыми необходимо бороться, чтобы не получить тяжелые последствия. Обезвоживание развивается в процессе отравления, в том числе и алкогольными продуктами.

Какие продукты и напитки помогают избавиться от похмелья

Похмелье – это реакция организма на токсическое отравление продуктами распада алкоголя. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту и другими неприятными симптомами.

Организму нужно очиститься от токсинов, поэтому появляется рвота. Употребление пищи в это время не рекомендовано.

Врачи отмечают ряд причин, почему с похмелья хочется есть. Это обуславливается индивидуальными особенностями метаболизма человека.

В этом случае предпочтение стоит отдавать полезным продуктам и напиткам.

Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.

Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.

Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.

Истории наших читателей

Вылечила мужа от алкогольной зависимости дома. Прошло уже пол года, как я забыла о том что мой муж когда вообще пил. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные скандалы, драки, вся была в синяках… Сколько раз я ходила к наркологам, но там так и не смогли вылечить его, только денег содрали. И вот уже 7 месяц пошел, как муж вообще ни капли не пьет и все благодаря

Источник: https://alkogolizm.top/pochemu-posle-alkogolya-khoche/

Почему после алкоголя хочется сладкого

Почему после запоя хочется сладкого

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД Уровень сахара падает, и возникает необходимость поесть

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом.

Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза.

Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам.

Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается.

Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс.

Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика.

Человека буквально тянет на подвиги.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает.

Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям.

Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина.

Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита.

Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой.

Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», – решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

При алкогольном опьянении человек начинает переоценивать свои возможности

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны.

С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму. Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни.

Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати.

Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pochemu-posle-alkogolya-hochetsya-sladkogo.html

Почему после алкоголя хочется есть сладкое?

Почему после запоя хочется сладкого

Многие из нас, наверное, не раз замечали, что после бурной вечеринки с обилием спиртного на следующий день появляется непреодолимое желание поесть сладкого, жирного, калорийного. Такая тяга организма к вредной пищи после похмелья вызвана неспроста. Из-за переизбытка выработки гормона инсулина снижается сахар в крови, вот и ответ, почему после алкоголя тянет на сладкое.

Похмельный синдром – патологическое состояние, развивающееся на фоне интоксикации организма токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом распада этилового спирта. Под воздействием токсина у человека, употребляющего спиртное в чрезмерном количестве, развивается отравление. Отсюда возникает характерная симптоматика похмелья:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение общего самочувствия;
  • обезвоживание.

Тяжесть похмельной симптоматики зависит не только от количества принятого накануне спиртного, немаловажным является и его качество. Если напиток содержит различные красители, химические добавки, ароматизаторы, это еще больше усугубляет симптомы интоксикации, так как под воздействием этих веществ нагрузка на организм возрастает, состояние пьющего усугубляется.

Не стоит забывать, что у каждого человека организм по-разному реагирует на алкоголь. Одни могут выпивать хоть каждый день и чувствовать себя нормально.

А другим употребление даже небольшой дозы приносит массу дискомфорта во время похмелья.

Такое состояние является последствием нарушения функционирования внутренних органов и систем, которые не в состоянии нормально справиться с выводом спирта из организма.

Кроме этого, патологическая похмельная симптоматика развивается вследствие обезвоживания. Из-за негативного воздействия алкоголя нарушается процесс распределения и вывода жидкости из организма. В результате изменяется состав крови, она становится вязкой, из-за чего не может нормально переносить по всему организму жизненно важные вещества.

Почему после алкоголя хочется сладкого и вредного?

Наверное, многие замечали, что после бурного вечера с обилием спиртного очень хочется съесть сладкий, жирный, калорийный продукт.

При этом человек замечает, что во время похмелья, несмотря на тошноту и другую патологическую симптоматику, усиливается чувство голода. Специалисты легко объяснят это состояние.

Неутолимый голод объясняется падением уровня глюкозы в крови, а также гормона соматропина, способствующему увеличению мышечной массы и укреплению костных тканей.

Гипогликемия

Алкоголь негативно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего в избытке вырабатывается инсулин.

В результате этого резко снижается показатель глюкозы, отвечающей за нашу энергию.

Вот почему после алкоголя хочется сладкого – возникает необходимость срочно пополнить энергетические запасы. Быстро это сделать поможет пища, в которой много простых углеводов.

Гипогликемия нередко диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом. Это опасное состояние, которое может быть причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до гипогликемической комы и летального исхода.

Снижение уровня соматропина

Непреодолимое желание поесть сладкое после алкоголя является признаком резкого снижения гормона роста – соматропина, продуцируемого передней долей гипофиза. Этот пептидный гормон принимает участие в формировании и увеличении мышечной массы, укреплении костей.

Если наблюдается дефицит соматропина, организм дает мозгу сигнал немедленно восполнить энергетические ресурсы. В результате возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое, жирное, жареное.

При чем такой голод довольно сложно утолить, человек не может насытиться даже непривычно большим объемом пищи.

Рацион при похмельном синдроме: чем заменить сладкое после алкоголя?

Если после выпитого спиртного беспокоит непреодолимое чувство голода и тянет на вредную пищу, важно грамотно разрешить эту проблему, по максимуму восполнив энергетические запасы и не причинив вреда истощенному организму.

Не стоит забывать, что в результате тяжелой интоксикации нарушается работа органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.

Чтобы исключить лишнюю нагрузку и нормализовать состояние, важно правильно подобрать меню.

Если похмельный синдром ярко выражен, к выбору пищи важно подойти ответственно, соблюдая несложные правила:

  • Употребляемая еда должна содержать много жидкости.
  • Не стоит налегать на жирное, соленое, сладкое, острое. Лучше выбрать легкую, но полезную, богатую витаминами и необходимыми элементами пищу.
  • Употреблять блюдо комфортной температуры. Чересчур горячая или холодная пища увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Выбирать продукты, в которых преобладают сложные углеводы, они быстро восполнят энергетические запасы и дадут стойкое чувство сытости.

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье?

Врачи-диетологи советуют людям, страдающим похмельным синдромом, включить в рацион такие полезные блюда:

  • Суп. Рекомендуется готовить на овощном или курином бульоне. Блюдо быстро восполнит потерю жидкости, выведет из организма токсические вещества. Употреблять супы следует теплыми, ни в коем случае не горячими.
  • Каши. Оптимальный вариант – овсянка, сваренная на воде с добавлением  натурального меда. Это блюдо содержит витамины, макро- и микроэлементы, нормализует показатель сахара в крови.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что так важно для истощенного алкоголем организма. Лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также приносят пользу свежевыжатые соки, салаты с йогуртом, сметаной, медом.
  • Сухарики из цельнозернового хлеба. Рекомендуется употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови, насыщает организм витаминами.
  • Мед. Если после алкоголя тянет на сладкое, рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду. Продукт богат на калий, магний, содержит полезную для ослабленного организма фруктозу.
  • Зеленый чай. Натуральный антиоксидант, эффективно избавляющий организм от токсичных продуктов распада этанола. Чтобы быстрее вывести вредные вещества и наладить работу внутренних органов, зеленый чай рекомендуется употреблять не менее 4 – 6 раз на день.

Полезные напитки

Помимо правильно подобранных продуктов, немаловажно обратить внимание на то, что мы пьем при похмельном синдроме. Если симптомы интоксикации выражены и голод не удается утолить, следует употреблять такие напитки:

  • чай из корня имбиря;
  • натуральный квас;
  • капустный рассол, можно и огуречный или из помидоров;
  • лимонная вода;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай с медом и лимоном.

От крепкого черного чая и кофе лучше отказаться, пока токсины полностью не покинут организм. Особо осторожными с употреблением этих напитков должны быть гипертоники. Черный чай и кофе способствуют сужению сосудов, нарушению оттока жидкости, усилению головных болей, повышению артериального давления.

Заключительное слово

Непреодолимое желание поесть жирное, калорийное и сладкое после алкоголя вызвано стойким снижением уровня глюкозы в крови, отвечающей за наши энергетические ресурсы. Поэтому после выпитого накануне алкоголя человек чувствует себя уставшим, обессилившим, вялым.

В таких ситуациях нередко возникает желание поесть пищу, которая даст нам энергию в максимально короткие сроки.

Однако при похмельном синдроме необходимо соблюдать щадящую диету, пить больше жидкости, отказаться от вредной еды, чтобы быстрее нормализовать состояние.

статьи4,7из5на основе8 отзывов наших клиентов.

Источник: https://lechenie-alko-krym.ru/stati/sladkoe-posle-alkogolya.html

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Почему после запоя хочется сладкого

Вероятно, похмельем хотя бы один раз в жизни мучился каждый. Это неприятное состояние вызвано интоксикацией организма и его обезвоживанием после приема алкоголя.

Некоторые люди с утра после бурной вечеринки испытывают дикий голод. Особенно их тянет на сладкое.

И это с учетом крайне неприятного самочувствия, которое сопровождается болями в голове и тошнотой, тремором и головокружением. С чем связано чувство голода?

Последствия приема этанола и жажда

Алкоголь, даже в небольшом количестве попавший в организм, становится причиной его интоксикации. Иммунитет пытается экстренно вывести из организма продукты распада и погибшие клетки (в том числе и мозга).

В работе активно участвует печень, которая очищает кровь от токсинов. Но дополнительные ингредиенты, входящие в состав алкогольного напитка, выпитого накануне, также оказывают нагрузку на организм.

В результате ему предстоит огромная работа по устранению продуктов распада.

При этом симптомы похмелья у многих разнятся, что связано с различиями в работе человеческих организмов. Плохое самочувствие связано и с обезвоживанием.

Именно жажду человек может легко спутать с желание выпить чистой воды со стремлением съесть что-нибудь немедленно.

Мы вообще весьма часто путаем чувство жажды с голодом, поэтому диетологи советуют при желании покушать сначала выпить чистой воды. Как только вы начнете пить, голод отступит.

Почему хочется сладкого

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, то есть вызывает состояние гипогликемии. В данном случае огромную роль играет количество выпитого алкоголя. С одной стороны, он усиливает действие инсулина, с другой – тормозит в печени образование глюкозы.

Алкоголь растворяет жиры, которые находятся на клеточной стенке, и глюкоза беспрепятственно проникает внутрь клетки. А в крови тем временем ее уровень снижается.

В итоге мозг человека получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. А ведь именно глюкоза нужна ему для пополнения запасов нейронов, которые уничтожила вчерашняя пьянка. Следовательно, их нужно срочно пополнить.

Желание съесть что-нибудь сладкое практически непреодолимо. К слову, организм, пораженный интоксикацией, также требует полового удовлетворения. Это связано рефлексом размножения, который усиливается из-за угрозы смерти.

Кстати, от сладкого отказываться все-таки не стоит: глюкоза частично восстановит работу мозга и мышечный тонус.

Тяга к вредной пище

Многие интересуются, почему после употребления алкоголя так тянет на жирную и вредную пишу – фастфуд, жареные пирожки и т.д.

Врачи объясняют: мозг все еще затуманен после воздействия на него алкоголя, поэтому не может контролировать действия человека полноценно.

Ученые установили, что девушки во время похмелья часто забывают, что придерживаются правильного питания и начинают есть вредную пищу. Однако на самом деле их организм вовсе не требует пиццу или гамбургер – он просто позволяет себе немного покапризничать.

Рацион при похмелье

Врачи отмечают, что питание во время похмелья очень важно. Ведь оно должно стимулировать пищеварение, а не добавлять печени еще больше работы.

Пища должна быть легкой и нежирной, содержать в себе достаточное количество жидкости и углеводы, которые быстро преобразуются в энергию. Идеально подойдет суп.

При этом важно следить за температурой блюда – оно не должно быть ни слишком горячим, ни холодным. Также нежелательно добавлять в него много соли и пряностей.

Рекомендуется выпить какао. В напитке содержится ряд антидепрессантов, которые успокаивают нервную систему, устраняют боль, повышают работоспособность и настроение. Напиток может заменить и плитка черного шоколада.

Либо выпейте некрепкий чай с лимоном, добавив в него немного меда, который также восполнит недостаток глюкозы, улучшит обменные процессы и снизит уровень интоксикации.

А вот от кофе лучше отказаться, он только усугубит состояние.

Полезны во время похмелья и холодец, и заливное. Они содержат аминокислоты, которые помогают ускорить распад этанола в организме. Хороший эффект дают и ферментированные продукты – квашеная капуста, моченые яблоки.

Яйца помогают печени быстрее восстановиться. Их можно есть вареными либо в виде парового омлета. Жарить не рекомендуется, ведь это дополнительная нагрузка на печень.

В качестве завтрака подойдет и овсяная каша, которая содержит в составе незаменимые аминокислоты и витамины группы В.

Контрастный или прохладный душ придется как нельзя кстати. Женщинам поможет ванна с эфирными маслами, которая выведет токсины через поры. Принимать ее нужно не более 20 минут.

Заключение

Дабы избежать сильного похмелья с утра, следует пить “правильно”. Во-первых, не рекомендуется употреблять спиртное на голодный желудок. Во-вторых, его не следует заедать сладким, ведь в этом случае спирт быстрее распространится по всему организму. Ни в коем случае не смешивайте спиртные напитки.

Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2019/5/11/97002

Диета и алкоголь. Почему отказ от спиртного ведет к тяге к сладкому?

Почему после запоя хочется сладкого

Вопрос взаимоотношения диеты и алкоголя непрост.

Многие отмечают, что снижение количества употребления алкоголя обычно ведет к повышенной тяге к сладкому. Это вообще очень распространенная ситуация, когда одна навязчивость заменяется другой.

Например, люди, прошедшие лечение игромании, к азартным играм тягу теряют, зато начинают «заниматься бизнесом», беря бесконтрольно кредиты в банке и загоняя себя еще в более тяжелое финансовое положение.

Что же касается сладкого и алкоголя, то, конечно, провести лечение алкоголизма кексами нельзя. Настоящий алкоголик на конфетку бутылку не променяет. Но вот люди, которые просто любят выпить и отказывают себе в этом, начинают замечать, что они едят все больше и больше сладкого, набирая лишний вес.

Подобные наблюдения существовали давно, однако точно они были документированы лишь совсем недавно в Австралии.

В этой стране существуют два месяце в году – февраль и июль – когда людей призывают отказаться от алкоголя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность. Очень многие австралийцы так и поступают.

Алкоголя в феврале и июле, действительно, продают меньше, чем обычно. Зато сладости так и улетают с прилавков. Сами отказавшиеся от алкоголя отмечают, что, не употребляя вообще спиртного, они едят много сладостей.

Существует и обратная зависимость. Люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить. Хотя раньше за ними подобных желаний не водилось.

Вывод один.

[box type=»warning» ]Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.[/box]

То есть получается, что здоровый образ жизни бьет ключом и всё по голове. И тот, кто хотел оздоровиться и похудеть и стал отказывать себе в сладком, начал выпивать больше, чем следовало бы. А тот, кто избавлялся от болезненной тяги к алкоголю, в итоге заработал себе тягу к сладкому, что тоже здоровья не прибавило.

Но какова связь между тягой к алкоголю и тягой к сладкому?

Раньше полагали, что все дело в том, что алкоголь сам по себе содержит много сахара. Однако при здравом размышлении оказалось, что это не так.

И чтобы человек мог заменить сахар из сладких печений, например, таким напитком, как пиво, он должен пить его галлонами.

По-настоящему сладких алкогольных напитков существует очень мало, и большинство из них представляют собой коктейли, когда крепкий алкоголь просто разбавляют сладким соком.

На сегодняшний день ученые полагают, что все дело в том, что

[box type=»warning» ]и сахар, и алкоголь являются сильными модуляторами настроения, способными прогнать прочь депрессию и уменьшить тревогу. Недаром у многих людей и тяга к сладкому, и тяга к алкоголю носит сезонный характер и совпадает по времени с сезонной осенне-зимней депрессией.[/box]

При этом надо понимать, что механизмы воздействия сахара на мозг и спиртного на мозг различны. Но результаты схожи.

Кроме того, установлено, что

[box type=»warning» ]здоровое питание без углеводов, которое столь полезно для уменьшения вероятности развития резистентности к инсулину и лептину, а, следовательно, уменьшения вероятности развития самых разных смертельных недугов от атеросклероза до рака, приводит к ингибированию синтеза серотонина. Что, в свою очередь, ведет к развитию депрессии и тревоги.[/box]

Какой должна быть диета при отказе от алкоголя?

Как же сделать так, чтобы полный отказ от алкоголя не вызывал неуемного желания есть сладкое? И как достичь того, чтобы здоровое питание не вызывало стремление принять на грудь? Ответ тут один – включить в меню большое количество углеводов, но не сладостей.

Так при отказе от алкоголя показаны следующие продукты: цельнозерновой хлеб, рис, овсянка, каша из кукурузной муки, мюсли, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. И, конечно, не стоит забывать о мясе, рыбе, зеленых овощах и фруктах.

Будет ли такая диета полезна?

Если сравнивать ее с правильной безуглеводной диетой, то нет. Такое питание вполне может приводить к набору лишнего веса, развитию резистентности к инсулину и лептину и всем вытекающим отсюда последствиям.

Однако данный тип питания все же намного более сбалансирован и полезен, чем употребление в пищу большого количества сладостей. А эффект на психику тот же и даже лучше.

И, безусловно, данная диета намного полезнее, чем прием алкоголя в больших количествах.

Спонсор поста:

http://rehabclinic.ru/napravleniya/zavisimost/alkogolizm/ — лечение алкоголизма

Источник: https://naturemed.ru/kak-svyazany-drug-s-drugom-diety-i-alkog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.