Можно ли принудительно лечить от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма

Можно ли принудительно лечить от алкоголизма

Одним из самых распространенных вопросов родственников алкоголизка является вопрос о том, как заставить его лечиться? Как уговорить пойти на прием к наркологу?

Существуют две противоположных точки зрения в обществе в отношении принудительного лечения алкоголиков. Первая – что заставить человека лечиться невозможно. Т.е.

пациент, попав в клинику под давлением родственников, сделает вид, что лечиться, но, выйдя за порог, продолжит употребление. Во многих случаях именно так и происходит. Вторая точка зрения – всех зависимых надо лечить принудительно, чем жестче – тем лучше.

И только такое жесткое исправительное лечение может дать зависимому шанс начать жизнь заново.

В наркологической клинике “Ибис” разработана и успешно действует уникальная методика психологического убеждения зависимого в необходимости лечения. Это прекрасная альтернатива принудительного лечения алкоголизма и наркомании!

Правовой аспект принудительного лечения алкогольной зависимости

Сначала необходимо сказать о принудительном лечении с правовой точки зрения. Насильное помещение зависимого на лечение является прямым нарушением законодательства.

Принудительное лечение алкоголизма, в рамках закона подразумевает под собой совершение правонарушения в состоянии опьянения или ради употребления, вследствие чего суд назначает наказание в виде принудительного лечения, обеспечивается постановка на учет в наркологическом диспансере по месту жительства. 

Именно пребывание на учете дает зависимому возможность пройти лечение, реабилитацию бесплатно. Реабилитация в этом случае проводится в государственных, бюджетных центрах, так как редкие частные клиники имеют места, обеспечиваемые бюджетом.

Для того чтобы суд рассмотрел дело недостаточно того, что пришла жена и рассказала, что муж ее избивает ежедневно или травмирует детей. Для того, чтобы было вынесено решение о принудительном лечении, необходимо прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Существовавшие во времена СССР ЛТП, канули в небытие.

Но ведь, дожидаясь, пока сам зависимый созреет для добровольного лечения, можно потерять не только его, финансы, дом, семью, но и свою жизнь. Пока рядом живет употребляющий человек, все члены семьи находятся под угрозой.

Чем дольше дети наблюдают употребление и деструктивные, конфликтные отношения в семье, тем больше у них шансов получить психологическую травму, воспроизвести в будущем “жизненный сценарий” папы или мамы, начать употреблять или вступить в отношения с употребляющим человеком.

Альтернатива прямому принудительному лечению со стороны семьи

Каким может быть “современное принудительное лечение от алкоголизма“? В чем состоит принуждение, которое может спасти самого зависимого и его семью?

  1. Изменение модели поведения всех членов семьи. Очень важно, чтобы это было именно со всех сторон. Созависимые (члены семьи, в которой есть алкоголик или наркоман) неосознанно поддерживают употребление, из страха решая проблемы с кредитами, долгами, работой, соседями и т.д. Важно прекратить это делать, чтобы зависимый мог столкнуться с последствиями своего употребления в полной мере. Пока он от них не пострадал, зачем ему прекращать употреблять?
  2. Скандалы, крики, ультиматумы не работают, а лишь питают зависимость, добавляя гнева на Вас, а значит и сил алкоголику или наркоману. Станьте безразличными, холодными, равнодушными. Перестаньте замечать его.
  3. Начните посещать занятия для созависимых, найдите лекции в интернете, скачайте себе книги по этой теме. Занятия, книги, лекции – это все бесплатно. От Вас потребуется время, вера в себя и успех и жесткий настрой на отстаивание своих границ.
  4. Воспользуйтесь услугой мотивационного интервью. В РЦ “Ибис” специалисты выезжают на дом не для того, чтобы запугать зависимого, а для того, чтобы с помощью когнитивных методов психотерапии сформировать у него, если не желание, то первоначальное согласие на обращение за помощью.
  5. Не соглашайтесь на отдельную детоксикацию, не идите на поводу у болезни. Детоксикация – это просто вывод токсинов из организма. Как только состояние восстановится, алкоголик продолжит пить, а наркоман употреблять. Только временная изоляция и полный комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию и ресоциализацию зависимой личности, может дать стойкий результат.
  6. Окружайте себя только теми людьми, которые разделяют Вашу точку зрения на лечение. Если Вы начнете сомневаться и колебаться, то ничего не получится, болезнь опять возьмет верх.

Вот первые пункты того, что можно назвать, от части, принудительным лечением. Вы своим поведением, отказом от контроля и взятия ответственности, принуждаете зависимого обратиться за помощью и лечением.

Будет ли результат? Его точно не будет, если Вы откажетесь от действий или пойдете по легкому пути.

А в случае прохождения полного курса реабилитации и сотрудничества всей семьи, вероятность излечения зависимости очень высока.

Источник: https://narkocenter116.ru/stati/prinuditelnoe-lechenie/

Принудительное лечение алкоголизма

Можно ли принудительно лечить от алкоголизма

Настоятельно рекомендуем к прочтению данную статью!

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, обязательно задайте их нашему специалисту
по телефону 8 (499) 398-24-50
или по электронной почте info@lechenie-alkogolizma.su

КАК ЭТО РАБОТАЕТ У НАС?

Родственник несогласного на лечение зависимого человека звонит нам.

В течение 1 часа по Москве и Московской области выезжает команда наших мотиваторов (группа интервентов, в которую входят психологи и консультанты по алкогольной зависимости) на дом к зависимому и методом психологического убеждения призывает алкоголика принять лечение. Как показывает наша практика, нам получается убедить 95% нуждающихся в лечении.

Мы забираем пациента на лечение, по окончании которого к Вам возвращается здоровый человек, не употребляющий алкоголь.

Если пациент наркоклиники осознает масштабы своей проблемы и готов бороться с недугом, это уже является половиной успеха терапевтической кампании. Но, к сожалению, такое случается далеко не всегда. И в подобных ситуациях родственники больного задаются вопросом: а возможно ли принудительное лечение алкоголизма?

Терапия как наказание

Да, теоретически подобная форма терапии возможна. Но применима она в довольно редких случаях, и только по решению суда. К примеру, его может вызвать тяжкое преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Однако при этом суду необходимо предъявить доказательства того, что человек действительно болен. Для этого обвиняемый должен не только систематически употреблять спиртные напитки.

Факт алкоголизма необходимо подтвердить путем медицинской экспертизы, в которой, помимо прочего, эксперты обозначат необходимость принудительного лечения. В таком случае оно может быть эквивалентно мере уголовного наказания.

В остальных же случаях принудительное лечение будет идти вразрез российскому законодательству. Ведь, согласно ему, человек имеет право выбора, а любые способы принуждения личности к чему-либо преследуются по закону.

Таким образом, бесплатное принудительное лечение алкоголизма возможно лишь по решению суда. Но при этом пациент получает документ, в котором указано о постановке его на учет в наркодиспансер. В будущем это станет существенным препятствием при устройстве на хорошую работу или при получении прав на вождение автомобиля.

Вызвать службу мотивации на дом

Недобровольная госпитализация

Существует и другая крайность – это белая горячка, или алкогольный делирий. В таком состоянии человек ведет себя неадекватно и представляет опасность и себе, и окружающим.

Но в подобном случае пациента направят не в клинику, специализирующуюся на лечении алкоголизма, а в психиатрическую больницу (так называемая недобровольная госпитализация).

В стационаре его в считанные дни выведут из критического состояния и выпустят на свободу, что нельзя назвать лечением алкоголизма как таковым. Это лишь временное снятие симптомов, но не долговременное решение проблемы.

Добровольно – значит, результативно

Так что в подавляющем большинстве случаев принудительное лечение алкоголизма закон делает невозможным. Впрочем, как показывает практика, все принудительное – малоэффективно. Только добровольный и сознательный выбор может иметь положительные последствия, в противном случае пациента в ближайшее время ожидает рецидив.

Чтобы избежать этого, специалисты клиники «Профпомощь» выстраивают отношения с пациентами, основываясь на принципах психологизма, доверия и согласия. Лишь в этом случае лечение алкоголизма результативно, а положительный эффект может быть закреплен на долгие годы.

Нет ли нарушения закона в данном случае?

В УК РФ в главе 15 (ст.ст. 97-104) и ст. 22 говорится о том, что принудительное лечение применяется в отношении больного с алкогольной зависимостью только в случае совершения им какого-либо противоправного действия. В других случаях необходимо добровольное согласие пациента.

В нашем случае мы всегда добиваемся добровольного согласия с помощью убеждения!

Насколько эффективным будет результат?

Эффективность принудительного лечения зависимости составляет 90%.

Цели принудительного лечения

Первоначальной целью насильного лечения больного является:

  • Детоксикация ― выведение токсинов и метаболитов алкоголя.
  • Психологическая помощь ― необходимо добиться осознания пациентом своей зависимости.
  • Выяснить причину пристрастия к алкоголю.
  • Добиться от пациента осознанного, твердого согласия на прохождение полного курса лечения.
  • Конечная цель принудительного лечения ― категоричный отказ больного от употребления алкоголя.

Как уговорить зависимого лечиться: «подготовка почвы»

Для того чтобы уговорить алкоголика или наркомана лечиться, в первую очередь нужно всячески дать понять человеку, что его состояние не является нормальным:

  • Говорите о том, что с зависимостью нужно бороться – но только с трезвым человеком! В состоянии алкогольного и наркотического опьянения больной все равно никого не слушает и не понимает. Не стоит в это время ругаться с ним – любые уговоры и угрозы будут бесполезны. Ваша задача – не тратить свои нервы, а «достучаться» до пациента.
  • Почаще говорите больному о том, что у него явно ухудшилось здоровье. И это нужно делать без лишней брани и наставлений. Постарайтесь быть спокойны. Скажите человеку, что за последнее время он сильно похудел, постарел, его кожа имеет нездоровый цвет. Постарайтесь внушить алкоголику, что у него действительно очень большие проблемы со здоровьем.
  • Пусть пациент обслуживает себя сам. Жены алкоголиков часто страдают «синдромом заботы». Пока мужчина не в состоянии ничего делать, женщина берет все на себя. Это неправильно. Пусть больной сам стирает, готовит еду, сам прибирается в доме. Это добавляет сознательности.

Задача перечисленных мероприятий – создать «точку боли» и заставить пациента почувствовать её.

Стоимость услуги “Интервенция” (мотивация несогласного на лечение) – 15000 руб. по Москве.
Если услуга оказывается в Московской области, то стоимость увеличивается в зависимости расстояния от МКАД из расчёта 30руб./км

ЕСЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬ
И НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ,
СРОЧНО ЗВОНИТЕ НАМ!
МЫ УБЕДИМ ЕГО ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ!

Источник: http://lechenie-alkogolizma.su/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.