Биохимия алкоголизма

Содержание

Биохимия алкоголизма

Биохимия алкоголизма

Говоря об алкоголизме как о дурной привычке, призывая или пытаясь остановить его усилием воли, многие больные и их близкие часто забывают о сложной физиологии этого явления.

Рассказать максимально доступным языком о том, как влияет алкоголизм на мозг, какие нарушения при этом происходят и можно ли их исправить одним только сознательным напряжением и призвана эта статья.

Сразу хотим попросить прощения у профессионалов. Нашей целью является не научная строгость, а максимальная доступность изложения. Итак, приступим.

Как все устроено.

Головной мозг состоит из нервных клеток — нейронов. Каждый нейрон имеет длинный отросток (аксон) и несколько коротких (дендритов). Нейроны объединяются в сеть таким образом: аксоны нескольких нейронов присоединяются к дендритам одного, он, в свою очередь, присоединяется своим аксоном к дендритам следующего и так далее.

Между аксоном и дендритом есть небольшой промежуток, который называется синаптической щелью. Процесс передачи нервного импульса носит химический характер и выглядит, грубо, следующим образом: с одной стороны в синаптическую щель выбрасываются специальные вещества, нейромедиаторы (они же нейротрансмиттеры), с другой действуют специальные рецепторы, эти вещества улавливающие.

Нейромедиаторов существует много, вкратце опишем лишь некоторые из них:

  • эндорфины и энкефалины. Эти вещества обладают сильнейшимобезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Энкефалины, кроме того, отвечают за проживание душевной боли.
  • дофамин — гормон радости. Он обеспечивает такие чувства, как радость, удовольствие от еды и секса; кроме того, им управляется забота о близких.
  • норэпинефрин — медиатор мозгового возбуждения, заставляет действовать (ходить на работу, например).
  • ацетилхолин — внимание и память.
  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) обеспечивает задержку стресса, то есть позволяет не расстраиваться по пустякам.
  • серотонин — важнейший медиатор. Среди прочего, на нем лежит баланс настроения.

Перечисленные свойства нейромедиаторов не наталкивают вас ни на какие мысли?

Как алкоголь действует на мозг

Алкоголь стимулирует повышенный выброс перечисленных веществ. Именно этим вызваны такие приятные поначалу последствия выпивки как эйфория, жажда действия, невосприимчивость к неприятностям и стрессу, способность переносить боль.

Алкоголь — яд. Поэтому организм борется с ним. Первой системой, встающей на пути этанола, является печень. С помощью специальных ферментов, алкоголь разрушается на еще более токсичные компоненты с дальнейшим разложением на уже безвредные.

Кстати, кодирование основано на препаратах, блокирующих эти ферменты, поэтому когда закодированный человек употребляет алкоголь, он испытывает очень неприятные ощущения.

Этот же яд разрушает защитную оболочку нервных волокон, из-за чего пропадает гибкость движений, нарушается речь, походка, способность к пониманию и т.д.

Как развивается алкоголизм

Итак, под действием этанола количество нейромедиаторов в синаптических щелях резко повышается. Организм на это реагирует вторым защитным барьером. Вещество под названием МАО (моноаминооксидаза) нейтрализует некоторый избыток.

Из-за этого растет толерантность, то есть человек может безболезненно употреблять все большее количество алкоголя. Но удалить все лишнее  МАО не под силу. Тогда в мозге выстраиваются новые рецепторы, чтобы справится с таким огромным наплывом медиаторов. Ключевой момент: собственные нейротрансмиттеры почти перестают вырабатываться.

И вправду, зачем, если мозг обеспечен ими с избытком. Кроме того, в мозге алкоголика начинает вырабатываться новое вещество, THIQ (тетрагидроизохинолин) — сильнейший наркотик, имеющий сродство с любым рецептором и вызывающий привыкание гораздо более сильное, чем героин.

Вещество это остается в организме навсегда, чем обусловлена невозможность однажды бросившего пить алкоголика когда-нибудь вернуться к нормальному употреблению.

Что же в итоге? Собственные нейромедиаторы не вырабатываются, количество рецепторов повышено и они требуют все больше веществ, МАО тоже слишком много, к тому же присутствует THIQ. Без алкоголя жизнь пресна и безвкусна, сил нет, ничто не радует и выход только один — выпить. Это называется тягой, и выше описан ее физиологический механизм.

Следует добавить, что нарушения эти до конца неустранимы. У любого алкоголика и через двадцать лет трезвой жизни будет наблюдаться этот дисбаланс. Однако неиспользованные рецепторы хоть и не исчезают совсем, но могут как бы «засыпать», перестают требовать заполнения.

Тем не менее, любое употребление не только алкоголя, но и любых психоактивных веществ вновь их активизирует. Именно поэтому даже трезвому алкоголику категорически противопоказан прием любых наркотических препаратов, снотворных и антидепрессантов.

Следует крайне внимательно читать противопоказания, при малейших сомнениях нужно советоваться с врачом, а при необходимости наркоза всегда предупреждать о своей зависимости. Врача лучше предупреждать даже при лечении обычной простуды: он по незнанию может назначить препарат, безвредный для обычного человека, но опасный бросившему пить алкоголику.

Тот же кодеин содержится во многих обычных лекарствах, и беда не в том, что он вызовет измененное состояние сознания, а в том, что «заснувшие» рецепторы могут снова активизироваться и потребовать уже совсем иных веществ и дозировок.

В заключение подчеркнем, что хоть алкоголизм и является хронической и прогрессирующей болезнью, при должном внимании, осторожности и с помощью поддержки со стороны близких, долгая и счастливая жизнь возможна и в трезвости.

Источник: http://1womenjournal.ru/biohimiya-alkogolizma/

6 фактов о биохимии этанола // Эффект, механизм, последствия

Биохимия алкоголизма

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка»  стало известно более 10 тыс. лет назад.

Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда.

В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными  очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры  и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта.

В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество —  ацетальдегид.

Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором.

Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин.

Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах.

Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять.

 Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены.

Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять.

Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов.

От чего они и пострадали:  в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления. 

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать.

Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме.

Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации.

Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами. 

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта.

В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее.

Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты. 

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются.

В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ.

Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно.

Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций. 

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека.

Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д.

Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.  

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще – пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах. 

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Формула Видмарка:

Уровень алкоголя в кровиЭффект
0,10-0,29Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами
0,30–0,59Средне выраженная эйфория, расслабление, ощущение радости, говорливость, понижение сдержанности
0,6–0,9Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету
1,0–1,9Переменчивость эмоций, гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушения времени реакции, основных двигательных навыков, способности контролировать движение (шатающаяся походка), потеря членораздельности речи, нарушение эректильной фунции. Есть вероятность алкогольного отравления.
2,0–2,9Ступор, потеря способности к пониманию, ослабление способностей к ощущению, вероятность потери сознания. Тяжелое нарушение моторики, потеря сознания, потеря памяти
3,0–3,9Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение контроля над мочеиспусканием, дыханием, чувством равновесия (полная утрата), нарушения сердцебиения.
4,0–5,0Полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение дыхания, сердцебиения.
>5,0Смерть. ;(

в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

Источник: https://kot.sh/statya/43/6-faktov-o-biohimii-etanola

Как алкоголь влияет на анализы?

Биохимия алкоголизма

Первой, при любом обращении к врачу, исследуют кровь. А можно ли сдавать общий или специфический анализ крови после алкоголя? Ответ один — нет. Спиртное способно сильно исказить картину любого заболевания. И специалист, основываясь на неверных значениях, назначит ошибочное лечение.

Действие этанола при разных видах анализа

В целом спиртосодержащие напитки воспринимается организмом как яд. Поэтому любые исследования обнаружат следы общей интоксикации. Влияние алкоголя на любой анализ крови остаётся даже спустя несколько дней.

Общий анализ

Выпитый менее чем за сутки алкоголь влияет на общий анализ крови изменяя картину настолько, что некоторые значению могут ложно показать критическое состояние человека. Из-за резко упавшего гемоглобина врач может посчитать, что пациент болен анемией. А, повышенная спиртным вязкость может дать ложное представление о наличии многих смертельных заболеваний.

Биохимия

Для понимания того, как влияет алкоголь на биохимический анализ крови нужно уяснить, что это исследование в первую очередь проверяет работу печени. И, так как первой от действия этанола страдает именно она, на основе биохимии клиническая картина может быть интерпретирована специалистом как предсмертное состояние.

Анализ на сахар

Определяющий уровень сахара анализ крови, после алкоголя может показать критическое содержание глюкозы. Любой спиртной напиток имеет очень высокую калорийность и отлично всасывается в кровь. Печень перерабатывает этанол в сахаросодержащие соединения.

Но не в полезную глюкозу, а во вредный глюкозид. Он и даёт повышенные значения при таком анализе, так как реактивы недостаточно чувствительны. Кроме того, на сахар исследуется капиллярная кровь, то есть из пальца. Спиртное резко увеличивает её вязкость.

Так что во многих случаях даже взять анализ не получается.

Исследование ИФА

При анализе на иммунологию, врач обязательно уточнит, когда пациент пил в последний раз.

Этанол и его производные снижают выработку антител, а метод ИФА как раз основан на определении их уровня — он указывает на наличие или отсутствие заболеваний эндокринной системы.

Искажённые результаты исследования могут не дать диагностировать на ранних стадиях такие серьёзные заболевания как гепатит, или рак.

Анализ крови на гормоны

Учёные долго не могли ответить на вопрос — влияет ли алкоголь на анализ крови на гормоны? Дело в том, что этанол приводит к искажению общих качеств — вязкости, структуры, количества основных единиц. В итоге, пришли к выводам, что только систематическое употребление спиртного может исказить гормональный анализ.

Однако, это общее правило не относится к анализу на ХГЧ. Его делают для выяснения произошло ли зачатие. Опыты показали, что спиртное может дать ложноположительный результат присутствия зародыша в матке. Или показать высокий гонадотропин в развитии плода, из-за чего гинеколог может настаивать на медикаментозном аборте.

Противопоказано пить и накануне исследований гормонов щитовидной железы. Сама она никак не реагирует на спиртное, а вот щитовидный хрящ (или кадык) может немного увеличиваться и зажать железу. Это нарушит её общую работу, а значит и исказит результат анализа на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).

Анализ на антитела

Выпитый накануне алкоголь перед анализом крови на вирусные или инфекционные заболевания — ВИЧ, гепатит, сифилис и пр. искажает картину настолько, что у больных даже с хроническими формами болезней может быть определено их полное отсутствие.

А, при анализе на вирус иммунодефицита человека, даже бокал вина накануне изменит показатели так, что специалисты уже определят его в форме СПИД.

Анализ на определение протромбинового времени

Для некоторых категорий людей, в соответствии с возрастом или анамнезом, врач может назначить анализ крови на измерение времени, необходимого для свертывания (МНО). Из-за воздействия на гемоглобин, даже небольшое количество спиртного может дать ложный результат о необходимости срочно принять антикоагулянт или тромбодинамик.

Анализ на холестерин

Перед анализом крови на холестерин помимо диеты, обязателен полный отказ от спиртосодержащих напитков. Алкоголь перерабатывают печень и поджелудочная железа, они выделяют в кровь много специфических гормонов, которые смешиваясь с определёнными ферментами могут повысить уровень холестерина до критического.

Нормальная бляшка и забитая холестерином

Спектроскопия

В последние пять лет хороший отзыв среди специалистов получил спектральный анализ крови. Он позволяет более точно определить степень поражения организма и выявляет многие скрытые проблемы. При заборе крови на спектроскопию сначала проводят анализ на алкоголь, так как даже незначительные его следы могут сделать исследование пустым.

Какие показатели крови и мочи изменяет алкоголь?

Этанол, входящий в состав любого спиртного, нарушает структуру одного из основных элементов крови — эритроцитов. Из-за чего они более подвержены сцеплению между собой. Такая адгезия приводит к появлению сгустков.

Организм, стараясь защитится от общей угрозы, первыми направляет к тромбам лейкоциты. Такая реакция даёт ложный ответ о низком гемоглобине, повышенном лейкоцитозе и замедленной реакции СОЭ.

Поэтому общий анализ крови и алкоголь не совместимы. Врач, приняв такие значение за патологию может диагностировать несуществующее заболевание — от отравления до мегалобластной анемии.

Назначенное лечение может привести к полному истощению организма и даже убить.

Не поможет определить картину и моча, проанализированная с похмелья. Скорее всего её исследование покажет высокий уровень билирубина, что также поведёт специалиста по ложному пути.

Ещё одна опасность — спиртные напитки обладают мочегонным эффектом, что может дать результат, свидетельствующий об общем обезвоживании организма. Причём этот выводящий жидкость эффект отражается на анализах как мочи, так и крови.

Влияние разных видов алкоголя на результаты исследований

Хуже всего действуют спиртные напитки со сложным составом — вино, коньяк, пиво, коктейли. В них содержатся сложные полиэфирные соединения, которые заставляют организм сопротивляется активнее и, тем самым, сильно менять общую картину крови и мочи.

Водка, и напитков на её основе, — это практически чистый этанол. Так что чем больше доза принятого, тем хуже показатели крови и мочи.

Во многих случаях, при заборе капиллярной крови, анализ просто невозможно сделать, так как из-за действия этилового спирта периферические сосуды ею просто не обогащаются.

Любое спиртное повышает показатель газов крови и снижает уровень СОЭ. И то, и другое у трезвого человека говорит о необратимых изменениях и требует срочной госпитализации.

Алкогольные напитки способны влиять на цвет и прозрачность крови и мочи. При этом его действие совершенно не зависит от дозы выпитого.

Сколько выводится алкоголь из организма?

В среднем человеку нужно не менее 72 часов для полного освобождения последствий выпивки. Но для кого-то этот показатель может быть увеличен до 90 часов.

Минимальный срок до сдачи анализа — 2 суток. Но лучше не пить хотя бы пять дней. А при сборе данных перед хирургическим вмешательством — около месяца.

Часто пациенты спрашивают: можно ли пить так называемый слабый алкоголь накануне перед анализом крови. Ответ специалистов — однозначно нет. Пиво, энергетики, коктейли активно влияют на работу почек и печени, поэтому любой биохимический анализ покажет отклонения. Для выведения одного бокала пива нужно не менее 24 часов, а энергетика — 36.

Сдача крови на МНО, ИФА, ТТГ предполагает, что пациент не пил как минимум за две недели до этого.
Для того чтобы очистить кровь от влияния этанола рекомендуется пить много чистой кипячёной воды и низкоуглеводная диета. За два дня эти меры могут вернуть показатели пациента к нормальным.

Некоторые особенности забора крови

Хронический алкоголизм предполагает паталогические изменения организма. В случае, если пациент находится в периоде медикаментозного очищения организма, проводя клинический анализ крови и мочи, специалисты определяют показания по дифференцированному результату.

Перед проведением исследований нарколог назначит алкоголику препараты железа и витаминный комплекс, особенно если в анамнезе присутствует цирроз печени. Так произойдёт небольшая очистка крови и анализы покажут более достоверный результат.

Исследования показывают, что регулярный донор крови будет иметь плохие показатели крови. Вопреки распространённому мнению, частая сдача приводит не к очищению, а к обеднению крови. Вызывая малокровие или анемию.

Есть группа препаратов, приём которых, у некоторых людей, способен вызвать кровотечение во время забора крови из вены.

Такими свойствами обладают гипотензивные лекарства, некоторые анальгетики, противозачаточные средства. При приёме последних может произойти и однократная рвота.

Такой эффект объясняется общим лёгким шоком при сборе крови, индивидуальными особенностями организма или наличием серьёзных заболеваний.

Если пациент нервничает, за несколько часов до сдачи, можно выпить лёгкие седативные средства в таблетках — Экстракт валерьяны или Пустырник. Последние исследования не установили зависимость результатов анализа от их однократного приёма.

Поводы обратиться за медицинской помощью:

  • если палец или вена кровоточат более 15 минут;
  • если через 30 минут в месте забора образовалась припухлость или гематома;
  • если в течение суток произошёл значительный подъём температуры;
  • если в течение 2 часов после процедуры произошёл обморок.

Источник: https://MrFilin.com/vliyanie-alkogolya-na-analizy

Организм приспособлен к обезвреживанию этанола

Биохимия алкоголизма

В организм поступают и в результате метаболизма образуются в клетках головного мозга и печени, в других тканях, при жизнедеятельности микрофлоры кишечника различные спирты (алифатической, ароматической, стероидной природы, ретиноиды, фарнезол и др.) и альдегиды (ароматические, алифатические, продукты пероксидации липидов и др.), которые могут являться промежуточными метаболитами или конечными продуктами.

Взаимопревращение спиртов и альдегидов осуществляют алкогольдегидрогеназы. Их существует 6 подклассов, в каждом подклассе имеются многочисленные изоферменты, обнаруженные во многих тканях.

С медицинской и социальной точки зрения определенный интерес вызывает метаболизм этилового спирта в организме человека.

Этанол является энергетически богатым соединением: при метаболизме 125 г этанола количество образующегося НАДН такое же, как при окислении 500 г глюкозы.

При полноценном питании и частом потреблении этилового спирта, например, в виде пива, “этанольный” ацетил-SКоА не столько сгорает в ЦТК, сколько используется для синтеза холестерола и триацилглицеролов, то есть происходит переход энергии этанола в запасную форму, что приводит к гиперлипидемии,  “пивному ожирению” и жировой инфильтрации печени.

Обезвреживание этанола

Метаболизм поступающего этанола в организме происходит преимущественно в печени тремя способами.

Первый путь начинается в цитозоле и заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназному пути до ацетальдегида, который переходит в митохондрии и окисляется  до уксусной кислоты. Последняя в виде ацетил-SКоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит 80-90% всего этанола.

Реакции окисления этанола и ацетальдегида

За окисление 10-20% этанола отвечает алкогольоксидаза (цитохром P450), также называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС).  При регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает (до 7 раз), так как этанол является индуктором алкогольоксидазы и количество ее молекул увеличивается.

Третий способ – реакция окисления этанола каталазой с использованием перекиси водорода. Протекает реакция в пероксисомах и цитозоле, главным образом, нервных клеток, значение ее не велико, не более 2%.

Побочные эффекты обезвреживания этанола

Поскольку при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется 11-я реакция гликолиза (превращение пирувата в лактат) и восстановление диоксиацетонфосфата в глицерол-3-фосфат. Это приводит к гипогликемии, так как пировиноградная кислота и диоксиацетонфосфат являются субстратами глюконеогенеза.

Одновременно накопление “алкогольного” ацетил-SКоА ингибирует пируватдегидрогеназу, что еще больше усиливает накопление лактата.  Накопление молочной кислоты в крови обусловливает лактатацидемию (лактоацидоз).

Одновременно из-за относительной недостаточности оксалоацетата, использованного в глюконеогенезе, избыток “алкогольного” ацетил-SКоА не успевает окислиться в цикле трикарбоновых кислот и перенаправляется на синтез кетоновых тел, что обеспечивает возникновение кетоацидоза.

Если запасы гликогена в печени изначально невелики (голодание, недоедание, астеническое телосложение) или израсходованы (после физической работы), то при приеме алкоголя натощак гипогликемия наступает быстрее и может быть причиной резкого ухудшения самочувствия и потери сознания. К этому стоит добавить сильный диуретический эффект этанола (подавление секреции вазопрессина), ведущий к быстрому обезвоживанию организма и снижению кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

Токсичность ацетальдегида

Ацетальдегид может неферментативно связывать сульфгидрильные (HS-) группы белков и гетерополисахаридов, и аминогруппы (NH2-) белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и других соединений:

1. Повреждение нативной структуры белков, например

  • ведет к изменению активности ферментов дыхательной цепи и разобщению окислительного фосфорилирования,
  • снижает полимеризацию тубулина микротрубочек, что проявляется как возникновение телец Мэллори в гепатоцитах (алкогольный гиалин),
  • ацетальдегид-белковые комплексы запускают цитотоксические механизмы иммунокомпетентных клеток по отношению к печени и к другим органам.

2. Изменение структуры мембранных фосфолипидов – активация перекисного окисления и повышение текучести мембран. Возрастает проницаемость мембран для воды и электролитов, происходит набухание клеток и их дисфункция.

3. Появление мутаций в ДНК и, как следствие, снижение репарации, стимулированный апоптоз клеток или канцерогенез, особенно для клеток печени,

Ацетальдегид вступает в неферментативную реакцию конденсации с катехоламинами, а продукты реакции обладают морфино- и опиатоподобным действием. Выявлено, что большинство проявлений алкоголизма связано с воздействием на организм не самого этанола, а ацетальдегида. Под его действием увеличивается образование дофамина и норадреналина в нервной системе и органах, и с накоплением дофамина часто связано развитие абстинентного синдрома и белой горячки.

Спиртовое брожение

Образование этилового спирта из глюкозы происходит в анаэробных условиях в дрожжах и некоторых видах плесневых грибков. Суммарное уравнение реакции:

C6H12О6 → 2 CО2 + 2 С2Н5ОН

До стадии образования пирувата реакции спиртового брожения совпадают с реакциями гликолиза. Отличия заключаются только в дальнейшем превращении пировиноградной кислоты. Цель этих превращений у указанных организмов та же, что и в гликолизе (молочнокислом брожении) – удалить пируват из клетки и окислить НАДН, который образовался в 6-й реакции.

Специфические реакции спиртового брожения

Источник: https://biokhimija.ru/uglevody/obmen-jetanola.html

Эндогенный алкоголь

Биохимия алкоголизма

Эндогенным алкоголем чаще всего интересуются водители, поскольку это явление обычно связано с наличием алкоголя в крови, даже если человек не выпил ни грамма спиртного.

Что такое эндогенный алкоголь

Если вкратце, эндогенный алкоголь — это алкоголь, который выделяет организм человека. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами, и т. д.

При этом, если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители.

Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень и т. д.

могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно. Но, об этом еще будет упоминаться позже.

Биохимия и физиология эндогенного алкоголя

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Уровень эндогенного алкоголя

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Эндогенный алкоголь и диабет

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Что повышает уровень эндогенного алкоголя

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

13.08.2013 • 2330 просмотров

Источник: https://nodrink.me/glossary/endogennyjj-alkogol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.