Анонимные алкоголики воронеж отзывы

Содержание

Анонимные Алкоголики (АА)

Анонимные алкоголики воронеж отзывы

Уже год я не пью. Только тот, кто на себе испытал власть болезни, поймет как мне тяжело.
Лена, сайт «Тамбовские АА»

Лечение алкоголизма, как и лечение любого другого хронического заболевания – процесс длительный. Однако, неизбежно наступает момент, когда медицинская часть этого процесса подходит к концу. Самый длинный курс медикаментов заканчивается, самый прекрасный врач уходит, и человек остается один на один с огромным миром.

Ничто так не ценится в это время, как психологическая помощь и поддержка.
Где же человек может получить ее?

У врача? Его уже нет. Он сделал все, что от него зависело: провел грамотное лечение алкогольной зависимости и обеспечил клиническую ремиссию. Теперь он занят, он помогает другим пациентам.

У друзей? Если они остались. Собутыльники не в счет. Да и с друзьями не все так просто. Оказать посильную материальную помощь, попросить чтобы не выгнали с работы, приютить, даже помочь с продуктами (да-да бывает и такое!!! а вы как думали?!) это одно. А вот постоянная моральная поддержка человека, проходящего через лечение алкоголизма – это совсем другое, и тут все гораздо сложнее.

Трезвенники просто не могут понять, как тяжело «завязавшему» алкоголику строить свой мир заново, а от пьющих, даже совсем немного пьющих лучше держаться подальше.

Во-первых, они тоже не понимают как тяжело зависимому, считая его муки просто надуманной блажью. «Ну чего дуришь-то? Выпей грамм пятьдесят и хватит. Вот как я. Или вообще не пей, делов-то».

Во-вторых, сами того не желая они часто служат дурным примером.

В семье? Вряд ли… Будем откровенны, в большинстве случаев, даже после длительных лекций лечащего врача, члены семьи в глубине души по-прежнему считают, что алкоголизм это не болезнь, а «блажь» и «распущенность», а запои не что иное, как изощренный способ поиздеваться над женой / матерью / мужем / детьми.

Так все-таки,

Кто поможет человеку пережить самый этот «немедицинский» период лечения алкоголизма?

Это мог бы сделать тот, кто:

  • сам проходил через лечение зависимости;
  • понимает как тебе сейчас тяжело;
  • имеет уникальный опыт жизни после алкоголя и готов с тобой им поделиться;
  • не имеет иных, общих с тобой интересов.

При этом совсем нелишне, если такой человек достаточно разумен, чтобы держать втайне от остальных то, что вас объединяет. Идеальный вариант, когда таких людей несколько. Они объединены, регулярно встречаются и помогают друг другу.

Несмотря на то, что «Анонимные Алкоголики» непопулярны в нашей стране, они активно функционируют по всему миру

Почему? Потому что эти группы взаимопомощи являются одним из самых бюджетных и эффективных средств, помогающих в лечении алкоголизма, наркотической и многих других видов зависимости.

Неужели посещения подобных групп 2-3 раза в неделю смогут заменить помощь квалифицированного специалиста?

Конечно нет. Просто они служат прекрасным средством усиления эффекта медицинской помощи и помогают пережить самый трудный период – период первоначальной адаптации, неизбежно наступающий даже после самого удачного курса лечения алкоголизма.

Здесь уместно сравнение с хирургией. И операция без длительного ухода и самый расчудесный уход с реабилитацией без операции одинаково бесполезны и неэффективны, просто в хирургии все протекает намного нагляднее и быстрее.

Итак, люди идут группы «Анонимных Алкоголиков», прежде всего за пониманием и взаимной поддержкой

Только ли за этим? Нет не только. Существует простая и эффективная программа реабилитации «12 шагов» , в ходе которой человек с алкогольной зависимостью шаг за шагом учится жить заново.

Ниже я привожу эту схему в том виде, в котором увидел ее на стене «Феникс-хауз» – одного из центров лечения алкоголизма в США.

  1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью.
  2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье.
  3. Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Бога, как мы его понимаем.
  4. Произвели глубокое и смелое исследование своего поведения.
  5. Признались перед Богом, перед собой и перед другим человеком в сущности своих ошибок.
  6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих отрицательных черт характера.
  7. Смиренно попросили Его исправить эти наши недостатки.
  8. Составили список всех тех лиц, кому мы причинили зло и приготовились возместить им всем причиненный нами ущерб.
  9. Лично возместили ущерб всем этим лицам, где только возможно, кроме тех случаев, когда возмещение принесло бы им или другим людям вред.
  10. Продолжали критически наблюдать за своим поведением, и когда мы ошибались, то своевременно признавали это.
  11. Старались путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь за понимание Его воли для нас и силу в исполнение ее.
  12. После духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались делиться этим опытом с алкоголиками и применять эти принципы во всех наших делах.

Эти же «12 шагов» (иногда в зависимости от переводчика их называют 12 этапами) можно сейчас найти на любом сайте, посвященном деятельности АА в России

Почему же «Анонимные алкоголики» так непопулярны в нашей стране?

Исследователи называют самые разные причины. Считается, что русскому человеку тяжело встать и открыться перед незнакомыми людьми, что «12 шагов», основаны на ценностях чуждых менталитету россиян, что наши люди не готовы к длительным усилиям и борьбе за трезвость.

Одно из объяснений, которое, кстати, подтверждается исследованиями нашего центра, это то, что большинство алкоголиков просто мало знают об этих группах.

От себя также добавлю, что среди тех, кто был готов к посещению АА, львиную долю составляют пациенты с тяжелым течением болезни, плохо поддающимся лечению методами, принятыми в России. Когда тонешь, хватаешь любой спасательный круг, как бы причудливо он ни выглядел.

Как долго необходимо посещать подобные общества?

Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Как правило, люди сами чувствуют, что они стали достаточно сильны, чтобы обойтись без поддержки групп самопомощи. Постепенно они снижают посещения до раза в неделю, в месяц, а для некоторых этот процесс может растянуться на целую жизнь. Но очень важно знать, что при любом срыве, стрессе или просто сложном периоде в жизни человеку есть куда пойти

Лободов Борис Вячеславович, врач психиатр-нарколог
© Копирование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки на эту статью

Источник: http://KlinikaSemya.ru/news/anonimnye_alkogoliki_aa/2014-01-03-24

Как это работает. Группы анонимных алкоголиков в Воронеже

Анонимные алкоголики воронеж отзывы

В Воронеже действуют шесть групп сообщества «Анонимные алкоголики» (АА), одна из которых – женская. Бесплатные собрания посещают около 70 человек, занимающихся по программе «12 шагов». Кто приходит на собрания и в чем заключается терапия – в материале РИА «Воронеж».

Кто в группах

Собрания проводят каждый день в разных частях Воронежа. Большинство членов посещают встречи по два-три раза в неделю. Когда чувствуют, что слабеют и готовы сдаться, – чаще.

В группах собираются и по два, и по 30 человек одновременно. На собрание, куда отправились корреспонденты РИА «Воронеж», пришли 12 алкоголезависимых, из них пять женщин. Большинство выглядят благополучно. Один мужчина даже произвел впечатление руководителя высшего звена.

Здесь не принято афишировать свои профессии, но после собрания в приватном порядке мы выяснили, что среди АА есть художница, программист, психолог, водитель, офисный работник, врач и бомж.

Кто может прийти на собрание

Собрания бывают открытыми и закрытыми. На том, куда пришли журналисты РИА «Воронеж», допускали также родственников алкоголиков и сочувствующих им.

На групповую терапию ждут тех, кто осознал, что не может самостоятельно справиться с зависимостью. Главное требование к новому члену группы АА – честно посмотреть на ситуацию и назвать вещи своими именами. Представляясь, иметь мужество рядом с именем произнести диагноз «алкоголик».

Посторонних и новичков это смущает – после аплодисментов непросто сдержать улыбку, чувствуешь себя персонажем американского фильма. Но ощущение фарса исчезает после нескольких рассказов.

Реплики участников собраний АА

– Я – Люба, алкоголик. У меня тоннельное мышление, одержимость. После первой рюмки меня нет. Пришла сюда после очередного срыва. Три месяца и шесть дней я чистая. Мне больше не страшно быть трезвой.

– Я – Игорь, алкоголик. Попал сюда 50-летним дядей. Четыре года и три месяца я трезвый. Очень благодарен, что на меня здесь никто не давил, никто не набивался мне в наставники и не утверждал, что знает, как помочь. Я сам захотел поучиться у тех, кто смог «завязать». Главное мое достижение: во мне проснулась любовь. Душа ожила, и я теперь люблю, тех, кто рядом.

– Я – Александр, алкоголик. У меня были проблемы с алкоголем, но за два года до того, как прийти сюда, я почти перестал употреблять. Пришел сюда, когда поймал себя на отвращении к пьяным на улицах.

Такая неконтролируемая ненависть убедила меня в том, что я болен. Пришел, чтобы удерживать себя в трезвости. Я благодарен тому, что мне здесь никто ничего не запрещает, ничего не навязывает. Все, что я делаю – мой выбор.

И я испытываю кайф от того, что могу быть честным с собой. Есть ощущение свободы.

– Я – Влад, алкоголик. Я уже второй год трезвый. До этого сделал несчетное количество кодировок, лежал в реабилитационных центрах – все мимо. Как только выходил – без прелюдий проваливался, жил в каком-то ужасном мультике.

Я потерял все и всех. Однажды моя жизнь висела на волоске. И я понял, что мне кранты. Пришел в группу анонимных алкоголиков. Здесь такие же, как я. Они меня понимают, поддерживают. Благодаря богу и им я сегодня трезвый.

– Я – Оля, алкоголик. Дошла до того, что меня уже в дурку, даже за деньги не брали. Выходила оттуда и сразу в омут с головой – две недели беспробудно пила, потом возвращалась обратно. Восемь месяцев я не пью. Но у меня «сухой алкоголизм». Я все время думаю о том, что хочу выпить. Я не знаю, что мне с собой делать.

На чем основана терапия в обществе АА

Начинается собрание с того, что ведущий (эту роль участники группы берут на себя по очереди) зачитывает программу «12 шагов». Смысл прост: алкоголику может помочь только такой же, как он. Стакан джина может заменить разговор с себе подобным.

Американец Билл Уилсон разработал программу «12 шагов» в 1930-х годах. Врачи признавали мужчину неизлечимым алкоголиком – его ежедневная норма была две-три бутылки джина.

Когда от Уилсона все отвернулись, он решил вылечить себя. Теперь его «12 шагов» работают во всем мире. В обществе анонимных алкоголиков состоят более 2 млн человек в 150 странах мира.

В России первая группа появилась в 1987 году. Теперь их 530, шесть из которых – в Воронеже.

Какие правила нужно соблюдать

Главное условие – приходящий на собрание должен быть «чист», то есть ему нельзя употреблять никакой алкоголь.

Вся информация о членах групп АА конфиденциальна. Здесь принято называть только имя, и никто не будет против, если оно вымышленное. Профессия, социальный статус и прочее не называются, потому что это неважно. Единственное, что имеет значение – болезнь и то, как человек с ней борется.

У каждой группы свои правила, которые она разрабатывает на свое усмотрение. Общие правила: собрание длится час, ведущий задает тему, затем члены высказываются по кругу, делясь опытом. Каждый волен покинуть собрание в любой момент.

Алкоголик может выбрать себе наставника из тех, кто освоил программу «12 шагов». Часто у людей и вне собрания завязываются дружеские отношения. Это не возбраняется.

Из числа участников выбирают «казначея» – того, кто будет покупать чай и сладости, отвечать на звонки по телефону доверия, поедет в реабилитационные центры.

Что делают в случае срывов

По словам участников собрания, срывы случаются. Главный принцип общества АА – свободный выбор. Никто никого не осуждает и ни на чем не настаивает. После срыва, если есть желание, люди продолжают посещать собрания.

Анонимные алкоголики и религия

– Общество АА не связано ни с какой сектой или вероисповеданием. Верующим быть не обязательно. Как правило, больше половины людей приходят сюда агностиками или атеистами. АА – это не религиозная программа, а духовная, – утверждают участники собрания.

При этом собрание, которые посетили журналисты РИА «Воронеж», проходило на территории православного храма. И после слов «Я сегодня трезвый» участники группы добавляли: «Благодаря вам и Богу».

– Я, Максим-алкоголик, и представить себе не мог, что о Боге мне расскажут алкаши. Я был тихим, стеснительным. Алкоголь сначала дал мне свободу, потом поработил.

Брат подсел на эту «тему», потом умер, жена ушла, я резал себе вены, лежал в психушке. Я был в тупике, а потом пришел сюда. Услышал о Боге и поверил. Во мне больше нет пустоты, я оттаял. Появилась вера, что я не зря появился на свет.

Хотя бы для того, чтобы мой тяжелый, беспросветный, дикий опыт стал для кого-то уроком…

На что существуют группы АА

Собрания АА бесплатны. Часто те, кто сюда приходят, – бомжи, у которых нет денег даже на печенье и чай, которые стоят на столе.

Общество АА существует на добровольные пожертвования. В конце собрания, на котором присутствовали корреспонденту РИА «Воронеж», по кругу пустили соломенную шкатулку. В основном бросали мелочь и мелкие купюры.

Здесь говорят, что поддерживают корпоративную бедность, потому что деньги и власть – это такое же зло, как и алкоголь.

– Шляпа пускается в связи с нашей седьмой традицией, которая гласит, что каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне. Собранные средства идут на аренду помещения, литературу, чай и печенье, полиграфическую продукцию (стенды, листовки, визитки), – пояснил участник собрания Артем.

Нужны ли собрания АА в Воронеже

Списки членов групп АА не ведутся, поэтому можно произвести лишь грубый анализ. С 2011 года количество групп АА в Воронеже выросло с одной до шести.

– Официально у нас на учете в Воронеже стоит порядка 13 тыс. алкоголиков. Но это лишь видимая часть айсберга. Умножьте на пять, чтобы представить реальные масштабы бедствия. По моим прикидкам, даже на восемь. Каждый 12-й житель нашего города, включая детей и стариков, – зависимый.

завотделением медико-социальной реабилитации наркологических больных воронежской больницы №18

– Чтобы человек перестал пить, нужна серьезная программа по работе с головным мозгом. И главное условие – желание самого пациента излечиться. Те, кто посещают группы АА, идут туда добровольно, это их осознанный выбор и главное правило. А, допустим, к нам в отделение часто идут не чтобы вылечиться, а чтобы просто снизить дозу. Поэтому возвращаются 30-35%. Родители, которые тащат на аркане своих чад, носят розовые очки. Думают, что лечиться можно заставить. Вот и платят свои 16 тыс. рублей по седьмому, а то и десятому разу. АА – это серьезное подспорье в лечении.

заведующий наркологическим отделением больницы №18 Воронежа

– Алкоголик сначала употребляет, чтобы стало хорошо, потом – чтобы перестало быть плохо. На первых порах алкоголь – друг, потом – мелкий пакостник, потом – враг и хозяин. На последней стадии только медикаментозное лечение не помогает. Поддержка людей, которые имеют схожую проблему, очень эффективна.

психолог, помогающий справиться с зависимостью

– Любое лечение начинается с принятия болезни. Программа, на которую опираются АА, построена на этом. Я в свое время тоже ее прошел. Больше всего мне помог опыт людей, которые, как и я, были на дне, а потом смогли выкарабкаться. Я не употребляю алкоголь 16 лет.

соцработник (консультант) в специализированной больнице, где лечат от алкоголизма

Куда обращаться алкоголезависимым и их близким

Бесплатную помощь алкоголезависимым готовы оказать и больницы, и храмы Воронежа. В наркологических отделениях воронежских стационаров для людей с зависимостями предусмотрено 225 койкомест с оказанием медикаментозной помощи. При Богоявленском храме (улица 25 Октября, 17а) действует группа трезвости, организованная отцом Евгением Лещенюком.

Для родственников или друзей алкоголиков работает сообщество «АлАнон». Контактный телефон 8 900 929 76 14.

«Алатин» – содружество для подростков, имеющих пьющих родственников или друзей. В Воронеже группа собирается с 2012 года по понедельникам в 18:30 по адресу улица Таранченко, 19а.

Телефоны доверия сообщества «Анонимные алкоголики» в Воронеже – 8 (473) 293 49 31, 8 952 955 87 41

«Вдохновение»

Где: улица Домостроителей, 28а (Храм всех святых в земле Российской просиявших)

Когда: среда – 19:00-20:00 (открытое собрание), пятница – 19:00-20:00 (открытое собрание)

«Фортуна»

Где: улица 45 Стрелковой дивизии, 131а

Когда: воскресенье – 18:00-19:00 (открытое собрание)

«Половодье»

Где: улица 45 Стрелковой дивизии, 131а

Когда: вторник – 19:00-20:00 (открытое собрание)

«Выбор»

Где: улица 25 Октября, 17а (Богоявленский храм)

Когда: понедельник – 20:00-21:00, четверг – 20:00-21:00, суббота – 20:00-21:00 (открытое собрание)

«Надежда» (женская группа)

Где: улица Цюрупы, 34, третий этаж

Когда: вторник – 19:00-20:00

«День»

Где: улица Цюрупы, 34, третий этаж

Когда: суббота – 12:00-13:00 (открытое собрание)

  • Новости РИА «Воронеж»
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Наш Telegram

×

Добавить издание «РИА “Воронеж”» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://riavrn.ru/news/kak-eto-rabotaet-gruppy-anonimnykh-alkogolikov-v-voronezhe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.