Алкоголизм и гепатит с

Содержание

Алкоголь и гепатит С: чем опасно употребление спиртного

Алкоголизм и гепатит с

Гепатит С – инфекционная болезнь печени, которая вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. В печеночной ткани отсутствуют болевые рецепторы, поэтому длительное время инфекция протекает бессимптомно.

Многие пациенты спрашивают гепатологов и гастроэнтерологов, совместимы ли алкоголь и гепатит С.

Большинство специалистов уверено в губительном воздействии спиртосодержащих напитков на органы гепатобилиарной системы и запрещает спиртное при любых болезнях печени.

Как влияет на печень алкоголь

Врачи не советуют употреблять алкоголь при гепатите С, так как он провоцирует негативные последствия. Спиртные напитки оказывают губительное действие на функциональную ткань печени. Но степень повреждения гепатоцитов (печеночных клеток) зависит от количества выпитого этанола в сутки.

Разрушительная доза алкоголя для пациентов разных групп (в день):

  • мужчины – 60-80 мл;
  • подростки – от 15 мл;
  • женщины – 30-45 мл.

При распаде спирта образуется ацетальдегид, который формирует прочные соединения с белками печени. Он поддерживает разрушающие изменения в паренхиме, вызванные гепатитом С.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С

Согласно практическим наблюдениям, при ежедневном употреблении от 30 г этанола в течение 4 дней в гепатоцитах происходят структурные изменения. Безопасная доза алкоголя для здоровых людей не должна превышать 20 г в день. При гепатите даже небольшое количество выпитого спиртного увеличивает нагрузку на пораженную печень, органы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление спиртного при вирусном гепатите усиливает размножение микроорганизмов, что ведет к прогрессированию болезни.

Крепкие спиртные напитки

Крепкий алкоголь – это напитки с содержанием спирта более 20% от общего объема. В эту категорию входят:

  • коньяк;
  • виски;
  • водка;
  • бренди.

В состав крепких алкогольных напитков входит большое количество этанола, который метаболизируется в печени до ацетальдегида. При гепатите работоспособность гепатоцитов сильно снижается, поэтому они не обеспечивают полный метаболизм спирта.

Употребление алкоголя при гепатите С увеличивает скорость дегенеративных изменений в печени в 7-8 раз, из-за чего существенно сокращается продолжительность жизни.

Слабоалкогольные напитки и пиво: существует ли безопасная доза

Согласно результатам исследований швейцарских и британских ученых, небольшое количество спирта – до 15 г в сутки – не ведет к патологическим изменениям в печени. Но это утверждение справедливо только в отношении здоровых людей без выраженной дисфункции печени.

Пиво содержит значительно меньше этанола, чем водка, – до 21 г в 1 бутылке емкостью 0.5 л. Примерно такое же количество спирта входит и в другие слабоалкогольные напитки – коктейли, ликеры, вермут, мартини и т.д. Но употребление даже небольшого количества алкоголя при вирусном гепатите ускоряет размножение инфекции в печеночной ткани.

Ключевая причина токсичности алкоголя – стимуляция окислительного стресса из-за повышения уровня свободнорадикальных молекул в крови. Патологические реакции в организме ведут к понижению антиоксидантного потенциала поврежденной печени.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Безалкогольное пиво по вкусу мало чем отличается от традиционного напитка, но в нем отсутствует спирт. Некоторые производители допускают незначительное количество этанола – не более 1% на объем готовой продукции. При алкоголизме и гепатите в качестве альтернативы спиртному люди пьют:

  • Amstel – Non-Alcoholic;
  • Hollandia – Malt;
  • Schneider Weisse – Tap 3 Mein Alkoholfreies;
  • Stella Artois – Non Alcohol;
  • Martens – Free.

Этанол связывается с протеинами во всех клеточных структурах, что негативно сказывается на общем и местном иммунитете. Поэтому положительная динамика при лечении гепатита у больных алкоголизмом не превышает 5-6%. Отказ от алкоголя существенно повышает шансы на выздоровление.

Если не отказываться от выпивки

Многие врачи утверждают, что гепатит С и алкоголь несовместимы. Игнорирование противопоказаний приближает печеночную недостаточность. На фоне алкоголизма у зараженных HCV возникают опасные осложнения:

  • апластическая анемия;
  • брюшная водянка (асцит);
  • гепатоз;
  • спленомегалия;
  • невриты;
  • агранулоцитоз;
  • спонтанный перитонит.

Ускорение дистрофических изменений в паренхиме под воздействием вирусной инфекции и спирта приводит к циррозу и раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).

Можно ли пить алкоголь после лечения гепатита С

В 80% случаев болезнь протекает малосимптомно и диагностируется при необратимых изменениях в печеночной ткани. После ПВТ (противовирусной терапии) алкоголь не употребляют минимум 6-7 месяцев. В случае перехода воспаления в вялотекущую форму от употребления спиртного нужно отказаться навсегда.

Лечение интерферонами не приносит положительных результатов при одновременном употреблении более 50 г этилового спирта в сутки.

Гепатит С – опасная болезнь, которая быстро прогрессирует и трудно поддается лечению. Но при полном отказе от спиртных напитков и грамотной ПВТ окончательное уничтожение вируса возможно у большинства пациентов с острой формой заболевания.

Автор статьи автораМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов.. Задать вопросДипломЗапись на прием Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Источник: https://gepatolog.info/bolezni/gepatit/c-i-alkogol

Алкоголь при гепатите С

Алкоголизм и гепатит с

Спиртные напитки составляют неотъемлемую часть рациона многих мужчин. Алкоголь употребляется по праздникам, для «улучшения аппетита», и в иных ситуациях, которые, по традиции, требуют распития данной продукции. Но, совершенно неприемлемо, когда принимают алкоголь при гепатите С.

Почему существует столь категоричное мнение, закрепленное неоднократно врачами? Суть в том, что флавивирусы – провокаторы HCV, разрушают целостность мягких тканей желчегонного органа. Аналогичным действием обладает спиртосодержащая продукция.

Если совместить два данных фактора, невозможно представить, какими последствиями для пациента это может обернуться.

Влияние алкоголя на печень при гепатите С

Почему нельзя пить алкоголь при гепатите С? Стоит начать с того, что печень – один из важнейших органов в человеческом организме и пагубное влияние на нее, со стороны вирусологической патологии, а также спиртных напитков, может быть летальным для пациента. При совместном агрессивном действии алкалоидов и РНК-частиц, мягкие ткани желчегонного органа быстрее рубцуются, что приводит орган в непригодность.

В целом, при злоупотреблении спиртных напитков во время гепатита С могут наблюдаться следующие проблемы:

  • Токсическое отравление. Незначительная дозировка алкоголя содержит достаточное количество вредных веществ, провоцирующих токсическую злокачественную реакцию.
  • Происходит нарушение процессов обмена важных ферментов в организме, пищеварительные процессы протекают со сбоями, полноценно не выделяется желчь.
  • Терапевтический курс полностью теряет смысл. Как правило, алкогольная продукция является прямым противопоказанием во время лечения любыми медикаментами. Индийские дженерики, предназначающиеся для терапии гепатита С абсолютно несовместимы с алкоголем.

Все проблемы напрямую связаны с приемом спиртосодержащей продукции. При огромном количестве продукта распада алкоголя, печень не сможет адекватно функционировать в текущих условиях, что может спровоцировать печеночную кому.

Лечение гепатита С алкоголь

Хуже всего, если во время лечения гепатита С алкоголь присутствует в рационе пациента. Это не просто ухудшает его состояние, но и приводит к нейтрализации накопленных компонентов, содержащихся в лекарственных препаратов. В итоге, терапия проходит безуспешно или частично замедляет развитие заболевания.

Для устранения вирусологической патологии HCV используются инновационные противовирусные препараты дженерики, производимые индийскими фармацевтическими компаниями. Активное вещество лекарств – Софосбувир, попросту не совместимо со спиртосодержащими напитками.

Учитывая тот факт, что дженерики обладают мощным терапевтическим действием, вполне вероятно, что комбинация со спиртным сможет спровоцировать токсическое отравление, о котором упоминалось выше.

Алкоголь после лечения гепатита С

На терапевтическом курсе борьба с гепатитом С не заканчивается. Заболевание наносит организму пациента колоссальный ущерб, исправить который возможно во время профилактических и коррекционных мероприятий. Но что касается извечного вопроса пациентов о том, можно ли алкоголь после гепатита С?

Этому служит несколько актуальных причин, на которых акцентировали внимание узкопрофильные специалисты:

  • Возможные осложнения. Как известно, HCV может спровоцировать множественные печеночные патологии, от комы органа, которая приводит его в полную неработоспособность на время, до развитого цирроза или фиброза. Данные патологии, при несвоевременном лечении могут привести к летальному исходу.
  • Гепатит С наносит сильный удар по организму, в частности, по печени. У органа нарушается естественная регенеративная функция, которая, после терапии дженериками, постепенно восстанавливается. Принятие алкогольной продукции может нарушить протекающий хрупкий процесс, что, вполне вероятно, приведет к необходимости повторения лечения.

Помимо рекомендаций гепатологов, нужно выслушать точку зрения диетолога и гастроэнтеролога. Узкопрофильные специалисты полагают, что злоупотребление спиртным приведет к новым нарушения в работоспособности пищеварительного тракта, так как желчь будет вырабатываться в избыточном или недостающем количестве.

Рассмотрев все аспекты, можно прийти к выводу, что после лечения гепатита С алкоголь категорически противопоказан.

Может ли быть гепатит С от алкоголя

Может ли быть так, что гепатит С возникнет от алкоголя? Подобное, как правило, исключено. Но, согласно проведенным исследованиям, если здоровый и инфицированный человек будут употреблять спиртное из одной емкости, вполне возможно, что заболевание передастся через слюну.

Данная вероятность существует, но, согласно практике, не была замечена. Спиртные напитки – извечный враг человека, особенно для пациентов с гепатитом С. Прежде чем приступать к терапии дженериками, при наличии сильной алкогольной зависимости нужно пройти кодировку и соответствующую реабилитацию.

В противном случае, все меры, принятые до, во время и после лечения будут напрасными.

Нажмите чтобы поделиться:

Источник: https://xn----9sbdyblxaohfcvgfg3m.xn--p1ai/information/alkogol-pri-gepatite-c

Алкоголь и гепатит С: при хроническом заболевании, после ПВТ, последствия употребления

Алкоголизм и гепатит с

Повреждающее действие алкоголя на клетки печени хорошо известно. Благодаря тому, что этот орган обладает великолепной способностью к саморегенерации и обновлению, выраженные деструктивные процессы имеют место далеко не у всех людей, злоупотребляющих спиртным.

Более того, очень часто после вскрытия умершего алкоголика у него находят многочисленные патологии внутренних органов, но печень обнаруживается в нормальном состоянии. Однако такой комплекс, как алкоголь и гепатит С, гарантирует прогрессирующую деструкцию печени и значительно сокращает продолжительность жизни человека.

Гепатит С и его влияние на печень

Напомним, что любой гепатит вызывается вирусом. В отличие от бактерий, вирусы не являются клетками и поэтому не могут проходить стадии развития самостоятельно.

Для собственной репликации им требуются живые клетки. Причем, не любые, а клетки определенного вида. Так, например, респираторные вирусы поражают клетки слизистой дыхательных путей.

Вирус герпеса обосновывается в нервной системе. Вирус гепатита С — в печени.

Вирусные частицы (вирионы) вторгаются в гепатоциты (клетки печени), проникают в их ядра, в которых встраиваются в процесс репликации белков.

В результате клетка начинает продуцировать вирусные белки, которые далее приобретают оболочку и становятся полноценными вирионами, выходят из гепатоцита, поражают соседний и т.д.

Следствия поражения гепатоцитов вирусами:

  • синтез печеночных белков и ферментов, которые играют важнейшую роль в слаженной работе всего организма, снижается;
  • ухудшается детоксикационная функция органа;
  • снижается эффективность обменных процессов (трансформация углеводов, жиров);
  • существенно снижается возможность органа к саморегенерации;
  • с течением времени гепатоциты замещаются соединительной тканью.

Вирус гепатита С тотально снижает функциональные возможности печени, в перспективе при отсутствии лечения ведет к дегенерации ее ткани и к циррозу.

Влияние алкоголя на печень

Воздействие алкоголя не столь безусловно как описанный выше процесс, имеющий место при гепатите С. Это связано, прежде всего, с колоссальной способностью печени восстанавливаться.

Тем не менее на фоне других факторов (длительное употребление лекарственных средств, наркотиков, хронические заболевания печени, наследственные причины) повреждающее воздействие алкоголя может быть весьма серьезным.

Участие печени в метаболизме этанола

Спирт из любого напитка подвергается разложению в печени. Этот биохимический процесс состоит из двух этапов:

  1. Дегидрирование этанола до ацетальдегида.
  2. Окисление ацетальдегида до уксусной кислоты.

Промежуточное вещество — ацетальдегид — является ядом для организма. При его накоплении человек чувствует себя плохо. В частности, похмельный синдром связан именно с тем, что печень не успевает окислить весь образовавшийся ацетальдегид.

Метаболизм этанола возможен только благодаря специальным печеночным ферментам.

Ухудшение печеночных функций ведет к изменению скорости разложения этанола.

Это объясняет, почему алкоголь и гепатит С при их совмещении многократно усиливают отравляющее действие первого не только на печень, но и на весь организм.

Алкогольная болезнь печени

Изменение функций и структуры печени под действием алкогольного фактора называется алкогольной болезнью печени.

Развитие патологического процесса связано с токсическим воздействием этанола и ацетальдегида на гепатоциты:

  • снижается количество вырабатываемых ферментов, в т.ч. тех, которые участвуют в липидном обмене;
  • жиры, которые должны подвергаться переработке, оседают в печени, внутри гепатоцитов, а также между ними, дополнительно ухудшая функции органа;
  • нормальная печеночная ткань дистрофируется, печень увеличивается в размере.

Эта стадия получила название «жировая дистрофия печени» («жировой алкогольный гепатоз» или «стеатоз»).

У части больных стадия алкогольного гепатоза переходит в алкогольный гепатит с риском фиброза. У 10%-20% больных процесс завершается циррозом печени.

Развитие и скорость прогрессирования алкогольной болезни печени индивидуальны и определяются несколькими факторами, среди которых:

  • наследственные особенности метаболизма этанола (напр., слишком быстрое дегидрирование до ацетальдегида и медленное окисление до уксусной кислоты);
  • количество и частота потребления алкоголя;
  • дополнительные повреждающие факторы (длительный прием лекарств, болезни печени).

Среди последних гепатит С и алкоголь являются факторами, усиливающими и ускоряющими дистрофические процессы в печени.

Алкогольный гепатит

Как было показано выше, этанол в некоторых случаях вызывает гепатит неинфекционной природы. Это может быть как хроническая длительно происходящая дистрофия печеночной ткани, проходящая практически бессимптомно, так и острый алкогольный гепатит с симптомами:

  • больной желтеет;
  • изменяется цвет кала и мочи;
  • поднимается температура тела;
  • наблюдаются другие симптомы интоксикации.

Обострение алкогольного гепатита на фоне вирусного поражения печени происходят чаще, с более выраженными симптомами.

Как потребление алкоголя при гепатите С влияет на течение заболевания

В многочисленных исследованиях, проведенных на тему влияния алкоголя при гепатите С на состояние печени и течение заболевания, были убедительно доказаны следующие тезисы:

  • иммуносупрессивное действие алкоголя снижает фагоцитоз макрофагов — ухудшает клеточный иммунитет;
  • алкоголь усиливает репликацию вируса гепатита С;
  • у выпивающих более 10 г этанола в сутки повышается уровень вирусной нагрузки;
  • количество вируса в крови увеличивается с ростом потребления алкоголя и наоборот;
  • отказ об выпивки снижает выделение вирионов из гепатоцитов;
  • пьющие пациенты имеют более высокий уровень железа в ткани печени, что может дополнительно способствовать повреждению гепатоцитов;
  • у интенсивно пьющих пациентов снижается эффективность лечения интерфероном.

Алкоголь и гепатит С суммируют и усиливают свое деструктивное воздействие на печень. Этанол нарушает клеточный иммунитет, приводит к повреждению гепатоцитов и к усилению репликации вируса в них.

Влияние алкоголя на печень после ПВТ гепатита С

Исходя из изложенных выше тезисов, в частности о влиянии алкоголя на печень и его иммуносупрессивном действии, очевидным является вывод о том, что после противовирусной терапии (ПВТ) гепатита С от употребления алкоголя следует отказаться:

  • при фиброзе;
  • при циррозе;
  • при гепатоцеллюлярной карциноме.

В большинстве случаев состояние печени у перечисленных групп пациентов не позволяет переносить алкоголь.

Так как данные заболевания являются прогрессирующими, то переносимость алкоголя ухудшается со временем.

При отсутствии фиброза и устойчивом вирусологическом ответе (УВО) доктора также рекомендуют отказаться от алкоголя. Это связано с несколькими факторами:

  • вирус может оставаться в организме, при этом тестовые методики не в состоянии отследить его, т.к. все они имеют порог чувствительности и элементарно могут ошибаться;
  • даже если вирус был успешно элиминирован, печень требует восстановительного периода, и чем дольше он будет длиться — тем лучше.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев при достижении УВО вирус элиминируется окончательно, никто не может дать 100-процентной гарантии в каждом конкретном случае.

При отсутствии вирусологического ответа после ПВТ гепатита С сохраняются стандартные риски от употребления алкоголя, перечисленные в предыдущих параграфах.

Последствия употребления алкоголя при гепатите С

Если человек продолжает употреблять алкоголь при гепатите С, то он рискует следующими последствиями:

  • прогрессирование заболевания до стадии цирроза;
  • трансформация цирроза в гепатоцеллюлярную карциному.

Данные последствия развиваются и у людей, не употребляющих алкоголь. Тем не менее среди больных хроническим гепатитом С трансформация заболевания в стадию цирроза и рака происходит чаще и быстрее, чем у пациентов, которые не пьют совсем.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С

Исходя из того, что даже малые дозы алкоголя могут утяжелять течение гепатита С, лицам с HCV-инфекцией целесообразно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.

О влиянии алкоголя на печень – дополнительная информация в следующем видео:

Заключение

  1. Алкоголь при гепатите С является нежелательным. Этанол усиливает повреждающее вирусное действие и ослабляет противовирусный иммунный ответ на клеточном уровне.
  2. Проведение противовирусной терапии пациентам, употребляющим алкоголь, нецелесообразно, т.к. этанол существенно снижает результативность лечения.
  3. Воздерживаться от употребления алкоголя после ПВТ гепатита С при успешной терапии следует как минимум в течение 1-3 лет.
  4. Последствие употребления алкоголя при гепатите С — прогрессирующее повреждение гепатоцитов и дистрофия печени.
  5. При наличии фиброза, цирроза или злокачественного новообразования алкоголь противопоказан полностью.

Источник: https://pechenka.online/gepatit/c/i-alkogol.html

Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Алкоголизм и гепатит с

Алкоголь при гепатите С — враг долгой жизни. Злоупотребление спиртным на фоне воспаления печени отнимает у человека здоровье. Хроническая интоксикация организма, застой крови, нарушение тонуса сосудов приводят к изменениям в работе важного органа, а обезвоживание всех тканей после употребления спиртного нарушает процесс выведения токсинов.

Злоупотребление алкоголем вызывает гормональный дисбаланс, в крови пациента появляются опасные соединения, обладающие токсическим действием:

  • мочевина;
  • аммиак;
  • сложные химические соединения — соли.

Больной орган не в состоянии удалить их из организма.

Вред малой дозы спиртного напитка

Гепатит С и алкоголь — это несовместимые понятия. Опасность заключается в том, что 20% зараженных людей не замечают появления первых симптомов заболевания, а постоянное употребление небольших доз алкоголя способствует развитию хронического течения гепатита С.

Последствия употребления спиртного проявляются в виде пожелтения слизистых оболочек, потемнения урины, кожного зуда, сосудистых звездочек, увеличения больного органа. Наиболее сокрушительный удар по печени наносят небольшие дозы алкогольных напитков, принятые в течение нескольких часов.

Больному не следует пить водку, коньяк, виски и красное вино. Неприятные последствия наступают после смешивания газированных напитков и спирта. Под действием энзимов алкоголь превращается в ядовитую субстанцию — ацетальдегид.

У пациента появляются следующие симптомы: тошнота, головная боль. Больная печень не в состоянии усвоить этиловый спирт, содержащийся даже в 15 мг сухого вина. Муравьиная кислота и токсичные формальдегиды — конечные продукты распада метанола — вызывают появление тяжелого похмельного состояния.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить коктейли, содержащие незначительную дозу алкоголя, например глинтвейн. Больному следует отказаться от напитка, в состав которого входят коньяк и ореховый ликер, полусладкое красное вино, т. к. больная печень не выдержит токсического удара.

Повреждение печени алкоголем — угроза здоровью

Полное выздоровление от гепатита C наблюдается у людей, отказавшихся от употребления спиртных напитков и соблюдающих все рекомендации врача. Заболевание развивается стремительно, если пациент продолжает пить вино или водку. Крепкие напитки стимулируют процессы роста возбудителя и уменьшают лечебный эффект противовирусных препаратов, используемых для лечения воспаления.

Алкогольный гепатит развивается на фоне хронического заболевания печени у людей, которые пьют много алкоголя. В этом случае у пациента появляются следующие симптомы:

  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

У некоторых больных повышается температура, нарастает слабость во всем теле, увеличивается печень, возникает боль в правом подреберье.

Последствия злоупотребления алкоголем наступают очень быстро, если человек не соблюдает рекомендации врача. Опасное осложнение — закупорка печеночного протока.

В этом случае человеку требуется неотложная медицинская помощь. Гепатит С приводит к развитию печеночной недостаточности, если пациент вовремя не отказался от употребления алкоголя.

Опасные последствия возникают после приема даже небольших доз джин-тоника или рома.

Токсическое влияние крепких спиртных напитков

Этанол оказывает отрицательное действие на мембраны клеток печени, которые поражены вирусом гепатита С.

У больного, который выпивает более 50 г алкоголя в сутки, увеличивается содержание холестерина в крови, снижается активность ферментов.

У пациента, продолжающего принимать алкоголь в больших дозах, в организме задерживается мочевая кислота. Опасно пить алкоголь или его следующие суррогаты:

  • самогон;
  • настойки ягод и фруктов на спирту, изготовленные в домашних условиях;
  • жидкости технического назначения;
  • одеколон;
  • косметические средства.

Смертельная доза алкоголя, принятого больным, составляет 400 мл этилового спирта. У пациента, пьющего регулярно, нарушается электролитный состав крови. Нередко у больного развивается алкогольный фиброз. У него появляются сосудистые звездочки на лице и теле, у мужчин увеличиваются молочные железы, снижается половое влечение. Прогноз неблагоприятный.

Последствия болезни у женщин

Пациентки, продолжающие употреблять алкоголь при гепатите C, нередко жалуются на появление тяжести в правом подреберье, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. Чрезмерное употребление этанола вызывает появление вздутия и урчания в кишечнике, снижение половой активности, бессонницу, повышение температуры.

Возможные последствия алкоголизма при больной печени очень тяжелые, часто они приводят к потере трудоспособности и инвалидности. При нарастании желтушности слизистых оболочек может наступить коматозное состояние. Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием грыжи пищевода, скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).

Алкоголизм матери, переболевшей гепатитом C, приводит к рождению больного потомства, страдающего тяжелыми расстройствами нервной системы.

Группу высокого риска составляют женщины, не прекращающие употреблять спиртное во время лечения гепатита С. У пьющей беременной развивается печеночная недостаточность, нередко появляются судороги.

Затем наступает кома, наблюдаются выраженные расстройства дыхания и кровообращения, падение артериального давления и температуры.

Употребление пива

При вирусном поражении печени некоторые пациенты пьют слабоалкогольные напитки. Печень, подвергающаяся атаке вирусов, утрачивает способность выводить излишки соли.

После употребления нескольких литров пива в организме задерживается большое количество воды. У пациента развивается асцит, нередко скапливается жидкость в грудной клетке. Больной жалуется на затрудненное дыхание, появление отеков голеней и стоп.

Безалкогольное пиво при вирусной патологии печени также не рекомендуется, т. к. ухудшает состояние здоровья, вызывает появление отеков, усиливает тягу к алкоголю.

У пьющих больных моча приобретает темный цвет, появляется кожный зуд даже после 1–2 бокалов пива. Нарушение диеты и ложное чувство облегчения после употребления алкоголя лишь усугубляют течение гепатита. Нередко злоупотребление пивом и стрессы усложняют инфекционный процесс.

Для того чтобы полностью избавиться от возбудителя, носителям вируса гепатита следует исключить употребление всех спиртных напитков.

Если пациент с высоким содержанием вируса в крови выпил несколько бокалов пива, он может оказаться на больничной койке, т. к. алкоголь стимулирует размножение опасного возбудителя. Пиво при гепатите строго противопоказано всем больным до полного выздоровления.

При лечении заболевания печени большое внимание следует уделять здоровому образу жизни. При длительном и постоянном прогрессировании заболевания отказ от употребления алкогольных напитков позволяет избежать печеночной недостаточности и летального исхода.

Источник: https://ogepatite.ru/c/upotreblenie-alkogolya.html

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C?

Алкоголизм и гепатит с

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы.

Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее.

Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Как влияет на печень алкоголь?

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей.

Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%.

Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Как гепатит С влияет на печень?

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Существует ли безопасная доза?

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса.

От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии – вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа.

В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию.

Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса.

Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка.

После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы.

Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе – более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Конечно, полностью отказаться от спиртных напитков крайне тяжело. В связи с этим допускается употребление сухого вина объемом до 200 мл 1 раз в месяц. Эта доза не сможет нарушить работу гепатоцитов и в то же время позволит выпить за здоровье именинника или «обмыть» крупную покупку.

Источник: https://nadmash.ru/gepatit/c/alkogol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.