Общество анонимных алкоголиков иваново

Сохранить рассудок, спасти жизнь

Общество анонимных алкоголиков иваново

Здоровье 13 июня 2018, 00:03 1003

Ежегодно во всем мире от алкоголя и связанных с ним болезней и расстройств умирает около 2,5 миллиона человек. И это только официальная статистика ВОЗ. Эксперты этой организации высказывают предположение, что реальное количество пострадавших от наркотика (а алкоголь это самый настоящий наркотик) каждый год может превышать 5 миллионов человек.

Эти люди на протяжении ряда лет погружали себя в бездну, пока наконец не встретились со смертью. Алкоголь выкашивает людей с различным цветом кожи, вероисповеданием, достатком. Его пьют в Европе, Америке, Азии, Африке. И тот, кто попал в эти тяжелые жернова, редко способен выкарабкаться самостоятельно…

Без религиозных и политических предрассудков

10 июня исполняется 83 года содружеству Анонимных Алкоголиков. Обыватели, не потрудившиеся понять суть движения, порой усмехаются: мол, анонимные алкоголики собираются на тайные вечеринки и пьют, пока их никто не видит. Они не знают, что на самом деле сообщество АА за годы работы спасло десятки тысяч жизней, сохранило рассудок миллионам человек, сберегло от разрушения тысячи семей.

В Ивановской области первая группа АА была зарегистрирована в далеком 1993-м и в этом году отмечает первую значительную дату – 25 лет.

Тогда ивановское сообщество АА состояло из трех человек, которые, отчаявшись справиться с проблемой в одиночку, встретились, чтобы поделиться ею друг с другом.

Спустя четверть века сообщество разрослось: сейчас на территории региона действует 7 групп, три из которых зарегистрированы в областном центре.

Члены сообщества не любят говорить о себе, никогда не называют своих фамилий и ничем не хвастаются. Они провозглашают себя выздоравливающими алкоголиками и осознают, что не избавятся от зависимости никогда.

«Наши собрания проходят очень просто, – рассказывает член АА Михаил. – Мы собираемся несколько раз в неделю и говорим о самом главном: вспоминаем, что нам пришлось пережить, как мы встали на путь избавления от зависимости.

Если в группу приходят новые члены, мы приветствуем их наравне со всеми, но ни о чем не спрашиваем: они должны делиться сами, с нашей же стороны им гарантировано понимание и участие».

Каждый человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен знать, подчеркивает Михаил, что содружество АА не придерживается никакой веры, политических убеждений, свободно от расовых и любых иных предрассудков. «Мы рады приветствовать каждого алкоголика, вставшего на путь исправления.

Мы существуем на добровольные пожертвования наших членов, но если кто-то не хочет или не может жертвовать, то АА принимает и не осуждает этот выбор».

Выздоровел сам – помоги другому

Духовное спонсорство – одна из главных составляющих собственной программы избавления от зависимости. В программе «12 шагов», включающей основные принципы работы АА, этот пункт входит в число основополагающих: помогая своему собрату выбраться из бездны, ты тем самым закрепляешь собственную трезвость.

Ирина Смирнова, заведующая первым неврологическим отделением областного наркологического диспансера, когда-то наблюдала за становлением первой группы АА и поначалу не слишком верила в новые методы.

«Мы годами лечили самых закоренелых алкоголиков и безоговорочно верили в традиционную медицину.

Оказалось, что всё не так просто: когда человек оказывается в замкнутом круге, помочь ему может только тот, кто пережил это сам».

В Ивановской области в отличие от других регионов сообщество АА неразрывно связано с официальной наркологической службой. Собственно, саму идею АА на ивановскую землю привнес главный врач областного наркологического диспансера Сергей Филиппов.

О существовании групп он узнал, находясь в Москве, а позднее познакомился с членами ярославского сообщества. И неудивительно, что первая группа собралась именно в стенах диспансера.

Эта дружба, кстати, сохраняется до сих пор: одна из групп по-прежнему работает в корпусе на улице Кузнецова.

Психолог областного наркологического диспансера Сергей Никитин, стоявший у истоков основания многих реабилитационных центров, все эти годы наблюдает и за становлением АА.

По его словам, Ивановская область – уникальный регион, где человек с алкогольной зависимостью имеет возможность получать комплексное лечение.

Это и программа «Детокс», и реабилитация, и участие в группах сообщества АА, которое работает в том числе и с созависимыми членами семьи. В других регионах отдельные звенья цепи действуют, как правило, поодиночке…

В мае текущего года по инициативе ивановского сообщества Анонимных Алкоголиков при активном участии областного наркологического диспансера  состоялось заседание круглого стола с привлечением самых различных организаций – как государственных, так и общественных.

В частности, в нем приняли участие представители УФСИН, отделения по делам несовершеннолетних, православной церкви, благотворительных организаций и многие другие.

Эту встречу можно считать важной вехой: ведь участникам круглого стола удалось договориться о координации работы по ряду направлений, а это значит, что еще сотни людей, страдающих от одной из самых разрушительных зависимостей, своевременно получат помощь…

Дословно

Татьяна, член ивановского сообщества АА, 10 лет трезвости:

Когда-то я жила в Петербурге, работала врачом в престижной клинике, жила полной жизнью. Алкоголь разрушал мою жизнь постепенно: сначала были красивые вечеринки с друзьями, жизнь казалась сплошным праздником. Но к 33 годам я поняла, что мне никто не нужен, чтобы напиться.

Я замкнулась, начала пить одна и получала от этого удовольствие. Какой-то частью сознания я понимала, что мне нужна помощь, но даже не представляла, где могу ее получить. В лечение с помощью официальной наркологии я не верила. С работы в итоге пришлось уволиться.

Я уехала в один из райцентров Ивановской области, где начала пить еще сильнее. Запои были страшными: меня много раз откачивали в наркологическом диспансере. В самый последний раз меня привезли в местную ЦРБ с гипертоническим кризом. Именно там я впервые услышала о сообществе АА.

Сначала не верила, всё отрицала, но в итоге именно группа спасла меня. Со временем я вернулась к работе по специальности, а потом родила ребенка… Жизнь наладилась!

Михаил, член ивановского сообщества АА, 25 лет трезвости:

– Наверное, можно сказать, что я стоял у истоков ивановского сообщества АА. 25 лет назад я был уничтожен, разрушен. Я потерял всё: работу, семью, квартиру. После очередной пьянки потерял паспорт и остался на улице, начал бомжевать. Ни одна больница не соглашалась брать меня. Кодировался много раз, но мне ничего не помогало.

В то время алкоголь стал смыслом жизни, я жил, чтобы пить, а пил я всё: стеклоочистители, технический спирт, любую горючую жидкость… Мне помогло общение с себе подобными, только так я смог переосмыслить свою жизнь. Сегодня я не пью и не хочу.

Моя жизнь изменилась: я путешествую по миру, дышу полной грудью и с ужасом вспоминаю о прошлом.

Адреса групп АА:

  1. Группа «Родник» (Иваново, Куконковых, 86а)

Среда, пятница – 19.00-2015

Источник: https://ivgazeta.ru/read/28575

Инкогнито | Частник.ru

Общество анонимных алкоголиков иваново

 Роман Фонинский

Особая склонность наших сограждан к «зеленому змию» является, вероятно, одной из основных отечественных мифологем. Не берясь судить, насколько эта «особость» верна, заметим, что при массовости пьянства именно в России отношение к алкоголикам – одно из самых презрительных.

При этом любовь к выпивке удостаивается всяческих милых прибауток типа «А кто не пьет?! Нет, назови! Я жду!», а отказ от нее лишь уничижительного – «кто не пьет – либо больной, либо сволочь».

Тем любопытнее, что и в весьма многопьющем Иванове, например, находятся люди, которые смело признают себя алкоголиками и ставят свою трезвость на первое место.

Немного истории

Увы, один из наиболее популярных в мире способов сохранения трезвости – участие в Обществе Анонимных Алкоголиков (АА) –  был придуман отнюдь не в наших хмельных палестинах.

Если верить Википедии, то движение АА зародилось в мае-июне 1935 года в США, когда два алкоголика — Боб и Билл — помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой.

Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. Чуть позже были разработаны основные правила АА  – так называемые «12 шагов» и «12 традиций».

На излете ХХ века сообщество АА насчитывало порядка 2 млн членов и работало в 141 стране.

В СССР первые АА появились в 1986 году. В 1987 году уже официально из США в СССР попали первые книги и брошюры, в Москве прошло собрание общества.

На сегодняшний день в России в 120 городах действует порядка 320 групп анонимных алкоголиков, объединяющих тысячи человек (точной цифры у членов общества нет, поскольку запись членов не ведется).

«В Иванове история групп АА насчитывает уже 18 лет: как раз 6-8 мая на турбазе дома-отдыха «Игнатьевское» мы будем отмечать этот юбилей, – рассказывает  один из ветеранов ивановских АА алкоголик Миша  (именно так по правилам анонимности члены общества именуют себя во время собраний).

– Число АА в нашей области трудно назвать точно: в один год или месяц на собрания приходит много людей, в другие – меньше. Кто-то начинает чувствовать себя настолько уверенно в своей трезвости, что отходит от дел группы. Кто-то, пережив рецидив, наоборот –  возвращается в ряды ее активных участников.

Как раз юбилеи сообщества  в этом отношении наиболее показательны: зачастую на них собирается более 100 ивановских АА и порядка 200 гостей. Много это или мало – трудно сказать.

Бомжи и бизнесмены…

Между тем только в Иванове действует две группы АА. Также движение нашло своих последователей в Шуе и Кинешме. «Наверное, нет более «разношерстного» братства, чем сообщество АА, – говорит алкоголик Марат. – Некоторым из нас довелось «допиться до ручки», чтобы прийти в группу, многие не успели потерять работу и положение в обществе.

Перед болезнью мы все равны – никто из нас специально не стремился заболеть алкоголизмом. Кстати, для подчеркивания равенства на собраниях групп АА принято обращение «ты». Хотя на собрания приходят и бомжи, и бизнесмены, и профессора… Единственное условие для членства – это желание бросить пить.

Сложнее всего признать себя алкоголиком людям интеллектуального склада: они обычно более искусно оправдывают себя. Особо отмечу, что члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. АА – это сообщество, придерживающееся принципов корпоративной бедности. В собственности группы АА редко бывает что-либо, превышающее по стоимости электрочайник.

Добровольные пожертвования, которые никоим образом не являются условием членства в АА (по кругу пускается кружка, можно положить в нее 5-10 рублей, а можно и ничего не класть, никто не осудит) идут исключительно на аренду помещения для собраний группы, покупку чая, литературы для новичков и юбилейных медалей (сутки, месяц, год, 50 лет трезвости).

Сообщество АА не принимает пожертвования от сторонних организаций и лиц, нам никто ничего не может передать в наследство».

О свободе воли

«Меня АА  привлекли тем, что здесь нет никакой обязаловки, – излагает историю приобщения к трезвости алкоголик Миша. – Большинство держится на страхе – на кодировании, «торпедировании» – если выпьешь – умрешь. А наша программа дает свободу: мне никто здесь не скажет, что я не должен пить.

Напротив, я могу хоть сейчас пойти и напиться, а завтра прийти и начать выздоравливать вновь. Опять же, никто мне не будет указывать, сколько занятий мне нужно посещать. Хотя поначалу все же рекомендуется делать это как можно чаще. Благодаря этой свободе выбора я и остался в группе.

А когда пришел сюда примерно году в 1994-м, ни во что уже не верил и знал, что жить мне осталось недолго. Я  был бомж в полном смысле этого слова. Квартиру я к тому времени пропил, жил на помойке базы треста столовых. Существовали мы с дружками тем, что спиливали в подъездах радиаторы, меняли их на бутылку водки.

А ее потом  продавали, покупали стеклоочиститель и пили – очень получалось нажористо. Питались же тем, что находили на помойке.

Мне ничто не помогало: я и торпедировался, и кодировался  – все методы лечения испробовал, лежал в стационарах в Иванове, Москве, Шуе, Вязниках… На собрание группы АА меня позвал приятель, с которым мы тогда лежали в наркологии: мол, там, как говорят, даже опохмеляют…  Конечно, кому же еще понять муки ломок, как не братьям-алкоголикам!.. Посидел, послушал, о чем говорят, стало интересно, как это  – быть трезвым.  И вдруг на одном из собраний посчитали, что у меня уже три месяца трезвости! Все хлопают, а я и поверить не могу…

Потом постепенно наладились семейные отношения. Я выкупил квартиру, у меня даже появился свой бизнес. По линии АА меня стали приглашать в другие города, я не раз бывал за границей, видел алкоголиков и с 55 годами трезвости, и даже сенатора США, который честно называл себя алкоголиком».

Хоть горшком назови…

Об эффективности АА в России наркологи, психологи и некоторые служители Церкви вели нешуточные споры. Последние порой обвиняли АА чуть ли не в сектантстве. При этом либеральные СМИ отзывались о движении АА, как правило, в восторженных тонах и объявляли его чуть ли не панацеей в борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Сами же АА свое движение панацеей отнюдь не считают. Впрочем, и сектой себя не признают.

«Наверное, если бы АА придумали не Боб и Билл,  а в каком-нибудь   мозамбикском племени, то отдельные личности нас тогда бы считали не американской, а мозамбикской сектой.

  А ведь мы к протестантской Америке имеем лишь опосредованное отношение, – недоумевает алкоголик Марат. – Что ж делать, если не русских осенило первыми!

В правилах АА четко сказано: сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. И, честно говоря, мне все равно,  кто как нас называет: я и кодировался, и к бабкам на заговоры ходил – помогало ненадолго. И, только попав к АА, я – трезвый уже больше года. И эта трезвость, в отличие от трезвости на страхе, – комфортна».

Правда, сохранять ее удается не всем в АА. «После 12-ти лет трезвости я начал завидовать тем, кто успешнее, богаче меня, – вздыхает алкоголик Миша. – И это стало началом конца. Словно бы изнутри что-то меня разъедало, жгло. Я запил и даже почувствовал какое-то облегчение от этого: 4 года бухал по-черному.

8 месяцев назад у меня был очередной запой, который мы закончили в наркологии вместе с моими другом,  но только для него он закончился вместе с жизнью, а я вот еще здесь. Такие рецидивы – не редкость. И я сам виноват: забросил собрания группы.

Но сейчас снова вернулся сюда, потому что другого способа быть трезвым для себя не вижу».

Примечательно, что из восьми основателей движения АА в Иванове живы сегодня лишь двое. И причиной смерти прочих стал отнюдь не возраст. «Да, алкоголизм – это болезнь, которая неизлечима.

Но, выполняя рекомендации АА, мы можем оставаться трезвыми всю оставшуюся жизнь, – утверждают члены сообщества. – Можно долго спорить, что лучше – профессиональная медицина или АА.

Но если мы смогли помочь хоть кому-то, то уже оправдываем свое существование». Без комментариев.

Как АА поддерживают трезвость1. Регулярно посещают собрания АА (регулярность определяете вы сами, хотя есть рекомендация: первые 90 дней – 90 собраний).2.

Работают над собой по программе АА «12 шагов» (первый шаг – «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над своей жизнью» – возможно, вы уже сделали).

3.

Доносят идеи АА до тех, кто в этом нуждается.

Расписание собраний групп Анонимных Алкоголиков Ивановской области

Иваново: группа «Воскресенье»: понедельник – 19.00 (открытое), среда – 12.00 (открытое),  ул. Кузнецова, 106/1, 1-й этаж.

Группа «Перекресток»: вторник, четверг – 19.00  (ул. Кузнецова, 106/1, 1-й этаж).

Источник: https://chastnik.ru/news/obshchestvo/inkognito-14-05-2015/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.