Почему алкоголики редко болеют раком

Содержание

Алкоголь и рак: можно ли при раке пить алкоголь

Почему алкоголики редко болеют раком

Наш мир постоянно эволюционирует, наука и общество стремятся вперёд, но две проблемы, кажется, вечно останутся нерешёнными — злоупотребление алкоголем и злокачественные образования. Алкоголь и рак — связь между ними для врачей очевидна, но у пациентов зачастую остаются сомнения.

Официальная медицина настаивает на том, что спиртосодержащие напитки приводят к формированию онкологической патологии. Им противостоят народные целители, которые успешно используют водку в лечении онкологических больных. Какова роль алкоголя в онкологии — попытается ответить данная статья.

Как алкоголь провоцирует рак?

Учёные и врачи — онкологи постоянно исследуют раковые клетки и проводят ряд экспериментов, чтобы побольше узнать о природе злокачественных опухолей и борьбе с ними. В ходе данных исследований было выявлено, что алкогольные напитки представляют собой канцерогены для человеческого организма.

Чистый этанол, как таковой, не канцерогенен, но является промотором в процессе образования атипичной клетки. Этот эффект можно объяснить способностью спирта дестабилизировать клеточные мембраны и опосредованно повреждать ДНК. Ацетальдегид, являющийся промежуточным звеном распада этилового спирта, намного активнее этанола и способен нарушать практически все обменные процессы в организме.

Таким образом, концентрация одних биологически активных веществ становится меньше, а других увеличивается, в частности, повышается уровень ряда гормонов (гормоны стресса, эстрогены и т.д.). Витаминам и микроэлементам сложно усваиваться, возникает дефицит фолиевой кислоты, которой принадлежит важная роль в создании ДНК.

Под действием алкоголя собственные клетки организма приступают к выработке активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточный геном, что в итоге приводит к атипии.

Известно, что злокачественная клетка, являясь атипичной, то есть чуждой организму, в норме уничтожается клетками иммунной системы. Опухоли проще развиваться, когда иммунитет снижен. Это бывает при иммунодефицитных состояниях, истощении организма при длительно текущих хронических заболеваниях, сильных стрессах и т.д.

Хронический алкоголизм и просто систематическое распитие спиртного, снижает иммунную и адаптивную функции организма. Таким образом, негативное влияние алкоголя на соматический статус человека очевидно.

Более того, в современных спиртосодержащих продуктах имеется множество других вредных химических веществ (соли тяжёлых металлов, различные красители, усилители вкуса, сивушные масла, бензоат натрия и т.д.), которые способствуют развитию рака.

Не важно принимает человек алкоголь постоянно в малых дозах или редко большими порциями, последствия могут быть серьёзными. Процесс развития опухоли индивидуален для каждого конкретного человека, но рак, однозначно, может развиваться от избытка алкоголя.

Особенно высок риск при совокупности нескольких факторов, когда помимо негативного воздействия спиртосодержащих напитков, добавляется курение, стресс, хроническая соматическая патология и т.д.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Учёные не прекращают дискутировать о роли спиртов в онкогенезе, но есть нозологии, которые напрямую зависят от токсического действия алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртосодержащей продукции напрямую увеличивает шанс развития рака определённых органов. Это в первую очередь:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • кишечник;
  • гортань;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • молочная железа у женщин.

Причинение вреда желудочно-кишечному тракту при потреблении алкогольной продукции не вызывает сомнения. Крепкие спиртные напитки способны травмировать слизистую рта и пищевода, вызывая воспалительные реакции. Токсичные вещества приводят к дисбалансу пищеварения, уничтожая полезные микроорганизмы в кишечнике.

Нет стопроцентных данных о влиянии алкоголя на формирование рака желудка. Но, так как практически все алкоголики болеют хроническим гастритом, безусловно это служит фоном для злокачественного процесса.

Имеется линейная зависимость между приёмом алкоголя и гормонально — зависимым раком молочной железы. Эта проблема весьма актуальна, так как новообразования молочной железы длительно остаются фаворитом в структуре онкологической заболеваемости прекрасной половины населения.

У мужчин ведущие позиции в структуре заболеваемости отданы раку лёгкого, коже и предстательной железе. Многие доктора отмечают взаимосвязь этих нозологий с злоупотреблением «горячительных» напитков. Действительно, продукты расщепления этанола элиминируются через печень, лёгкие, кожу и почки. Поэтому логично, что эти органы становятся жертвой токсического воздействия.

Алкоголь и рак простаты не имеют прямой зависимости. Однако, все врачи едины в одном — злоупотреблять алкоголем нельзя, особенно мужчинам с аденомой предстательной железы во время лечения.

Дело в том, что аденома простаты способна накапливать токсины, которые продуцирует алкоголь. При подтверждённом злокачественном процессе в железе, как правило, возникает реактивный цистит.

Раздражающие слизистый слой мочевого пузыря продукты запрещёны, следовательно, алкоголь употреблять нежелательно.

Вообще доброкачественные образования любого органа требуют к себе «внимательного отношения», так как при неблагоприятных факторах могут переродиться в онкологическое заболевание.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не заболеть раком

На основании данных эпидемиологических исследований, учёные вывели следующие допустимые дозы потребления алкогольных продуктов:

  • для женщин: 1-2 рюмки водки, либо 1-2 бокала вина, 1 литр пива;
  • для мужчин: 2-3 рюмки водки, либо 2-3 бокала вина, 1-1,5 литра пенного напитка в день.

Важно понимать, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека и качества алкоголя. Чем натуральнее спиртосодержащий напиток, тем меньше опасности для организма он представляет.

Можно ли пить алкоголь при раке (и других злокачественных новообразованиях)

Нельзя утверждать, что при раке абсолютно запрещён прием алкоголя, но употреблять его следует согласно вышеописанным нормам. Лучше полностью исключить спирт из своего рациона, но этот вопрос, как и любой другой, пациент должен решать с лечащим врачом.

После вынесения вердикта — онкологическое заболевание, начинается борьба пациента с опухолью. Все ресурсы организма мобилизуются, чтобы отстоять своё право на жизнь. Все органы и системы испытывают колоссальную нагрузку.

Так стоит ли обременять их дополнительно проблемой утилизации алкоголя? Спиртное препятствует усвоению большинства витаминов, минералов и питательных веществ, так необходимых организму во время лечения. Интоксикация метаболитами этанола, угнетает и без того истощённую иммунную систему.

А без адекватно работающих клеток иммунитета (фагоциты, N-киллеры и другие) организм остаётся без защиты.

Этиловый спирт, являясь результатом брожения сахаров, представляет собой источник питания для клеток новообразования, которые поглощают углеводы.

Таким образом, пить алкоголь во время болезни, значит способствовать прогрессированию опухоли. Образование растёт, разрушая рядом расположенные ткани и начинает отсеивать очаги по всему организму.

Метастазы легко приживаются на новом месте, если для них созданы комфортные условия, чему и способствует приём алкоголя.

Есть категория людей, которые свято верят в народную медицину и настаивают на нетрадиционных методах лечения.

Большинство онкологов не против фитотерапии, если она не противоречит здравому смыслу и не мешает основному лечению. Многие травы настаиваются на водке и принимаются каплями.

Обычно такие маленькие дозы не оказывают нежелательного эффекта, но разрешение на подобное лечение однозначно даёт доктор.

Следует помнить, что лечение водкой и красным вином доброкачественных образований опасно, так как помимо всех прочих нежелательных эффектов, алкоголь расширяет сосуды. Улучшать кровоснабжение новообразований не стоит, это может только способствовать их перерождению в онкологическую патологию.

Доказательная медицина не имеет данных о положительных результатах лечения спиртными напитками, будь то очищенный самогон или натуральное пиво. Некоторые специалисты рекомендуют пить красное вино во время лучевой терапии, для выведения радионуклидов. Оправдана эта рекомендация или нет, достоверных данных не имеется.

При проведении оперативного лечения, однозначно принимать спиртное нельзя. Наркоз и алкоголь — несовместимы!

Иммунотерапию, высокотехнологичные методики, использование таргетных препаратов и прочие виды лечения, также лучше проводить с абсолютным воздержанием от приёма спиртного.

Алкоголь и химиотерапия

Алкоголь при химиотерапии строго противопоказан. Само по себе лечение химиопрепаратами очень тяжёлое и является испытанием для организма пациента. К сожалению, все вещества, которые используют для уничтожения раковых клеток, негативно влияют и на здоровые ткани и органы. Часто во время данного лечения человек испытывает сильную слабость, тошноту и ощущение дискомфорта во всём теле.

Химиотерапия имеет целый комплекс побочных эффектов. Наиболее частые:

  • Угнетение кроветворной системы (лейкопения, анемия и т.д.);
  • Кардиотоксичность;
  • Выраженный иммунодефицит, сопровождающийся различными инфекционными процессами, грибковыми поражениями и т.д.;
  • Нейропатия различной степени тяжести;
  • Мукозиты;
  • Аллергические реакции;
  • Алопеция (исчезновение волос);
  • Диспепсические расстройства (диарея, тошнота, рвота, и т.д.).

Страдают все органы, особенно печень и почки. Сердце и лёгкие работают в экстремальном режиме. Принимать алкоголь во время курсов химиотерапии равносильно самоуничтожению, ведь данный симбиоз может привести к летальному исходу.

После проведённой химиотерапии следует восстановительный период. Человеку необходим эмоциональный и физический покой, полноценное питание. Желательно употреблять натуральные соки из ягод, овощей и фруктов.

Можно ли пить красное вино или другой спиртосодержащий напиток после курса химиотерапии, для восстановления элементов крови — большинство медиков считают это желание неразумным.

В норме ежедневно синтезируется эндогенный алкоголь, которого вполне достаточно для нужд организма и внешних дополнительных поставок не требуется.

Алкоголь, особенно низкого качества и при регулярном употреблении, однозначно наносит вред организму. Эта пагубная привычка может привести к раку. Спровоцирует ли она онкологическое заболевание у конкретного человека, ответить стопроцентно нельзя.

Есть люди, которые пьют спиртные напитки постоянно, но никаких новообразований у них не находят. Но бывают противоположные случаи, когда единовременный приём алкоголя провоцирует необратимый процесс, ведущий к появлению атипичных клеток.

Всё индивидуально и зависит от множества факторов.

Пациентам с установленным онкологическим диагнозом рекомендовано полностью исключить спиртосодержащие продукты из рациона. Эндогенный алкоголь вполне удовлетворяет запросам организма. Не стоит рисковать своим здоровьем, выпивая дар зелёного змия. Однако, при хроническом алкоголизме, рационально решать вопрос о полной отмене алкоголя совместно с наркологом.

Источник: https://onko-24.ru/onkologiya_info/alkogol-prichina-raka

Как алкоголь влияет на развитие рака кишечника? — Факты об алкоголе

Почему алкоголики редко болеют раком

Раннее диагностирование симптомов может обеспечить полное восстановление, а сокращение количество потребляемого спиртного является одним из эффективных способов профилактики рака кишечника.

Что такое рак кишечника?

Рак кишечника – это весьма распространенная форма рака, начинающаяся в кишечнике или прямой кишке. Этой формой рака чаще страдают пожилые люди, и в 9 из 10 случаев возраст больного выше 60 лет.

Симптомы рака кишечника

Раннее обнаружение признаков рака кишечника может стать решающим фактором успешного лечения. К распространенным симптомам развивающегося рака кишечника относятся:

  • Любые изменения частоты и характера стула. Если участились позывы или кал стал более рыхлым, не оставляйте это без внимания.
  • Кровь в стуле. В сочетании с первым пунктом – один из наиболее явных признаков рака кишечника. Немедленно обратитесь к врачу.
  • Боль в животе. Если вы регулярно испытываете устойчивую боль или дискомфорт в районе живота, особенно после еды, не откладывайте поход к специалисту.
  • Анемия. Усталость и бледность кожи в виду недостатка эритроцитов, одной из причин которого может быть ректальное кровотечение.

При этом следует понимать, что хотя все перечисленные симптомы действительно являются распространенными сигналами рака кишечника, они также могут объясняться многими другими менее опасными нарушениями и заболеваниями, такими как геморрой или пищевое отравление. Поэтому, столкнувшись с одним из них, вовсе не стоит паниковать, нужно лишь записаться на прием к врачу. Более 90% людей с раком кишечника, обнаруженным на ранних стадиях, благополучно живут после лечения 5 и более лет.

Связь между алкоголем и раком кишечника

В настоящий момент установлена прямая связь употребления алкоголя с развитием как минимум 7 форм рака, а в отношении конкретно рака кишечника даже проводилось несколько исследований.

Одно из наиболее значимых — Европейское проспективное исследование раковых заболеваний и питания — было проведено в 2007 году. В результате была установлена абсолютно четкая связь между чрезмерным употреблением спиртных напитков и раком кишечника.

Так, у обильно пьющих людей на 23% выше вероятность столкнуться с этим заболеванием.

В 2015 году был опубликован отчет департамента колоректальной хирургии Шанхайского университета, в рамках которого рассматривалось конкретно потребление пива.

Так вот, исследователи утверждают, что люди, регулярно употребляющие этот напиток, на 20% сильнее подвержены развитию рака кишечника по сравнению с вообще не пьющими или изредка пьющими людьми.

Более того, каждый дополнительный бокал существенно повышает риск развития онкологии.

В то же время, оба исследования пришли к выводу, что незначительное или умеренное употребление алкогольных напитков, пусть даже регулярное, не влияет на вероятность развития рака кишечника. Также было установлено, что это заболевание гораздо чаще встречается у мужчин, однако это может объясняться различиями в специфике расщепления алкоголя в мужском и женском организмах.

Наконец, Международная ассоциация изучения рака выяснила, что любое количество, превышающее 1 порцию алкоголя в день, увеличивает риск развития рака кишечника.

Рентгеноскопия рака кишечника

Одним из способов выявления рака кишечника на ранних стадиях является рентгеноскопия, существенно увеличивающая шансы на благополучный исход. Главным преимуществом рентгеноскопии является возможность выявления заболевания еще до проявления очевидных симптомов.

Всем мужчинам и женщинам в возрасте от 60 до 74 лет также назначают анализ кала на скрытую кровь, сдавать который нужно раз в 2 года.

Дополнительно врач может назначить людям старше 55 лет еще один вид исследования – эндоскопию кишечника. В ее рамках в прямую кишку вводится эндоскоп с лампочкой и камерой на конце, при помощи которых врач проверяет стенки на наличие полипов – небольших образований, которые впоследствии могут превращаться в раковые опухоли.

Снижение риска развития рака кишечника

Безусловно, осознание того, что всего лишь одна порция спиртного может увеличить риск развития рака, не может не отрезвлять. Но, к счастью, даже небольшие изменения в способе употребления алкоголя могут снизить опасность. Если в конце тяжелого рабочего дня вы зачастую позволяете себе немного выпить, очень важно не переходить черту и всеми силами удерживаться в рамках слова «немного».

Однако, как мы уже говорили, алкоголь является не единственной причиной рака кишечника, и одного лишь снижения количества потребляемого спиртного недостаточно, чтобы обезопасить себя от этого заболевания.

Профессор Роберт Стил, специалист в области рака кишечника, рекомендует придерживаться богатой клетчаткой диеты и максимально снизить употребление красного мяса.

Это наряду с регулярными физическими нагрузками должно хватить для поддержания здоровой массы тела, что, по словам Стила, является залогом защиты организма от рака кишечника.

Кроме того, если вы курите, нужно обязательно бросить эту вредную привычку. Курение увеличивает вероятность развития не только рака кишечника, но и рака легких и ротовой полости, а также ряда других опасных для жизни заболеваний.

Наконец, не пренебрегайте регулярными обследованиями, будь то анализ кала на скрытую кровь или эндоскопия.

Около 1 из 20 (5%) случаев рака кишечника фиксируется у людей, один из членов семьи которого уже сталкивался с этой болезнью. Именно поэтому, если в вашей семье уже были случаи рака кишечника, чрезвычайно важно проходить регулярные врачебные осмотры, особенно после 60 лет.

Изменения в образе жизни

Всегда имейте в виду, что выбор более здорового образа жизни – лучший способ защиты организма и снижения риска развития таких заболеваний, как рак кишечника.

См. также  Как полностью бросить употреблять алкоголь?

Источник: https://alco.life/alkogol-i-rak-kishechnika/

Почему алкоголики редко болеют раком – От алкоголизма

Почему алкоголики редко болеют раком

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня уже доказано, что частое употребление спиртных напитков в больших дозах способствует развитию предраковых заболеваний различных органов человеческого организма.

Известно, что люди, которые систематически употребляют спиртное, чаще всего страдают гастритом (хроническим). У хронического гастрита есть несколько форм, которые считаются предраковыми.

При систематическом потреблении спиртного поражается железистый аппарат и эпителий слизистой оболочки желудка, а такие повреждения повышают риск возникновения рака.

Риск заболевания раком напрямую зависит от того, насколько часто происходит употребление алкоголя, в каких объемах он употребляется и какова крепость самого спиртного напитка. Доказано, что частое употребление алкоголя приводит к возникновению рака пищевода, рака желудка и прямой кишки. Особенно негативное влияние оказывает алкоголь на печень, которая очень к нему чувствительна.

Чаще всего люди, страдающие от алкоголизма, имеют цирроз печени, который может влиять на появление рака печени. Употребление спиртного может способствовать появлению и развитию хронических заболеваний, таких как хронический бронхит, который, в свою очередь, может способствовать развитию эмфиземы легких и пневмосклероза.

Алкоголь и рак имеют тесную причинно-следственную связь между собой.

Курильщики, которые страдают от алкоголизма, особенно подвержены риску появления рака легких и гортани.

Женский организм, алкоголь и рак – это отдельная тема. Достаточно употреблять совсем немного алкоголя, чтобы в женском организме начали развиваться хронические заболевания, недоброкачественные опухоли и рак. Цирроз печени, рак желудка, рак молочных желез и другие виды рака у женщин, страдающих алкоголизмом, прогрессируют гораздо быстрее, чем у мужчин.

Женщины, страдающие от алкоголизма, имеют множество других расстройств в организме, в том числе дисфункцию репродуктивной системы. Дисфункция выражается в нарушении менструального цикла, бесплодии, преждевременных родах, выкидышах, мертворождениях и т.п.

Алкоголь крайне отрицательно воздействует на будущее потомство и может способствовать возникновению у них тератогенных опухолей.

Раком чаще болеют люди, страдающие алкоголизмом

Медицинская статистика неоднократно доказывает, что заболеваниям онкологического характера наиболее подвержены люди, систематически употребляющие алкоголь. Конечно, онкологические заболевания развиваются не у всех любителей алкоголя.

Очень многое зависит от того, насколько у конкретного человека сильная иммунная система, как часто организм человека подвержен инфекционным заболеваниям, а также немаловажную роль играет наследственность и предрасположенность к раковым опухолям и т.п.

В современной медицине выделены три факта, которые доказывают неразрывную и прямую связь, в которой состоят рак и алкоголь:

  1. Алкоголь может влиять на возникновение различных типов раковых заболеваний в человеческом организме.
  2. Вероятность заболевания раком гораздо ниже, если алкоголь употребляется редко. Маленькая доза алкоголя полностью выводится из организма в течение 21 дня. Поэтому не рекомендуется употреблять спиртное чаще, чем 1 раз в 3 недели, иначе это приведет к поражению многих систем и органов
  3. Чтобы увеличить вероятность заболевания раком, совершенно необязательно быть алкоголиком.

Рак (карцинома) – это злокачественная опухоль, которая может разрастаться в эпителиальных тканях различных органов. У женщин чаще всего эпителиальные опухоли (рак) развиваются в молочных железах, а у мужчин – в легких.

Онкологические заболевания чаще всего имеют длительный характер, а сама опухоль во время роста зачастую не доставляет человеческому организму неприятных и болезненных ощущений. Человек может и не знать о наличии у него смертельной карциномы, которая может проявиться лишь в своей конечной стадии.

Развитие карциномы зависит от многих причин, а каждому конкретному случаю возникновения рака способствует одновременное сочетание нескольких факторов, например, генетического, вирусного и экологического характера.

Одну из важных ролей в появлении и развитии карциномы имеют канцерогены, которые содержатся в почве, воде, одежде, продуктах питания, алкоголе и т.д.

Именно наличие большой концентрации вредных канцерогенов, содержащихся в спиртных напитках, попадающих в человеческий организм с алкоголем и имеющих свойство накапливаться, специалисты связывают с повышенным риском возникновения и развития карциномы.

Влияние алкоголя и его разрушительная сила

Медицинская статистика неоднократно подтверждает, что частое употребление алкоголя значительно влияет на снижение иммунной системы человека, а падение иммунитета – это одна из основных причин, которая способствует росту раковой опухоли. Именно здоровый иммунитет помогает человеческому организму бороться и побеждать различные заболевания, вызванные вирусами и инфекциями.

Злоупотребление спиртными напитками постепенно уничтожает иммунитет, а длительные запои блокируют нормальную выработку фагоцитов. Фагоциты – это клетки иммунной системы человеческого организма, которые защищают его путем поглощения (фагоцитоза) чужеродных частиц и бактерий.

Нарушение процесса фагоцитоза приводит к неспособности человеческого организма бороться с существующими инфекциями, вирусами, в результате чего могут возникать заболевания различной степени тяжести.

Каждый человек должен понимать, какую огромную роль играет иммунитет и что чрезмерное употребление спиртных напитков способствует развитию различных болезней, в том числе онкологических, которые часто заканчиваются летальным исходом.

В результате медицинских исследований было выявлено, что у людей, страдающих от алкоголизма, в 10 раз чаще наблюдается рак глотки, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, яичников, молочных желез, колоректальный рак, чем у больных, которые ранее не злоупотребляли алкоголем.

Это связано с тем, что алкоголь, который употреблялся в течение определенного времени, способствовал резкому снижению уровня лизоцима, лимфоцитов в крови, снижению барьерной функции печени, повышению показателей гематокрита, диаметра и объема эритроцитов, дисбалансу витаминов в организме и нарушению других жизненно важных показателей.

Алкоголь нарушает выработку в печени витамина А, который имеет профилактический антираковый эффект.

При возникновении раковых заболеваний роль иммунитета невозможно переоценить, так как чаще всего заболевания раком сопровождаются лечением «химиотерапией», которая тяжело переносится человеческим организмом.

Только крепкая иммунная система способна выдержать такое тяжелейшее и длительное лечение и помочь человеку побороть рак.

Старайтесь придерживаться меры и избегайте злоупотребления алкоголем

Так можно ли употреблять спиртное? Заставить человека совсем отказаться пить алкогольные напитки никто не может, но информированность всех слоев общества о влиянии алкоголя на человеческий организм и возможном риске возникновения рака поможет многим людям отказаться от спиртного или значительно уменьшить его потребление. Не забывайте, что во всем и всегда должна быть мера! Алкоголь – это одна из основных причин, или, другими словами, сопутствующий фактор, множества заболеваний, носящих хронический характер, которые довольно часто перерастают в злокачественные раковые опухоли различных органов.

http://youtu.be/Coo4KKwShAg

Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, должны знать и понимать, что только отказ от спиртного и своевременное лечение алкоголизма поможет избежать серьезных заболеваний, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом. Помните, что пагубное влияние алкоголя на иммунитет и на человеческий организм в целом можно предотвратить, только полностью отказавшись от его употребления.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ot-alkogolizma.ru/alkogolizm/pochemu-alkogoliki-redko-boleyut-rakom/

Алкоголь и рак или влияние алкоголя на рост раковых клеток

Почему алкоголики редко болеют раком

Преамбула :

Ниже помещен перевод любопытных исследований о влиянии алкоголя на течение различных онкологических заболеваний, проведенных в разных странах.

Общая идея этих статей в том,что потребление алкоголя не всегда увеличивает риск развития всех видов рака и в некоторых случаях, иногда, применение алкоголя (водки) против рака может быть оправдано.

Прошу простить, если перевод получился не очень чистым.

Для информации.  В Оздоровительном центре Бобровникова для лечения онкологических заболеваний используется оригинальная технология с использованием терапии инертными газами.

Технология способна лечить все виды онкологических заболеваний, аналогов в мире не имеет, в настоящее время проходит процесс патентования. На главной странице сайта размещен ролик  «Фильм про рак. Описание технологии лечения«.

Заходите, надеюсь, что будет интересно.

Бобровников А.В.

«Оздоровительный центр Бобровникова».

Воздействие алкоголя на рост опухоли, метастазирование, иммунный ответ и время жизни онкологических больных.

Гэри Г. Мидоуз, доктор физики, Дороти О. Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.

Употребление алкоголя (водки) и злоупотребление алкоголем (водкой) все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин. В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит-ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е.

, канцерогенным веществам) в организме человека. По данным международной статистики, за 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007).

Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя (водки) связано с повышенным риском их появления, включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи. (Berstad et al. 2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al. 2013; Haas et al. 2012; Kumagai et al. 2013; Longnecker et al. 1995; Nelson et al. 2013; Rota et al. 2014a; Watters et al. 2010). Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al. 1994; Lin et al. 2005; Saito et al. 2014).

Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя (водки). Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака.

Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя (водки) и риском развития рака печени по сравнению с непьющими. (Turati et al. 2014).

Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов. Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al. 2014).

Тем не менее, потребление алкоголя (водки) не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях. Например, хотя потребление алкоголя (водки) в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы.

Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех, кто пил алкоголь (водку), в то время как риск тройного негативного рака молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли алкоголь (водку) (Kabat et al.

2011).

Интересно отметить , что употребление алкоголя (водки) также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al. 2012; Ji et al. 2014; Morton et al. 2005; Tramacere et al. 2012) и множественной миеломы (Andreotti et al. 2013).

Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al.

2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя (водки) не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al. 2014b).

В дополнение к раку крови, потребление алкоголя (водки) также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al. 2013) и почечно — клеточного рака (Song et al. 2012).

В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин, так и женщин, и более высокое потребление алкоголя (водки) не приводило к дополнительному улучшению.

И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (водки) (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки. Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al. 2011).

В общем, хорошо известно, что употребление и злоупотребление алкоголем (водкой) связано с большим разнообразием раковых образований, и число этих установленных зависимостей продолжает расти. В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь (водка) может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака.

В то время, как роль алкоголя (водки) как канцерогена хорошо известна, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейших исследований есть.

Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя (водки) для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем (водкой) нельзя сбрасывать со счетов.

Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли алкоголь (водка) метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака. Одним из элементов в этих процессах является иммунная система.

Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенезе были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al. 2012; Wang 2011). Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя (водки), иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е.

ангиогенез), метастазированием и выживаемостью. Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора. Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др. 2012; Рёккен 2010).

Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно.

Опухоли также выделяют факторы, которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011). В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя(водки) на рост и развитии рака, как у людей и у животных.

Алкоголь, рост опухоли и выживаемость у людей

Выживание и смертность

Согласно статистическим данным с 2002 года,примерно 3,5 процента всех смертей от рака связаны с алкоголем (водкой) (Seitz и Stickel 2007).

Обследование 167,343 взрослых пациентов в сельской местности на юге Индии , показало , что ежедневное употребление алкоголя в течение 30 или более лет увеличивало в целом смертность, от заболеваний связанных с раком(Рамадаса и др. 2010).

Аналогично, исследование с участием 380,395 мужчин и женщин , которое продолжалось 12,6 лет в рамках «Европейского обширного исследование зависимости рака от питания» (EPIC) эти исследования показали , что по сравнению с умеренными дозами потребления алкоголя (водки) (то есть, от 0,1 до 4,9 г спирта / день), тяжелая доза(30 или более г / сут) у женщин и очень большая доза (60 или более г / сут) у мужчин была сильно связана с увеличением общей смертности, а также смертности от раковых заболеваний связанных с алкоголем(водкой) (Ferrari и др. 2014). Тем не менее, влияние алкоголя (водки) на рак специфической смертности неоднозначно и зависит от таких факторов, как количество выпитого, состояния здоровья пациента, а также от типа рака. Выживаемость больных с раковым заболеванием в ротовой полости: глотки, гортани и пищевода, как правило, снижается при потреблении алкоголя (водки) (Jerjes et al. 2012; Mayne et al. 2009; Thrift et al. 2012; Wang et al. 2012a; Wu et al. 2012; Zaridze et al. 2009). В Южной Корее у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой смертность зависела от дозы потребления алкоголя, пациенты, которые пили от 124 до 289 г алкоголя в день, имели самый высокий показатель смертности (Park et al. 2006). О более низком выживании пациентов с гепатоцеллюлярным видом рака, также сообщили в Шотландии (Dunbar et al. 2013), России (Zarizde et al. 2009), и Испании (Fenoglio et al. 2013). Ухудшение выживания у пьющих по сравнению с непьющими с плоскоклеточным раком горла, связывают с Индуцируемым при Гипоксии Фактором — α (HIF-1 α), биомаркера, связанного с инвазией, метастазированием и прогрессированием различных раковых заболеваний у людей, который также играет центральную роль в ангиогенезе (росте кровеносных сосудов). Люди, употребляющие алкоголь (водку) показали более высокую экспрессию HIF-1 в ядре их раковых клеток, чем трезвенники (Lin et al. 200). Наконец, хотя потребление алкоголя (водки) снижает заболеваемость неходжкинской лимфомой (НХЛ), оно же снижает выживаемость пациентов заболевших этой болезнью (Battaglioli et al. 2006; Geyer et al. 2010; Talamini et al. 2008)

Влияние потребления алкоголя(водки) на смертность женщин с раком молочной железы неоднозначно и его трудно интерпретировать. В общем случае, даже длительное, малое и умеренное потребление алкоголя (водки), не влияет на выживаемость больных раком молочной железы (Flatt et al. 2010; Harris et al. 2012; Kwan et al. 2012; Newcomb et al. 2013).

На самом деле, умеренное потребление алкоголя (водки) действительно может принести пользу для выживания молодых женщин с раком молочной железы (Barnett et al. 2008; Newcomb et al. 2013).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы, сильно-пьющие женщины имеют более низкую выживаемость, чем непьющие или с малым потреблением алкоголя (водки) (Holm и др 2013;. Макдональд и др 2002;. Weaver и др 2013.).

В дополнение к возрасту пациента, конкретный тип рака молочной железы также может влиять на зависимость действия алкоголя (водки) на выживание. А именно, для женщин с эстроген позитивным раком молочной железы ни до установки диагноза, ни после установки диагноза потребление алкоголя (водки) не было связано со смертностью от рака молочной железы (Ali et al. 2014).

Однако, у женщин с эстрогеном негативным заболеванием, смертность была несколько снижена. В еще одном исследовании было исследовано влияние дооперационного и послеоперационного потребления алкоголя (водки) в течение 3-летнего периода у 934 шведских пациенток с первичным раком молочной железы, с прооперированным раком молочной железы (Simonsson и др. 2014).

Исследование показало, что как до, так и послеоперационное потребление любого количества алкоголя (водки) был слабо связано с более низким риском ранних отдаленных метастазов и смерти. Зависимости были обнаружены у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов, но их не было у пациентов без поражения лимфатических узлов.

Влияние потребления алкоголя (водки) на заболеваемость, а также смертность пациентов с раком простаты была оценена в масштабном групповом исследовании с участием 194,797 мужчин из США в возрасте 50-71 лет в 1995-1996 годах (Watters et al. 2010).

Количество заболеваний непрогрессирующим раком простаты увеличивается с увеличением числа употребления порций алкоголя (водки) в день, 25 — процентное увеличение риска наблюдается при высоком уровне потребления алкоголя (водки) (шесть или более порций алкоголя в день).

Тем не менее, обратная корреляция существует между потреблением алкоголя (водки) и смертью от рака простаты, предполагая что потребление алкоголя (водки), вероятно, не влияет на прогрессирование или смерть от рака простаты.

В заключение, несколько отчетов показывают, что употребление алкоголя (водки) снижает выживаемость больных раком, в то время как другие исследования не наблюдали это взаимодействие.

Влияние потребления алкоголя (водки) на смертность женщин с раком молочной железы является особенно сложным и, различается в зависимости от возраста, эстрогена статус заболевания и степени употребления алкоголя (водки).

Очевидно, что для рака молочной железы нужны конкретные дополнительные исследования, чтобы соотнести смертность со свойствами рака и уровня потребления алкоголя (водки).

Опухолевый рост и метастазирование

Фактическое влияние потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование в значительной степени неизвестено у раковых больных.

Дискриминантный функциональный анализ 39 бессимптомных итальянских пациентов с обобщенными 59 случаями малой гепатоцеллюлярной карциномой, являющейся результатом цирроза показало, что среди других переменных, потребление алкоголя (водки) было хорошим предсказателем времени удвоения опухоли и 2-летней выживаемости (Barbara et al. 1992).

Еще одно исследование 35 японских пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом типа C показало что, привычно пьющие, потребляющие 80 г этанола в сутки в течение 5 лет имели статистически значимое ( P

Источник: https://bobrovnikoff.com/articles/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB/

Алкоголь и рак

Почему алкоголики редко болеют раком

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Нажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков.

К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения.

Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов.

Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда.

Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/alkogol-i-rak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.