Алкоголизм не приговор

Алкоголизм -не приговор !!!

Алкоголизм не приговор

К алкоголизму человек идет постепенно. Но само осознание алкогольной зависимости («все – тормоз потерян») – это всегда неожиданно. Всегда думал: «Могу пить, могу не пить», а тут вдруг: «Начал – и не могу остановиться». Принять такое тяжело.

Многие и не принимают свою болезнь очень долго, даже на фоне очевидных проблем в семье и на работе… Трудно признаваться в своей слабости, неспособности быть хозяином даже самому себе. Но здесь важно понять: признаваться надо не в слабости, а в болезни.

Народное мнение до сих пор считает алкоголизм не болезнью, а пороком, распущенностью. Однако тяга к употреблению алкоголя обусловлена уже биологическими изменениями в организме алкоголика, и преодолеть ее самостоятельно удается очень немногим. По тем же причинам алкоголик не в состоянии контролировать дозы спиртного.

Алкогольная зависимость – это не только личностная, но уже и биохимическая зависимость. Эти патологические изменения и требуют лечения, чтобы дать человеку возможность снова доказать себе и окружающим: «Я могу жить трезво!» Вот здесь и нужна помощь врача: снять тягу к алкоголю и дать человеку возможность «завязать».

Что это за болезнь и как ее лечить?

Нередко формирование алкогольной зависимости происходит уже в юности. Праздник без выпивки воспринимается как что-то почти ненормальное, давление со стороны окружения огромно: хочешь или нет, а выпить надо.

За здоровье, за успех в делах… Даже если первое впечатление от спиртного у юноши или девушки отрицательное, что бывает довольно часто, мало кому удается в дальнейшем удержаться от выпивки «за компанию».

А как только человек ловит первый «кайф» от алкоголя, тут он автоматически попадает в зону риска.

Популярное утверждение о том, что многие пьют и не спиваются, крайне спорно. Спиваются все, кто пьет. Просто у одних этот процесс идет быстрее, у других – медленнее.

Быстрее спиваются люди с наследственной отягощенностью алкоголизмом, неустойчивой психикой, травмами головы… Степень прочности, биологической защиты от алкогольной зависимости у каждого человека индивидуальна: одному, чтобы стать алкоголиком, достаточно употребить спиртное, условно, сто раз, другому – двести. Но в природе не существует организма, который, в конце концов, не «сломался» бы под тяжестью систематических алкогольных тренировок. Это только вопрос времени. Когда биологическая защита в результате серии алкогольных вливаний разрушается, формируется алкогольная зависимость на биологическом уровне, в результате чего НАВСЕГДА утрачивается способность контролировать употребление спиртного.

Если нить порвалась, без узелка ее не свяжешь. Но можно связать крепко и надолго, заботливо подтягивая, когда возникает опасность расслабления.

К сожалению, алкоголизм – это на всю жизнь. Больной алкоголизмом уже никогда и ни при каких обстоятельствах не может научиться выпивать умеренно.

С поступлением даже очень малых доз алкоголя в организме больного запускаются биохимические обменные процессы, которые требуют увеличения дозы, и эта тяга уже бесконтрольна.

Алкоголик не способен восстановить утраченный контроль над употреблением спиртного, даже если будет прилагать нечеловеческие усилия.

Но при этом есть и другой, совершенно точно установленный факт: любой алкоголик может не пить вообще, исключить алкоголь из употребления, и в этом его единственный шанс!!! Но к этому шагу в жизни человек должен быть готов.

Медицинская статистика свидетельствует: выздоровление от алкогольной зависимости не только возможно, но и вполне по плечу практически всем, кто ставит над собой такую цель.

Если намерения избавиться от алкогольного плена у человека реальны, то он имеет возможность начать трезвую жизнь. Только надо преодолеть первичную тягу к спиртному.

Как перестать быть пьющим и начать трезвую жизнь? Помощь в этом вопросе предлагают многие врачи, народные целители, психологи… Кто из них лучше – вопрос спорный. Снять тягу к спиртному можно разными путями.

Одно только можно сказать определенно – без участия самого больного этого сделать нельзя. Поэтому рекламируемые в последнее время всякие «порошки», которые тайно можно подсыпать мужу в суп («чтоб не пил»), – это просто пустые надежды.

Изменить человека против воли – невозможно. Он должен сам захотеть измениться.

Признаком того, что человек морально готов к лечению, служит выполнение обязательного условия – не пить определенное количество дней. Это не только проверка готовности, но и время для полного вывода из организма принятого ранее алкоголя.
Далее следует применение различных методов лечения тяги к алкоголю: от лекарственных до чисто психотерапевтических.

Один из ведущих методов лечения алкоголизма заключается в комплексном использовании технических достижений в медицине в сочетании с психологической и психотерапевтической работой.

Одним из технических средств является ТЭС-ТЕРАПИЯ. Это мягкое аппаратное воздействие на центральную нервную систему импульсами определенной частоты, которые купируют деструктивные влечения, создают нейтральное отношение к спиртному. Таким образом, мозгу помогают «настроиться» на здоровый образ жизни.

Метод безопасен даже для беременных женщин и детей и дает стойкий эффект более чем в 90% случаев. Из побочных эффектов присутствуют только положительные: улучшается настроение, сон, память, повышается концентрация внимания, увеличивается работоспособность.

Одновременно с пациентом идет психологическая и психотерапевтическая работа. Методы психотерапии применяются только «экологичные». Это не «кодирование», грамотный психотерапевт не пытается изменить подсознание. Все происходит в поле сознательного восприятия и не нарушает психической структуры личности.
Насколько прочно связана нить?

Что считать излечением от алкоголизма – вопрос до сих пор открытый. Если выздоровлением считать способность употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм действительно неизлечим.

Но при этом никому не приходит в голову считать критерием выздоровления наркомана умеренное употребление героина. Требуется полный отказ от наркотика.

В ситуации с алкоголизмом критерий выздоровления может быть тоже только один – полный стойкий отказ от алкоголя.

Во врачебной среде все-таки не принято говорить о выздоровлении, даже если пациент не пьет много лет. Дело в том, что опасность срыва остается всегда. Общей статистики о средней продолжительности ремиссии (периода неупотребления алкоголя) нет.

Практика нашей клиники выделяет среднюю продолжительность трезвого периода жизни после лечения – от 3 до 5 лет. Но этот период можно увеличить, если своевременно проводить поддерживающие сеансы. Решающую роль в излечении от алкоголизма играет намерение самого пациента вести трезвую жизнь.

Но не всегда пьющий человек готов взять на себя реальные обязательства о полном отказе от алкоголя.

Если срыв все же произошел – не нужно относиться к этому как к крушению всех надежд. Обычно такое состояние переживают родственники больного.

Их можно понять: столько лет терпели алкоголизм близкого человека, с трудом склонили его к лечению, и когда, наконец, зажили нормальной жизнью, появилась надежда на прочность этой ситуации, все вдруг скатывается к исходной точке.

Безусловно, это очень неприятный факт, который сильно отбрасывает больного назад, к алкогольной зависимости. Об этом можно сожалеть, но опускать руки и обвинять себя или близкого человека – бесполезное занятие. Надо снова начинать лечение – чем раньше, тем лучше.

Есть мнение, что для твердого освобождения от алкогольной зависимости нужно не менее 10 лет. Лишь после этого бывший алкоголик начинает как следует ценить и оберегать трезвость.

Но эти десять лет, как и последующие годы, не будут потеряны, пропиты, будут созидательными на радость себе и близким людям.
Если есть проблемы с алкоголем, лучше начинать решать их прямо сейчас.

Наша клиника может в этом помочь

Метод ТЭС-терапии (транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга) разработан около 20 лет назад в Институте физиологии им. И.П.

Павлова Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика Российских Академии Естественных Наук и Академии медико-технических наук, лауреата Государственной премии СССР В.П.Лебедева.

Способы лечебного применения ТЭС-терапии и реализующая его аппаратура защищены рядом авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения (см.: www. .tes.spb.ru/Priority/ PriorityTES.

htm)
ТЭС-терапия – это лечебное воздействие, которое селективно активирует защитные механизмы мозга и вызывает усиленное выделение эндорфинов и серотонина.

Именно за счет увеличения концентрации этих веществ в мозге и в крови обеспечиваются все лечебные эффекты ТЭС-терапии.

Основной лечебный эффект транскраниальной стимуляции достигается за счет аппаратного воздействия на человека импульсами определенной частоты. В результате этого воздействия активизируются защитные функции мозга, что ведет к восстановлению здоровья.Это эффективный и безопасный метод,

который не имеет негативных побочных эффектов.

Преимущества ТЭС-терапии

ТЭС-терапия – это результат осмысленной постановки задачи и экспериментального обоснования оптимального режима электровоздействия, основанного на применении самых современных методов исследования (ядерно-магнитного резонанса, иммуноцитохимии, радиоиммуннохимии, ауторадиографии и др.) в соответствии с принципами good laboratory practice.

ТЭС-терапия – это один из немногих, если не единственный физиотерапевтический метод, разработка которого выполнена со скрупулезным использованием принципов доказательной медицины (evidence-based medicine).

Это коренным образом отличает ТЭС-терапию от других видов аппаратного воздействия на мозг.

ТЭС-терапия – это метод, применение которого практически не дает побочных эффектов, а число противопоказаний ограничено.

Оценка эффективности ТЭС-терапии при алкоголизме и наркомании

Применение ТЭС-терапии при алкоголизме и наркомании связано с тем, что эти виды патологии являются по своему патогенезу эндорфиндефицитными состояниями.
Изучение эффективности этого метода лечения было начато в 1984 г. и уже к 1986 г. были получены основополагающие результаты, приоритетность и новизна которых были подтверждены авторским свидетельством СССР.

С помощью ТЭС-терапии с успехом купируется алкогольная абстиненция, причем более эффективно, чем с использованием лекарственной терапии. Последующее применение ТЭС-терапии у этих же пациентов позволяет эффективно устранять постабстинентные аффективные расстройства и, что особенно важно в конечном итоге, – патологическое влечение к алкоголю.

Изучение эффективности ТЭС-терапии при наркоманиях было начато в 1998 г. и в настоящее время активно продолжается. Установлена и доказана высокая эффективность при лечении постабстинентных аффективных расстройств (синдром ангедонии) у героиновых наркоманов и у детей с токсикоманией…
Подробнее на: www.tes.spb.ru

Александра Владимировна Коляда, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории http://pianstvu.net/?page_id=621 , http://alcogolizm.by/?page_id=12,  http://alkogolizm.by и http://doctorstei.by

Источник: http://pianstvu.net/?page_id=27

Алкоголизм не приговор – От алкоголизма

Алкоголизм не приговор

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь негативно воздействует на все внутренние органы и системы организма, но акцентировать внимание следует на эмоциональной сфере, которая также становится жертвой этилового спирта, сивушных паров.

Под воздействием спиртных напитков человек испытывает духовную свободу, теряются рамки приличия, стирается грань дозволенного, отсутствует отчет своим действиям и поступкам.

Именно в таком состоянии не исключено совершение преступления в состоянии опьянения.

Что говорят врачи

Человек при злоупотреблении алкоголя ощущает губительное состояние интоксикации, когда сивушные пары оседают на всех внутренних органах, системах. Не обходит такая участь и нервную систему, где наблюдается сильнейший разлад, дисфункция, обострение патологических процессов.

Чаще всего это «белая горячка», вызванная присутствием в крови более 0,3% этилового спирта. Проявляется она у всех по-разному: одни алкоголики испытывают сильнейший страх, другие – агрессию, а третьих беспокоит чувство ущемлённого достоинства и желание отстоять свою позицию.

Во всех случаях среди последствий врачи не исключают убийство, вызванное состоянием алкогольного опьянения.

Необходимо самостоятельно контролировать свое состояние, знать меру, но так происходит далеко не всегда, не зря в УК РФ имеется статья о таких преступлениях со смягчающим обстоятельством.

 В большинстве случаев такие убийства носят бытовой характер, а происходят в состоянии аффекта алкоголика. Последствия не самые утешительные – судебное разбирательство, приговор и  многолетнее тюремное заключение.

  Врачи рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками, поскольку состояние алкогольного опьянения не является весомым аргументом в пользу кровавого преступника.

Что говорят юристы

Предусмотрена уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Об этом свидетельствует 23 статья УК РФ, которая не акцентирует внимание на смягчающих и отягощающих обстоятельствах. Если в УК СССР состояние алкогольного опьянения считалась только отягчающим обстоятельством, то законодательство Российской Федерации не приводит таких уточняющих моментов.

Известны юристам те факторы, которые не учитываются на судебном разбирательстве при участии некогда пьяного подсудимого, как смягчающие обстоятельства. Это:

  • сознательное опьянение для реализации преступления;
  • знание подсудимого о последствиях воздействия на организм этилового спирта;
  • сознательное опьянение для дальнейшего смягчения собственной вины.

Статья 25 УК РФ сообщает: даже если подсудимый несознательно совершил убийство или другое преступление в состоянии алкогольного опьянения, ответственность за совершенные деяния не снимается. Его также неминуемо ожидает расплата.

Сразу стоит уточнить, что опьянением считается не только отравление этиловым спиртом, но и воздействие на организм химических веществ токсического происхождения.

Так что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, преследуется по закону, понесет установленные в судебном порядке взыскания.

Статьи УК РФ преступлений, совершенных под воздействием алкоголя

Убийство, спровоцированное воздействием алкоголя, может быть рассмотрено с участием отягчающего либо смягчающего обстоятельства.

В данном вопросе все зависит от результатов следственных экспериментов и экспертиз, профессионализма адвоката и степени тяжести содеянного злодеяния.

  С учетом возраста может быть назначено условное наказание, которое помимо подписки о невыезде предусматривает прохождение реабилитационного курса от алкоголя и токсических веществ. Об это свидетельствует 73 статья УК РФ.

Если это было умышленное причинение тяжелого вреда здоровью человека, повлекшая за собой инвалидность и прочие отклонения, ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, согласно статье 111 УК РФ предусматривает тюремное заключение подсудимого на 8 лет.

Когда пьяный человек садится за руль, он должен понимать, что его также ожидает уголовная ответственность.

Если он нарушил ПДД или правила эксплуатации ТС, то его ожидает лишение права управления ТС, принудительные работы продолжительностью до 3 лет, тюремное заключение по обстоятельствам. Об этом сообщает 264 статья УК РФ.

За вождение ТС в нетрезвом виде нарушитель в первый раз должен выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а за повторное правонарушение – уже 50 тысяч рублей.

Если человек в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на пешехода, его также ожидает лишение свободы, но уже на более продолжительный срок. Состояние, вызванное употреблением этилового спирта, в такой ситуации является отягчающим обстоятельством. Поэтому, согласно статье 264 (4 и 6 часть) УК РФ, можно получить срок до восьми лет тюрьмы.

Возможные преступления

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, распространяются на совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, правда, сроки наказания имеют свои особенности, условия.

Человек, принимая спиртные напитки, теряет над собой контроль, перестает адекватно мыслить, становится излишне возбужденным и крайне агрессивным.

Среди возможных последствий такого неадекватного поведения можно выделить следующие события:

  • бытовое убийство (на почве ревности, агрессии, непонимания в семье);
  • сексуальные домогательства, изнасилование;
  • драка с нанесением вреда здоровью различной степени тяжести;
  • нетрезвое вождение транспортных средств с самыми непредсказуемыми последствиями для жизни и здоровья мирного населения;
  • осознанное убийство человека.

Здесь важно отметить, почему происходят такие злодеяния, на каждое из которых предусмотрена определенная статья УК РФ. Степень алкогольного опьянения может быть легкой или тяжелой степени, что является смягчающим либо отягчающим обстоятельством.

В первом случае человек отдаленно имеет представление, какое преступление (убийство) совершает, поэтому для него тюремное наказание и другие штрафные санкции гарантированы. Что касается тяжелой степени алкогольного опьянения, в данном случае алкоголик является «овощем», поэтому не отдает отчет совершаемым поступкам (не исключено убийство по неосторожности).

Поэтому с употреблением спиртных напитков необходимо проявлять особую осторожность, контролировать себя и знать меру.

Последствия содеянного, факт алкогольного опьянения

Если человек совершил убийство,  на место происшествия выехала следственная бригада и экспертиза, медики могут определить степень алкогольного опьянения лабораторными методами.

В крови обнаруживается показатель алкоголя, который превышает допустимые пределы. Это подтверждает факт невменяемости, на суде заключение экспертов может выступать в качестве смягчающего обстоятельства, согласно УК РФ.

  Статья уже другая, и, возможно, в тюрьме придется сидеть не так долго.

Если факт алкогольного опьянения не определен, а человек изображает пьяного, то такое обстоятельство в ходе судебного разбирательства считается уже отягчающим, опять-таки согласно требованиям и постановлениям УК РФ.

Статья меняется, и уголовное наказание, соответственно, тоже. Поэтому бытовое убийство должно быть определено на месте, пока буйный алкоголик окончательно не протрезвел.

Попытки скрыть тело и само убийство усугубляют положение преступника, а срок тюремного заключения увеличивается.

Так что важно осторожничать с употреблением спиртных напитков, поскольку на любое преступление (не только убийство) имеется соответствующая статья, согласно УК РФ. Вызванного состояния алкогольного опьянения можно избежать, если понимать всю серьезность столь губительной для организма зависимости.

Статья 23 сообщает, что имеет место уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения, поэтому перед употреблением любого из горячительных напитков требуется внимательно изучить УК РФ. Убийство – страшное преступление, которое преследует не только уголовная статья, но и совесть после окончательного протрезвления.

Источник: http://ot-alkogolizma.ru/alkogolizm/alkogolizm-ne-prigovor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.